Владимир Попов - русский каллиграф

Напечатать Категория: Новости » Культура
24 августа 2012 Автор: АКИЛА Просмотров: 1634 Комментариев: 8
Заслуженный художник Российской Федерации, Народный художник, Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан РФ. Член Союза художников Российской Федерации, участник Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 год, награжденный тремя боевыми орденами и более 15-и медалями.
Родился в городе Мариуполе в семье военнослужащего 24 июня 1924 г.
В 1951 году окончил с отличием Казанское художественное училище.
Первое участие на Всероссийской выставке в Москве – 1955 год живописным полотном "Алтай. Целина поднята".
1958 год – Первое участие на Всесоюзной выставке работой – "На маневрах".
1963 год – Первое участие на зарубежной выставке – в Республике Корея линогравюра "Трассы".
Живописец, акварелист, график, каллиграф – работающий последние 15 лет в области восточного каллиграфического искусства – шамаили, тугры, каллиграфические композиции.
За свой полувековой творческий путь Владимир Попов внес весомый вклад в развитие и становление национального татарского и общероссийского искусства, являясь постоянным участником всесоюзных, российских, зарубежных выставок. Более 90 его живописных и графических работ находятся в собственности различных музеев и в частных коллекциях ряда стран Запада и Востока.
С середины 90-х годов творчество В.Попова приобретает многоплановый характер, экспрессивность, монументальность. Им созданы такие значительные серии, как "Шедевры культового зодчества России", "Мусульманские святыни Востока, Татарстана", а за последние 15 лет – более 500 работ в характерных образах восточной каллиграфии – "тугры", "шамаили". Создавая их, автор бережно сохраняет накопленный веками опыт выдающегося искусства каллиграфии арабского письма, стремится к СИНТЕЗУ – слиянию искусства Востока и Запада, его современных видов и достижений. Образы произведений, созданные им, лаконичны, очень выразительны, монументально-эпические по форме, глубокие по ощущению, они органически соединяют художественную культуру далекого прошлого с современностью.
Персональные выставки В.Попова шамаилей, тугр неизменно вызывают неподдельный интерес зрителей и специалистов. Ученые-востоковеды, исламоведы признают за Владимиром Поповым дар крупного талантливого каллиграфа-хаттата, его тайнопись – редчайшим явлением не только в панораме искусств Татарстана-России, но и своеобразным вкладом в развитие традиций современной религиозной культуры Востока и его духовного наследия, работающего на интеграцию и сплочение народов России и Востока в целом.
Владимир Попов – первый и единственный в Республике Татарстан русский художник, разрабатывающий и работающий в жанрах и традициях современного исламского изобразительного искусства, его каллиграфической эстетики. Для татарского национального искусства это феномен – совершенно новая "глава", выводящая этот вид творчества Татарстана и России на международную орбиту. Это блестяще подтверждает факт успешного участия В.Попова с 25-ю работами на престижнейшей, с участием высочайших каллиграфов Мира, 8-ой Всемирной выставке Корана и каллиграфии, которая прошла в Тегеране в декабре 2000 года. По особо любезному приглашению Правительства Ирана, художник выступал единственно приглашенным каллиграфом от России и достойно защитил ее честь и честь Татарстана в этом виде искусства.
Российский зал, по объявлению устроителей выставки, завоевал 2-е место по оказанному ему вниманию зрителей, общественности, радио, газет, телевидения, священнослужителей и Президента Ирана. Выступления В.Попова в прямом эфире Ирана, шестикратная трансляция службы вещания на страны Востока, передачи Радио России о творчестве автора – это говорит о многом.
За последние 15 лет у В.Попова прошло более 15-ти персональных выставок его каллиграфических работ, из них семь только в Москве, остальные в Казани и других городах. Большой успех сопутствовал его выставке в Государственном Музее Востока и чуть ли не полгода продержалась его экспозиция в Духовном Управлении мусульман Европейской части России в Москве.
Искусство Владимира Попова – явление уникальное и не имеет прецедентов.
Владимир Попов - русский каллиграф

Владимир Попов - русский каллиграф

Владимир Попов - русский каллиграф

Владимир Попов - русский каллиграф

Владимир Попов - русский каллиграф

Владимир Попов - русский каллиграф

Владимир Попов - русский каллиграф

Владимир Попов - русский каллиграф

Владимир Попов - русский каллиграф

Владимир Попов - русский каллиграф

Владимир Попов - русский каллиграф

Владимир Попов - русский каллиграф

Владимир Попов - русский каллиграф

Владимир Попов - русский каллиграф

Recommend us

Рейтинг '+' (4)


Ключевые теги: каллиграфия

Поблагодарили 9 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
SWAG (24 августа 2012 10:20)
Сейчас: оффлайн
Spasibo...


Zara85 (24 августа 2012 12:33)
Сейчас: оффлайн
spasibo
 Статус: YA NEPLOXAYA PROSTO NEMNOJKO UPRAMAYA POETOMU MENA NIKTO NE MOJET PONAT :: Изменён: 3 декабря 2012

EVA NOVAYYA (24 августа 2012 13:57)
Сейчас: оффлайн
Молодец. smile
Так тяжело выводить эти буквы.По себе знаю.
Спасибо,Автор)


AZAZEL (24 августа 2012 16:20)
Сейчас: оффлайн
Красиво получается thankyou
 Статус: Похоже мой кот - романтик. Лежит на подоконнике, смотрит на дождь...О чем думает, не знаю, но от кофе отказался! :: Изменён: 14 сентября 2015

Miss.Bakinka (25 августа 2012 00:46)
Сейчас: оффлайн
spasibo
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

Leyla Ah. (25 августа 2012 08:19)
Сейчас: оффлайн
thankyou krasivo
 Статус: Хороший друг - как ветер при ненастье , oн унесёт и горе и беду , люблю друзей надежных , настоящих . Ценю...и их Благодарю!!! :: Изменён: 24 мая 2012

Katyashaa (27 августа 2012 00:53)
Сейчас: оффлайн
спасибо
 Статус: http://popichko.tumblr.com/ Извини,но мне приходится так поступать, может быть только так ты меня вспомнишь. :: Изменён: 1 ноября 2013

vinnibalapuxx (30 августа 2012 00:01)
Сейчас: оффлайн
cox sagolun .. smile
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.