Самая бакинская улица: невероятная прогулка по Торговой

Напечатать Категория: Новости » Культура
28 сентября 2012 Автор: BuBiK Просмотров: 2780 Комментариев: 21
Самая бакинская улица: невероятная прогулка по Торговой


Сегодняшний наш репортаж о самой-самой бакинской улице. Это значит - самой длинной (ее протяженность достигает 3,5 км), самой красивой - на ней расположено большое количество архитектурных памятников, красивейших жилых домов, кинотеатров, парков, множество современных бутиков и магазинов. Речь об одной из самых любимых улиц бакинцев – улице Низами.

Она пересекает центральную часть города с запада на восток, начинаясь в нагорной части города (от улицы Абдулла Шаига) и заканчиваясь у железнодорожного полотна на улице Сабита Оруджева, у памятника шаху Исмаилу Хатаи в "Черном городе".

На сегодняшний день жители города продолжают именовать "Торговой" пешеходный отрезок улицы, закрытый для движения общественного транспорта, от площади Фонтанов до улицы Рашида Бейбутова. По современному виду Торговой и не скажешь, что она является самой старой частью большой улицы. Недаром в знаменитой песни поется: "По Торговой, по Торговой вечно молодой"…
Самая бакинская улица: невероятная прогулка по Торговой


Недаром в знаменитой песни поется: "По Торговой, по Торговой вечно молодой"
Об этой улице много написано и сказано, но наш бессменный гид, заслуженный строитель республики и бакинец "со стажем" Эмиль Ахундов поведает много нового и интересного об одной из старейшей улиц и ее главном отрезке – Торговой.

По словам Э.Ахудова, Баку застраивался локальными планами, и улица Низами, в те времена полностью именуемая Торговой, начала "обрастать" зданиями после Нефтяного бума и сильнейшего землетрясения в Шамахы, из-за которого столицей Азербайджана стал Баку.

"В 1868 году на тогда ещё пустынном участке территории, прилегающем к улице, по проекту архитектора М. Кафара Измайлова строится здание караван-сарая (ныне кинотеатр "Араз") – это первый в Баку крупный караван-сарай со всеми удобствами. Годом позже, в 1869 году, рядом с караван-сараем, строится армянская церковь. Торговая же начала обрастать домами с 1879 г., когда в столице собралась вся инженерная и архитектурная элита", - рассказывает архитектор.
Благоприятное местоположение - низина и близость к крепости сделали эту улицу привлекательной для торговых дельцов, и вскоре она стала главным "элитным" базаром столицы, куда приезжали купцы не только из различных регионов Азербайджана, но и из стран Европы.
Все улицы нашего города имеют свои, особые черты, но Низами все равно какая-то особенная, особенно для тех, кто прожил на ней жизнь. Не удержался от воспоминаний и наш собеседник. "Эта улица мне очень дорога, в юности я на ней жил, и поэтому знаю каждый ее уголок и каждую достопримечательность. Я закрываю глаза, и передо мной всплывает роскошный рыбный магазин с большими кадками красной и черной икры, который располагался на этой улице, магазин "Табак", построенный в китайском "черно-красном" стиле. На углу пассажа - красивое здание с маленькими ангелочками на крыше, под этим домом был магазин бакинского еврея Шахновича, где можно было приобрести самые лучшие в городе кошерные продукты (кстати, этот магазин до последних дней его существования в 90-е годы, бакинцы так и называли – "гастроном Шахновича"). Здесь мы в молодости назначали друг другу свидания. Наши прогулки по Торговой начинались именно отсюда. Пассаж утопал в цветах, здесь всегда были белые розы, гвоздики, полевые цветы, а неподалеку располагался книжный магазин, где всегда были огромные очереди"…

Этот магазин до последних дней его существования в 90-е годы, бакинцы так и называли – "гастроном Шахновича"
Эмиль Ахундов поведал много фактов о "досоветском" периоде истории улицы. Например, в 1888 году в гостинице "Империал" размещалась фотомастерская знаменитого фотографа А.Мишона. "Этого фотографа знала вся Европа, если сейчас у кого и сохранились старые пожелтевшие снимки его прародителей, то наверняка это работа популярного Мишона".

