Горностай

Напечатать Категория: Новости » Культура
3 мая 2012 Автор: KAVKAZ_SILA Просмотров: 8851 Комментариев: 9
Горностай




Зверек по общему складу очень похож на ласку, но крупнее: у самцов длина тела до 32 см, вес до 250 г, самки значительно мельче. Туловище тонкое, сильно вытянутое, почти такой же толщины длинная очень крепкая шея. Голова лишь незначительно шире шеи, с заостренной мордочкой, короткие широко расставленные уши округлой формы. Лапы очень короткие, между пальцами слабо развита плавательная перепонка. Зимний мех очень густой и шелковистый, плотно прилегающий. Хвост, в отличие от ласочьего, довольно длинный, не бывает меньше трети длины туловища, но по характеру волосяного покрова он в точности такой же — тонкий, с очень короткой концевой кисточкой. Ступни снизу густо опушены, в зимнем мехе мозоли на них не видны.
По окраске тела горностай — также копия ласки, лишь с незначительными вариациями. Летом зверек резко двухцветный: спина, верх головы, бока тела, наружная сторона лап, хвост окрашены в шоколадно-коричневый цвет разной интенсивности, а живот, низ шеи и головы, внутренняя сторона лап белые или желтоватые, иногда лимонно-желтый оттенок в задней части брюшка даже преобладает. Характернейшая особенность окраска горностая, позволяющая отличить его от всех других мелких куньих — черная концевая половина хвоста. Зимой горностай, как и ласка, частично или полностью белеет, но конец хвоста остается черным. В южных краях, где снега мало и он ложится поздно, зверек на зиму белеет лишь частично, в местах с долгими многоснежными зимами он едва ли не половину года ходит в чисто белой шубке.
Область распространения горностая охватывает большую часть Европы, Азии и Северной Америки. Он обитает как на равнинах, так и в горах, на Памире и в Гималаях поднимаясь до высоты 3,5-4 тысяч метров. Северная граница ареала в Евразии очерчена материковым побережьем Ледовитого океана, откуда горностай попадает лишь на некоторые прилежащие острова, в Америке же он занимает весь Арктический архипелаг вплоть до северных частей Гренландии. На юге пределы распространения вида задаются границей зоны субтропиков: вовсе нет горностая на южных полуостровах Европы, в полупустынях и пустынях Передней и Средней Азии, на всей территории Индии и Индокитая, в южных штатах Северной Америки.

Ни низкие температуры, ни высокий снег не препятствуют нормальной жизнедеятельности горностая. Хуже он чувствует себя во время весенних половодий, а также при зимних оттепелях, когда снег сильно уплотняется и препятствует охоте зверька на мелких грызунов.
На этой огромной территории места обитания горностая достаточно разнообразны, но предпочитает селиться он по пологим речным долинам со старицами, приозерным впадинам. Прибрежные луга и заросли кустарников, кочкарники, захламленные старые гари и вырубки, богатые подлеском опушки близ пашен и селений — все это места, где можно встретить горностая. В горных местностях Сибири он доходит до зоны гольцов, селясь среди каменистых россыпей с колониями пищух, а также на альпийских лугах, где снеговой покров невысок. В лесных районах горностай нередко живет вблизи населенных пунктов или даже в их границах — на скотных дворах и скотобойнях, в складах и других постройках.
Как и ласка, горностай живет вполне оседло, по крайней мере в зимнее время при хорошей обеспеченности пищей. Индивидуальные территории в поймах обычно вытянуты вдоль берегов, охватывают площади в 8-30 гектаров, на надпойменных террасах их размеры возрастают до 50-100 гектаров. На каждой территории выделяются отдельные жировочные участки, куда зверек возвращается для охоты каждые 2-3 дня и “проходные”, где он долго не задерживается. Сеть индивидуальных территорий, их границы перекраиваются в осенне-зимний период, когда подрастающее поколение осваивает места обитания, а часть старых особей становится жертвой более крупных хищников и охотников.
При недостатке кормов зверьки довольно слабо привязаны к определенной территории, в основном бродяжничают. Смена мест обитания более всего выражена в низких поймах: с началом половодьях горностаи концентрируются на низких гривах или откочевывают в соседние леса на расстояние нескольких километров. Зиму во многих местах они часто проводят у окраин поселков, куда в массе переселяются мышевидные грызуны. В горах хищники совершаются сезонные вертикальные перемещения, вообще свойственные горным животным.
Жильем горностаю, как и прочим мелким куньим, обычно служат норы съеденных им грызунов. Сам хищник копает с большим трудом: одна семейная пара, жившая в вольере, где не было никакого подходящего убежища, за неделю прорыла нору в земле длиной лишь 15 сантиметров. Готовая нора горностая с несколькими отнорками, в некоторых из них хозяин устраивает уборные; несколько уборных есть и около норы. Реже горностай поселяется в кучах сена или соломы, дуплистых старых пнях, под валежиной или в грудах камней, в населенных пунктах устраивает убежища в заброшенных постройках. Шаровидное гнездо делается из сухой травы и листьев, шерсти и обрывков шкурок съеденных хищником полевок, птичьих перьев.
Движения горностая в спокойном состоянии — типичные для мелких куньих короткие прыжки. Благодаря опушенности лап зверек легко бежит по снегу, однако если снеговой покров глубок и мягок, он предпочитает “нырять” в него и перемещаться в подснежных ходах. В случае преследования он быстро забирается на кусты и деревья, иногда на высоту до 15 метров. Горностай хорошо плавает, в пору весеннего половодья может преодолевать водные пространства протяженностью до километра. При защите или испуге зверек выпускает резко пахнущий секрет прианальных желез; этой же пахучей жидкостью, в дополнение к моче, метится индивидуальный участок.

