В Москве установили памятник Мирзе Фатали Ахундзаде

Напечатать Категория: Новости » Культура
28 ноября 2012 Автор: BuBiK Просмотров: 1284 Комментариев: 8
В атриуме Всероссийской Государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И.Рудомино состоялась торжественная церемония открытия памятника великому азербайджанскому писателю, философу и гуманисту Мирзе Фатали Ахундзаде. Проект осуществлен Фондом Гейдара Алиева совместно с посольством Азербайджанской Республики в Российской Федерации и Всероссийской библиотекой иностранной литературы им. М.И.Рудомино.
В Москве установили памятник Мирзе Фатали Ахундзаде

Об этом пишет АзерТАдж.

Автор памятника – молодой азербайджанский скульптор, выпускник Московского государственного художественного института имени В.И.Сурикова, член Московского союза художников, ученик знаменитого скульптора Александра Рукавишникова Заур Рзаев.

Открыла торжественную церемонию генеральный директор библиотеки Екатерина Гениева, которая назвала установку памятника М.Ф.Ахундзаде в Москве значимым событием в культурной жизни двух народов.

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу отметил, что сегодняшний день является знаменательным в истории культуры и взаимоотношений двух стран, "так как открывается памятник человеку, закладывавшему истоки дружбы между Россией и Азербайджаном, между нашими народами и культурами". Выразив удовлетворение тем, что благодарные потомки не забывают того, что сделали такие выдающиеся личности, как М.Ф.Ахундзаде, посол особо отметил важность установки памятника великому азербайджанцу в одной из культурных столиц мир. Полад Бюльбюльоглу выразил огромную признательность Фонду Гейдара Алиева, его президенту Мехрибан Алиевой, поддержавшей идею открытия памятника М.Ф.Ахундзаде в Москве, а также вице-президенту Лейле Алиевой, которая приложила много усилий для воплощения идеи в жизнь. П.Бюльбюльоглу также выразил искреннюю благодарность руководству библиотеки за поддержку инициативы.

Автор памятника – Заур Рзаев отметил, что в работе над образом великого М.Ф.Ахундзаде его консультировал народный художник Таир Салахов. Заур Рзаев поблагодарил Фонд Гейдара Алиева и его вице-президента Лейлу Алиеву, а также всех, кто внес свой вклад в установку памятника в Москве.

Известный российский поэт и член Общественной палаты РФ Андрей Дементьев подчеркнул, что М.Ф.Ахундзаде – это великий мост между Азербайджаном и Россией, между Азербайджаном и миром. По его словам, он олицетворял собой и своим творчеством именно тот формат российско-азербайджанских культурных связей, который отвечал интересам двух народов, и таким образом сыграл колоссальную роль связующего моста в этом взаимообогащающем культурном обмене. "Азербайджан невероятно бережно хранит память о своих выдающихся людях, писателях, деятелях культуры и науки и это замечательно", - заключил он.

Далее мероприятие продолжилось презентацией книги М.Ф.Ахундзаде "Человеческий разум, этот божественный дар…", прошедшей в Овальном зале библиотеки. Директор Института философии НАНА Ильхам Мамедзаде, составители книги – доктор исторических наук, директор Центра восточных культур библиотеки Илья Зайцев и доктор исторических наук Института рукописей НАНА Фарид Алекберли рассказали о работе над избранными произведениями, изданными на русском и азербайджанском языках. Было отмечено, что предисловие к этому уникальному первому двуязычному изданию написала вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева. Выступившие ученые и лингвисты также поделились мнениями о масштабе личности и творчестве М.Ф.Ахундзаде.

В заключение студенты Московского государственного лингвистического университета прочитали отрывки из "Восточной поэмы" М.Ф.Ахундзаде.

На мероприятии присутствовали представители научной и культурной элиты Москвы.
В Москве установили памятник Мирзе Фатали Ахундзаде

Recommend us

Рейтинг '+' (3)


Ключевые теги: Мирза Фатали Ахундзаде.Азербайджан.памятник.

Поблагодарили 14 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
EVA NOVAYYA (28 ноября 2012 07:49)
Сейчас: оффлайн
Прекрасное событие.Спасибо,солнышко)


Ulya)) (28 ноября 2012 11:06)
Сейчас: оффлайн
winked winked супееееееер
 Статус: Появляйтесь почаще онлайн, не делайте вид, что у вас появилась личная жизнь. :: Изменён: 4 декабря 2012

Miss.Bakinka (28 ноября 2012 11:48)
Сейчас: оффлайн
spasibo
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

johnik (28 ноября 2012 12:08)
Сейчас: оффлайн
А кто это? Ахундзаде. Красиво звучит.. Но безпонятий. Если при жизни его звали Ахундов, то да, знаю. Если после смерти переименовали, вай харай.. Дядя горгудзаде )) Газан хан заде )) Низами Гянджевизаде.. Ржачька. Идиоты у нас сидят в министерстве по наименованиям.
img Тагиев (2012-11-28 15:27:19)
Полностью согласен ,мы его знали как Ахундов ,и он себя знал как Ахундов.
img Leyla Ah. (2012-11-29 07:33:24)
to je samoe s Uzeirom Gadjibekovim , stali nazivat Uzeir Gadjibeyli ......


Awka (28 ноября 2012 16:36)
Сейчас: оффлайн
eto xorosho..spasibo


MALDIVA (28 ноября 2012 21:00)
Сейчас: оффлайн
Мирзе Фатали Ахундзаде
в нашей школьной книге он был Ахундов, не давно по телику услышала, его переименовали feel

а на счет памятника очень рада, что наша литература будет многим известна smile
 Статус: Не пытайтесь исправить прошлое, лучше приложите все усилия, чтобы не испортить будущее... :: Изменён: 3 января 2013

Leyla Ah. (29 ноября 2012 07:34)
Сейчас: оффлайн
thankyou BuBiK , opyat' pomenyala )))))))))
 Статус: Хороший друг - как ветер при ненастье , oн унесёт и горе и беду , люблю друзей надежных , настоящих . Ценю...и их Благодарю!!! :: Изменён: 24 мая 2012

Omrum (3 декабря 2012 11:59)
Сейчас: оффлайн
spasibo
 Статус: У меня два счастья - одно говорит мне:любимая, а другое:мама!!! :: Изменён: 26 ноября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.