На Торговой располагалось большое количество галантерейных, продовольственных, кондитерских и цветочных магазинов. Эту улицу можно было назвать и Гостиной, ведь здесь находились одни из самых престижных гостиниц Баку - "Большая Московская", "Империал", "Лондон", "Северные номера".

В 1912 году по заказу купцов, братьев Тагиевых был построен четырехэтажный доходный дом (Низами, 50). А в 1896 году на улице появился двухэтажный дом с торговыми рядами миллионера Гаджи Раджабли, который занимал целый квартал. Впоследствии здесь был открыт кинотеатр "Вэтэн", называвшийся ранее "Пролетарий".

"В советское время во всех столичных кинотеатрах перед сеансом играл оркестр. В "Вэтэне" пела великая женщина, Беррис, ей сейчас за 80 лет. Во всех кинотеатрах Баку играли лучшие джазмены, здесь собиралась вся бакинская богема", - вспоминает Эмиль Ахундов.

А напротив кинотеатра "Вэтэн" когда-то находилась "Немецкая кондитерская Зейтца". Этот магазин был очень популярен. Здесь всегда толпились посетители. Кто приходил за покупкой, а кто и просто поглазеть на витрины, перекинуться словом с очаровательными продавщицами. А по вечерам кондитерская светилась газовой иллюминацией, очень дорогой по тем временам.
Самая бакинская улица: невероятная прогулка по Торговой

По вечерам кондитерская светилась газовой иллюминацией, очень дорогой по тем временам
В 1880 году по правой стороне Торговой строятся два двухэтажных жилых дома (Низами, 52 и 54). За ними располагается здание любимого всеми Русского драматического театра, который открыл свои двери, как Государственный Свободный Сатир-Агиттеатр 20 декабря 1920 г.

На пересечении с нынешней улицей Самеда Вургуна в 1911 году появилось необычное здание в эклектическом стиле, которое занимает одно из доминирующих мест. В этом доме родился и до 1924 года жил будущий лауреат Нобелевской премии, академик Лев Ландау. По словам архитектора, в советские времена в доме, где жил Ландау, располагалась винная закусочная. Любители спиртного часто посещали это заведение, и вскоре появилось выражение "сходим к Ландау", что означало – "выпьем по стакану". Теперь на месте бывшей закусочной располагаются современные магазины".

В 1949 году на других углах перекрёстка "дома Ландау" начинают строиться два величественных жилых здания, так называемые "дома нефтяников" (Низами, 66 и 83), спроектированные известными архитекторами Микаилом Усейновым и Садыхом Дадашевым. На строительстве этих зданий, в качестве рабочей силы, использовались немецкие военнопленные.

"Эти здания отличаются не свойственными облику современного жилого дома излишествами убранства — пышно развитыми карнизами, декоративными башенками, монументальными вазами и другими подобными элементами. В советскую эпоху строительство подобных сооружений не приветствовалось, но нефтяники получили возможность жить в эксклюзивном по тем временам доме", - отметил Ахундов.

В советскую эпоху строительство подобных сооружений не приветствовалось, но нефтяники получили возможность жить в эксклюзивном по тем временам доме
В 1966 году на Торговой был разбит парк Насими, названный в честь выдающегося азербайджанского поэта. В 1978 году накануне празднования 600-летнего юбилея поэта в центре парка был установлен памятник поэту. Несколько лет назад парк Насими был полностью реставрирован и предстал перед бакинцами в обновленном виде.

В 1934 году по проекту архитектора А.Дубова на углу Торговой и Большой Морской улицы (позднее проспект Кирова, ныне проспект Бюль-бюля) был построен комплекс зданий Госбанка Азербайджанской ССР (Низами, 87 и 89), ныне - Комитет по ценным бумагам.