В рационе этого специализированного хищника преобладают мышевидные грызуны. Но, в отличие от ласки, питающейся главным образом мелкими полевками и мышами, горностай способен добывать и более крупных животных. Так, без большого труда он умерщвляет водяную полевку или пищуху, которые весят больше самого хищника, на колониях ондатры летом зверек ловит молодых ондатрят. А вот серая крыса и обыкновенный хомяк, отличающиеся агрессивностью, — трудная и редкая добыча горностая. Второстепенными кормами ему служат лягушки, ящерицы, мелкие птицы. Местами после ледостава горностаи активно ищут рыбу подо льдом в обсохших руслах мелких речек и на перекатах. Особое значима рыбная “диета” на Дальнем Востоке, где всю вторую половину зимы рыбья молодь, гибнущая в мелеющих ручьях и протоках, порой служит горностаю основным кормом.
Горностай деятелен преимущественно в утренние и вечерние сумеречные часы, когда более всего активны полевки. В местах, богатых грызунами, горностай за сутки проходит едва ли более 1-2 километров, добывая пищу неподалеку от своего убежища и, как правило, с добычей возвращаясь в него же. Только если добычи мало, зверек совершает охотничьи переходы протяженностью до 15 километров. Зимой же при температуре ниже -30° он вообще старается не покидать убежище. Поскольку раскапывать убежища грызунов этот мелкий хищник почти не может, он охотится преимущественно в тех норах, куда может свободно проникнуть. При высоком и рыхлом снежном покрове он ловит большую часть грызунов под снегом, почти не появляясь на поверхности. В тайге и тундре горностай частенько посещает охотничьи избушки, лабазы с продуктами, стойбища оленеводов, стоянки рыбаков — его привлекают остатки пищи, отбросы, да и собирающиеся там грызуны. В местах, особо богатых добычей, порой собирается несколько этих маленьких хищников: они обыскивают колонию полевок, не обращая друг на друга внимания.
Охотничий путь горностая извилист, с частыми возвращениями и пересечениями собственных следов. Нередко на пути, составляющем по прямой не более километра, он ухитряется напетлять тропок длиной в 2-3 километра. Только участки, где корма заведомо нет, хищник проходит без задержек и нырков в снег. По прямой зверек пересекает и обширные открытые пространства — поля, замерзшие озера и реки. В поисках пищи зверек, подобно легавой собаке, рыскает “челноком” по пашне, держа хвост кверху, его черная кисточка находится в постоянном движении. Иногда он останавливается и приподнимается “столбиком” на задние лапы — осматривается. Ныряя в снег, он уже через 10-15 секунд появляется обратно и продолжает вырисовывать прихотливые петли на белоснежной поверхности.

При обилии пищи хищнический рефлекс заставляет голодного горностая убивать грызунов много больше, чем он может съесть, — до 8-10 мышей и полевок в сутки. Однако этот рефлекс по мере насыщения затухает, так что в последующие дни, даже если добычи не становится меньше, хищник умерщвляет только 2-3 мышей в сутки, которых почти целиком и съедает. Добычу, не съеденную сразу, он нередко припрятывает до худших времен: в его кладовых порой находят до 20-25 полевок.
В размножении горностая много загадочного: это один из очень немногих видов зверей, у которых сроки беременности могут существенно варьировать в зависимости от времени спаривания. Гон продолжается с марта по сентябрь. При раннем спаривании самка носит детенышей всего около месяца, рожает их в тот же год. Если спаривание происходит летом или ранней осенью, эмбриональное развитие протекает с большой задержкой и длится 9-10 месяцев, так что самка приносит детенышей только весной следующего года. В связи с этими сильно растянуты и сроки рождения молодых: так, на Таймыре 1,5-2-месячных горностайчиков находили с апреля по сентябрь.
Чаще всего детенышей в помете 5-8, но бывает и до 18. Самка горностая — очень заботливая мать. В первые дни после рождения потомства она редко покидает гнездо, обогревая своим теплом детенышей, не способных поддерживать постоянно высокую температуру тела. При похолодании мать затыкает входное отверстие частью подстилки или тушкой убитой полевки. В жаркие дни, напротив, она иногда выносит своих щенят из душного гнезда и укладывает на более прохладную подстилку из травы и листьев. Из обнаруженного выводкового гнезда горностаиха перетаскивает детенышей в другое убежище: хватает по очереди каждое чадо, даже если оно лишь вдвое меньше матери, за загривок и вприпрыжку спешит на новое место, свернувшемуся калачиком детенышу остается только молча колотиться о кочки и коряги. Если к норе с выводком приблизился хищник или человек, самка яростно верещит, наскакивает на него, защищая свое потомство.

