Он умер убивая, и он убил умирая

Напечатать Категория: Новости » Культура
19 декабря 2012 Автор: Ragazzamideterranea Просмотров: 4532 Комментариев: 8
Мануэль Родригез Санчес (Manuel Rodriguez Sanchez) родился в испанском городе Кордоба 04 июля 1917 года в семье тореодоров. Его отец, дяди по отцу и дед были торерос. Также Манолете был внучатым племянником легендарного матадора 19 века - Хосе Родригеса по прозвищу Пепете.

Тореро – любой участник корриды, выходящий на арену. Такие участники боя быков как бандерильерос, пикадорес, пеонес зачастую называют себя торерос. Но только тореро, убивающие быка, имеет право называться матадором.

В детстве Мануэль не проявлял интереса к корриде, что очень расстраивало его отца. Только в 11 лет он сам захотел пойти в школу тавромахии. В 12 лет он уже выступает как » novillero» с группой начинающих торерос «Los Califas». В обязанности «Los Califas»входил «разогрев» публики перед началом смертельной корриды. В 1939 году Мануэль стал настоящим испанским торерос, пройдя торжественную церемонии посвящения.
Он умер убивая, и он убил умирая

Мануэль в детстве

Всего за год, Мануэль Родригез Санчес успел выступить на аренах Мадрида, Севильи, Бильбао, Аликанте, Барселоны и других городов Испании, заслужив славу лучшего матадора Испании.
Он умер убивая, и он убил умирая

Манолете в больнице Мадрида после ранения в щеку

Многочисленные поклонники окрестили его Манолете. Это уменьшительное от имени Мануэль или Маноло.

У Манолете была своя неподражаемая техника укрощения быка. Когда рассвирепевшее животное мчалось на Манолете, он оставался неподвижным и до последнего спокойно смотрел на жертву, держа красную мулету за спиной. Буквально в последнюю секунду уже в сантиметре от рогов, Манолете молниеносно и изящно манипулируя мулетой, заставлял быка отступить, при этом сам оставаясь на месте. Глядя на этот смертельный номер, зрители смеялись и плакали одновременно. Этот прием знатоки корриды до сих пор называют Manoletina.

Несмотря на феноменальный успех, Манолете не производил впечатления сильного человека. Он был худощав и жилист, как и всякий тореро. «Мой Манило сухой и крепкий, как ручка у метлы» – шутила о его внешности Лупе Сино.

За восемь лет, прошедших после посвящения в торерос, Маноленте успел провести сотни боев и сотни раз побеждал быков. Но однажды у него появился новый соперник – торерос Луис Мигель Домингин, ставший героем романа «Фиеста» Эрнеста Хемингуэйя. Переменчивая публика стала говорить, что Луис Домингин более отважен. Кстати, именно Домингину принадлежит известная фраза – «Зрители, толпа – это зверь! Она, как бык, только без его благородства и изначально опаснее».

Чтобы не потерять славу, Манолете вынужден был проводить бои, все больше балансируя на грани жизни и смерти. Ведь зрители корриды любят как раз такие бои, в которых матадор вполне реально может погибнуть.
Он умер убивая, и он убил умирая

Манолете и Лупе Сино
Манолете и Лупе Сино

До сих пор многие биографы и простые испанцы считают Лупе Сино падшей женщиной, польстившейся на богатство и славу Манолете.

Такая ненависть объясняется традиционным враждебным отношением тореадоров к женщинам. Жозелито, коллега и предшественник Манолете, говорил: «Худший враг тореадора – это женщина. Женщина, как сладкое вино, дурманит твой разум и сковывает ноги, она лишает тебя живости соображения и быстроты реакции».

Вообще, коррида долгое время считалась в Испании не спортом, а исключительно мужским искусством. Считалось, что женщины и быки не совместимы.

Но, несмотря на многочисленные попытки очернить образ Лупе Сино, Манолете и она до безумия любили друг друга. Не случайно Манолете всю жизнь предлагал ей выйти за него замуж, а Лупе отказывалась. Настолько свободолюбивой и удивительной женщиной была возлюбленная тореадора!

Когда Манолете истекал кровью на смертном одре, Лупе Сино под предлогом «врачебного запрета» не пустили в его палату. На самом деле близкие не позволили им увидеться, опасаясь, что тореадор захочет жениться на возлюбленной перед смертью.
Он умер убивая, и он убил умирая

Манолете и Лупе Сино, Пенелопа Крус и Эдриан Броди
Последний бой Манолете

Последний бой Манолете провел 27 августа 1947 гола Линаресе (Хаен). Было около пяти часов вечера. На трибунах корриды, несмотря на ужасную жару, сидело десять с половиной тысяч зрителей. Выступление состояло из шести боев, проводимых тремя матадорами. Пятым быком по жребию для Манолете достался Ислеро, полутонный черный бык-убийца из ганадерии «Miura».