Через современный подземный переход, несколько лет тому назад, соединивший части улицы Низами, мы попадаем на не менее значимый отрезок улицы. Его можно назвать отрезком культуры. Так как здесь располагаются театры.

Здание оперетты, а ныне Государственного академического театра оперы и балета было построено в 1911 году. В том же году рядом со зданием оперетты по заказу Мусы Нагиева архитектором Юзефом Плошко были спроектированы и построены доходный дом и четырёхэтажный жилой дом на углу с Мариинской улицей, который, как и другие постройки нефтепромышленника, именуется "нагиевским домом". Этот дом считается одним из лучших творений Юзефа Плошко.

В 1965 году у величественных зданий появился новый сосед – Театр Юного зрителя, Построенный по проекту архитектора М. Гусмана. В 2008 здание театра сильно пострадало от пожара, в связи чем в 2009 было капитально отремонтировано.

На улицу Низами смотрит северный фасад Азербайджанской национальной библиотеки им. Мирзы Фатали Ахундова, она была построена в 1960 году и находится на пересечении с улицей Рашида Бейбутова. Из окон здания всегда доносится "запах истории" - запах ветхих книг.

Основная часть улицы, следующая за Театром песни до пересечения с улицей Рихарда Зорге начала застраиваться в 50-е годы прошлого столетия
Основная часть улицы, следующая за Театром песни до пересечения с улицей Рихарда Зорге начала застраиваться в 50-е годы прошлого столетия. Хотя и здесь встречаются исторические здания, к примеру, в 1902 году на Низами, 58 архитектором И. В. Эделем был построен двухэтажный жилой дом, к которому в 1960-е годы был надстроен третий этаж. В 1904 году на пересечении с ул. Пушкина для миллионера и мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева и братьев Скобелевых была построена мельница, где сейчас располагаются офисы диппредставительств…

Улица Низами действительно уникальна, если не полениться и пройтись по ней, то можно побывать в историческом Баку, познакомиться с его советским периодом и окончить путешествие современной роскошью вновь отреставрированной Торговой.
Самая бакинская улица: невероятная прогулка по Торговой

Самая бакинская улица: невероятная прогулка по Торговой

Самая бакинская улица: невероятная прогулка по Торговой

Самая бакинская улица: невероятная прогулка по Торговой

Самая бакинская улица: невероятная прогулка по Торговой

Самая бакинская улица: невероятная прогулка по Торговой

Самая бакинская улица: невероятная прогулка по Торговой

Самая бакинская улица: невероятная прогулка по Торговой

Самая бакинская улица: невероятная прогулка по Торговой

Recommend us

Рейтинг '+' (11)


Ключевые теги: Baku.torgovaya.

Поблагодарили 26 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AydanKa (28 сентября 2012 11:59)
Сейчас: оффлайн
ooo Torgovliiiiiiiik wink
 Статус: Вообще, женщиной быть очень сложно, вы даже себе не представляете насколько. Постоянно хочется либо кого-то убить, либо что-то купить... :: Изменён: 20 ноября 2013

Не родилась еще та яйцеклетка, которая бегала бы за сперматозоидом… Не будем спорить с природой!
Doc. Zlo (28 сентября 2012 12:09)
Сейчас: оффлайн
Фантан нравиться)


leqna (28 сентября 2012 12:26)
Сейчас: оффлайн
Баку один из самых красивых городов


Little Deer (28 сентября 2012 12:35)
Сейчас: оффлайн
(((((побыстрее бы((


Eliiiw (28 сентября 2012 13:20)
Сейчас: оффлайн
любимые мои улицы wub
 Статус: Время идет :: Изменён: 10 марта 2015