Новорожденные горностаи первые дни проводят, сбившись в кучу, — проявляется так называемый детский “рефлекс сцепления”, способствующий сохранению тепла. Растут детеныши медленнее, чем у других мелких куньих: глаза открываются только в месячном возрасте, а в возрасте около 40 дней они начинают реагировать голосом (“чикают”) на появление угрозы. Едва прозрев, детеныши становятся подвижными и агрессивными, с большой охотой пробуют есть мясо, подолгу возятся друг с другом. Выходить из гнезда они начинают на втором месяце жизни. Мать первое время всячески препятствует этому и, хватая детенышей зубами за “гриву”, старается затащить обратно. В это время прекращается молочное кормление. Семейная жизнь продолжается 3-4 месяца, распад выводков и начало расселения молодых происходят в середине—конце лета. В районах, где горностаев активно промышляют, лишь немногие из них доживают до двухлетнего возраста, в неволе же зверьки живут 5-6 лет.
Горностай не отличается осторожностью и человека нимало не боится. Напротив, будучи не в меру любопытным, он, если замечает наблюдение за собой, первым делом вскакивает на какую-нибудь возвышенность, чтобы самому получше рассмотреть интересующееся им существо. Если со стороны человека не последует агрессивных действий, мелкий хищник теряет к нему интерес и продолжает свою охоту. К сожалению, этот милый и юркий зверек, за которым в природе очень интересно наблюдать, в неволе с возрастом быстро дичает и с трудом переносит общение с человеком.
Горностай — один из обыкновеннейших мелких хищников лесной зоны. Из-за весьма ценного меха он всегда был в числе массовых объектов пушного промысла. Зимняя белая с черным хвостиком шкурка еще в давние времена шла на отделку шуб, шапок, мантий знатных особ. Этот зверек приносит большую пользу, уничтожая мелких грызунов-вредителей. Так, в 50-х годах на Сахалине специально ввели полный запрет на промысел горностая, чтобы справиться с не в меру размножившимися полевками.

Recommend us

Рейтинг '+' (7)


Ключевые теги: ГОРносTAY

Поблагодарили 10 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Slezinka(С) (3 мая 2012 11:37)
Сейчас: оффлайн
....СпАсИбО bi
 Статус: Меня больше не будет! :: Изменён: 4 июня 2013

Miss Poem (3 мая 2012 12:23)
Сейчас: оффлайн
spasibo
 Статус: «Нет божества кроме Бога - Создателя, Мухаммад (Абуль-Гасим) - Посланник Бога» :: Изменён: 28 марта 2012

Пусть Аллах воздаст тебе вдвойне,того,чего ты пожелаешь мне...
Zara85 (3 мая 2012 13:25)
Сейчас: оффлайн
INTERESNO EQO DOMA MOJNO DERJAT
 Статус: YA NEPLOXAYA PROSTO NEMNOJKO UPRAMAYA POETOMU MENA NIKTO NE MOJET PONAT :: Изменён: 3 декабря 2012

Leyla Ah. (3 мая 2012 13:26)
Сейчас: оффлайн
krasiviy zverek smile
 Статус: Хороший друг - как ветер при ненастье , oн унесёт и горе и беду , люблю друзей надежных , настоящих . Ценю...и их Благодарю!!! :: Изменён: 24 мая 2012

Miss.Bakinka (3 мая 2012 13:53)
Сейчас: оффлайн
spasibo.
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

Просто_Я (3 мая 2012 23:43)
Сейчас: оффлайн
spasibo smile
 Статус: Oh Soul…My Soul… :: Изменён: 21 июля 2013

Люблю себя любовью безответной…
-CANAVAR- (4 мая 2012 00:36)
Сейчас: оффлайн
очень похож на ласку


Если Всевышний за меня, то какая разница, кто против меня..
<noindex></noindex>
vinnibalapuxx (4 мая 2012 01:12)
Сейчас: оффлайн
thankyou .......
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

Doc. Zlo (22 мая 2012 15:59)
Сейчас: оффлайн
спасибо)


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.