Манолете вел очень рискованный бой. Крики на трибунах не смолкали. А когда Манолете поразил клинком по Ислеро между лопаток, все вскочили со своих мест. Манолете поднял руки, отвечая восторженным зрителям. Ислеро застыл, но потом молниеносно ранил рогами в правое бедро и пах тореодора. Удар был так силен, что Манолете взлетел в воздух. Рухнув на арену, Манолете принял на себя еще несколько ударов быка. Пока подбежали помощники, Исполеро уже сам упал замертво, перевернувшись на спину. Над корридой застыла гробовая тишина.

В последнем бое Манолете ценой собственной жизни победил своего главного конкурента – тореро – Луиса Мигеля Домингин. «Он умер убивая, и он убил умирая», писала об этом событии одна из испанских газет. «На арене смерти не осталось ни победителей, ни побежденных», подытоживала другая.
Он умер убивая, и он убил умирая

Настоящая фотография - смертельное ранение Манолете


Манолете умер мучительной смертью на следующий день. Последними его словами были:

- Ах, мама! Какое горе я тебе причинил! Я не вижу! Я ничего не вижу!

Родственники во главе с матерью Манолете не позволили Лупе Сино увидеться с Манолете в больнице и прийти на похороны. Близкие всегда были против их отношений, считая Лупе падшей женщиной, польстившейся на богатства и славу героя.

Испанский каудильо Франко обьявил 3-х дневный траур во всей Испании. Манолете был захоронен на центральном кладбище Кордобы – города, где он всего 30 лет назад родился.

Ранняя смерть Манолете потрясла всю Испанию, только что пережившую последствия Гражданской войны (1936-1939). Историки считают, что Манолете помог Испании пержить невзгоды фашистского режима Франциско Франко, став олицетворением всего испанского, символом гордости, смелости и рыцарства.
Он умер убивая, и он убил умирая


Прошло много лет. Еще пару лет назад в музее корриды Аликанте висела картина неизвестного художника. На ней была нарисована ночь, полная луна, заливающая землю мертвенно-белым светом. На переднем плане стоял гроб с телом Манолете. Можно было разглядеть его характерный острый профиль. Над умершим склонилась женская фигура. А над всем этим нависла громадная голова страшного черного быка. Картину решено было отправить в хранилище, так как она производила потрясающее впечатление на посетителей, некоторые женщины, глядя на нее, теряли сознание.

Но испанский народ помнит Манолете. В Линаресе и Кордобе, рассказывая о нем, люди попытаются показать вам, как выполняется manoletina, paso de muerte, как выглядел toro de muerte islero. А каждый год 28-го августа, в день смерти Манолете, на всех Пласа де Торос Испании перед началом корриды современные торерос молча совершают по арене круг памяти.

Я от него в восторге, удивительная игра со смертью на протяжении 17 лет. Каково быть таким. какого жить так?

Recommend us

Рейтинг '+' (11)


Поблагодарили 10 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AZAZEL (19 декабря 2012 08:50)
Сейчас: оффлайн
Кому то в этой жизни достаточно серых будней,кто не может и дня прожить без риска.Интересную жизнь он прожил,жаль в любви не сложилось
 Статус: Похоже мой кот - романтик. Лежит на подоконнике, смотрит на дождь...О чем думает, не знаю, но от кофе отказался! :: Изменён: 14 сентября 2015

Miss.Bakinka (19 декабря 2012 10:50)
Сейчас: оффлайн
spasibo interesno.
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

Gul98 (19 декабря 2012 13:36)
Сейчас: оффлайн
спасибки)))


Ulya)) (19 декабря 2012 14:37)
Сейчас: оффлайн
smile спасибо)))))))))
 Статус: Появляйтесь почаще онлайн, не делайте вид, что у вас появилась личная жизнь. :: Изменён: 4 декабря 2012

АКИЛА (19 декабря 2012 15:08)
Сейчас: оффлайн
УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ. smile
ЯРКИЕ ЗВЕЗДЫ БЫСТРО ГАСНУТ.... sad
 Статус: На большом воздушном шаре, все равно какого цвета, улетели б дружно НАФИГ ВСЕ, КТО МНЕ МОЗГИ ВЫНОСИТ! :: Изменён: 28 июля 2015

Gurabaa (19 декабря 2012 16:33)
Сейчас: оффлайн
спасибо)


Awka (19 декабря 2012 18:14)
Сейчас: оффлайн
спасибо


Muslimah77 (19 декабря 2012 20:04)
Сейчас: оффлайн
спасибо
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.