в каждом сердце,есть тепло:*
АКИЛА (28 сентября 2012 13:20)
Сейчас: оффлайн
ОЧЕНЬ КРАСИВО! smile НА 2 ФОТО ОЧЕНЬ ПОХОЖЕ НА СТАРУЮ МОСКВУ ИЛИ ЦЕНТР ПИТЕРА love
 Статус: На большом воздушном шаре, все равно какого цвета, улетели б дружно НАФИГ ВСЕ, КТО МНЕ МОЗГИ ВЫНОСИТ! :: Изменён: 28 июля 2015

Roofina (28 сентября 2012 13:44)
Сейчас: оффлайн
DeYishek Inkishaf edek fellow
 Статус: Йа Аллах! :: Изменён: 13 декабря 2012

Не важно, суннит ты или шиит,главное,что ты Веришь в Единного Аллаха, Милостивого и Милосердного!
Nicole1001 (28 сентября 2012 13:56)
Сейчас: оффлайн
o4en superskoe mesto wink lublu tuda xodit smile sagol Bobu wink
 Статус: Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите :: Изменён: 1 ноября 2014

KYDRAWKA (28 сентября 2012 14:52)
Сейчас: оффлайн
Спасибо thankyou
 Статус: Моя доченька - маленькое счастье, большой любви :: Изменён: 1 октября 2014

Ураганный (28 сентября 2012 15:06)
Сейчас: оффлайн
Торговый бырады ? ))
img Ураганный (2012-09-28 23:04:35)
Хя лап яхшы,гешейдю
img Ураганный (2012-09-29 11:20:28)
хеч вахт хошум гялмийиб ордан
 Статус: ... :: Изменён: 16 июня 2013

Sabinkin (28 сентября 2012 15:56)
Сейчас: оффлайн
smile ...............
 Статус: буду редко заходить( :: Изменён: 12 января 2014

.................
cheburashka83 (28 сентября 2012 16:15)
Сейчас: оффлайн
spasibo
 Статус: Чтобы сохранить любовь, нужно уметь прощать и любит ...! :: Изменён: 18 августа 2011

Appasianato (28 сентября 2012 17:35)
Сейчас: оффлайн
spasibo
 Статус: .....................Мужчины охотятся,женщины хватают добычу..................... :: Изменён: 29 мая 2012

Kerim1985 (28 сентября 2012 17:38)
Сейчас: оффлайн
Can Baku, can


Никогда не говорите дорогие слова дешевым людям!
HaRiBo (28 сентября 2012 18:08)
Сейчас: оффлайн
супеер)) winked
 Статус: кому страницу отдать? :: Изменён: 18 марта 2013

solniwko107 (28 сентября 2012 18:32)
Сейчас: оффлайн
obojayu baku! winked thankyou
 Статус: Завтра свое счастье найдет тот, кто читает этот статус ;) :: Изменён: 22 марта 2013

Mehri117 (28 сентября 2012 18:35)
Сейчас: оффлайн
Can Baku dom rodnoy , mi jivem odnoy semyey bo winked
Choxsagol ureyim)
 Статус: Мы молимся-Бог это видит...Мы просим-Бог отвечает...Мы любим-Бог это знает...А тех кто любит-Бог соединяет. :: Изменён: 19 октября 2012



"Армяне, первая нация, начавшая использовать своих женщин в качестве подстилки под другие народы, как способ выживания"
EVA NOVAYYA (28 сентября 2012 20:30)
Сейчас: оффлайн
Спасибо большое,радость recourse
img EVA NOVAYYA (2012-09-28 23:52:30)
Стараюсь не грустить.Спасибо,солнце...


MALDIVA (28 сентября 2012 22:43)
Сейчас: оффлайн
люди там уже не те что раньше были sad
 Статус: Не пытайтесь исправить прошлое, лучше приложите все усилия, чтобы не испортить будущее... :: Изменён: 3 января 2013

Miss.Bakinka (28 сентября 2012 23:32)
Сейчас: оффлайн
was krasiveye on..
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

vinnibalapuxx (30 сентября 2012 15:46)
Сейчас: оффлайн


............. winked
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.