Sade

Напечатать Категория: Новости » Культура
10 февраля 2012 Автор: nepovtorimaya:) Просмотров: 4531 Комментариев: 21
Sade

Sade — всемирно известная английская группа, музыка которой сочетает в себе черты джаза, фанка, соула и ритм-энд-блюза.

Состав
Шаде Аду (англ. Sade Adu) — вокал
Стюарт Мэтьюмен (англ. Stuart Matthewman) — саксофон, гитара
Пол Спенсер Денмен (англ. Paul Spencer Denman) — бас
Эндрю Хэйл (англ. Andrew Hale) — клавишные


Имя Шаде Аду, которую многие европейские музыкальные критики назвали ''звездой сезона 1984-5 годов'', еще годом раньше было совершенно неизвестно за пределами Англии, где певица живет в последнее время. Родилась она в Нигерии, в небольшом селе, расположенном в полусотне километров от столицы - Лагоса. Отец ее - темнокожий из племени йоруба, по профессии экономист, мать - англичанка. С расовыми проблемами девочка столкнулась еще в раннем детстве в Великобритании, куда она переехала с матерью после развода родителей. ''В Англии, где я ходила в школу, меня называли негритянкой, а на родине, когда я приезжала на каникулы, наоборот, считали белой''. Окончив школу. Шаде поступила в колледж, готовивший дизайнеров одежды. ''Я и не мечтала стать певицей, - признается она. - Мне хотелось стать создателем мужской одежды''. Но найти после окончания учебы работу по профессии не удалось. Вместе с подругой Шаде открыла небольшое ателье мод, но торговля шла из рук вон плохо и девушки еле сводили концы с концами. Неожиданная удача пришла с другой стороны.
Один из менеджеров лондонской группы Рride предложил ей место в вокальной группе сопровождения.Шаде согласилась и долгое время выступала в лондонских клубах,
оставаясь на втором плане. Но постепенно она осознала, что без настоящей учебы серьезной карьеры не сделаешь. ''Я поняла, что быть рожденной для музыки - это профессия, которой нужно овладеть''. И предприимчивая девушка довольно быстро осуществляет свою мечту. Она берет уроки пения, сама сочиняет мелодии и тексты песен, и наконец собирает собственный состав, с которым выпускает и первую запись - Love Is а Queen. На настоящая известность пришла к ней в середине 1984 года, когда на прилавках появился лонгплей Diamond Life.
Большинство песен для этого диска Шаде написала вместе с саксофонистом и руководителем своего ансамбля Стюартом Метьюмэном. Отличительные особенности музыки лонгплея - предельно естественное звучание вокала, восходящее к Куртису Мэйфилду (Curtis Mayfield) и Марвину Гею (Marvin Gaye) начала 70-х годов, а также разительное отличие уникального, живого звучания от всех нынешних исполнителей британского соула, отказ от крайностей авангарда ''новой волны'', от назойливых ритмов, оглушающих звучаний, электронных эффектов. В своих преимущественно среднетемповых песнях Шаде опирается на традиции джаза середины нашего века, на ''добрый старый блюз''. Недаром ее уже успели окрестить ''новой Билли Холидей''. По мнению критиков, ее песни мелодичны, утонченны и сдержанны, но полны внутреннего темперамента. Во многом это определяет и характер публики, которая посещает концерты Аду. Её составляют люди преимущественно лет сорока, хотя, по мере роста популярности певицы, она начинает привлекать внимание и молодежи. Специалисты усматривают в этом добрый знак. Сама же певица объясняет свой успех так: ''Просто мы стараемся создавать хорошие песни, на которые несколько лет назад действительно не было спроса. Но сейчас время для них созрело, и я думаю, что у нас есть все основания создавать нечто, не рассчитанное на мимолетный успех. Надеюсь, что это не минутное явление в поп-музыке''.
К сказанному остается добавить, что Шаде и ее друзья-музыканты и по одежде, внешнему облику и по манере держаться отличаются от большинства поп-музыкальных звезд. Певица отнюдь не отгораживается от своих слушателей стеной ни на концерте, ни в жизни. Став знаменитостью, она, как и прежде, живет в небогатом районе Лондона в здании бывшей пожарной части и редко посещает светские приемы. В ее песнях все чаще отражаются проблемы, волнующие простых людей. Недаром в одной из них звучит тревожный вопрос: ''Где же мы после всего этого найдем пищу?''. Характерно и то, что когда ее решили рекламировать на американском рынке с помощью ранней (и по мнению певицы, довольно слабой песни ''Трепет любви'', она категорически воспротивилась этому. ''Песня превратится в очередной шлягер американских дискотек, а именно этого я и не желаю''. Шаде предпочла лишиться американского рынка сбыта, чем идти на компромисс. И это делает ей честь.
Все песни для лонгплея Рromise были написаны членами ее группы - одноименный сингл стал первым в американских чартах, очень успешными были и следующие синглы The Sweetest Taboo и Never As Good As The First Time. Шаде сочинила также песню для фильма ''Абсолютные новички'' и снялась там в эпизоде. Но после этого альбома, не имевшего, несмотря на свои исключительные достоинства, особенного успеха, начался спад. Бум вокруг Шаде прекратился так же внезапно, как и возник. Вдруг прозревшие, всегда такие чуткие ко всем изменениям в настроении потребителей критики внезапно обнаружили, что Шаде ''эмоциональна, как газовый фонарь'' и подвижна, как домашний камин. Шаде пробовала, правда, защищаться: ''Я не думаю, что для того, чтобы увлечь зрителей, надо кричать и изощряться в позах''. И бремя относительной неудачи заставило Шаде раствориться в просторах Атлантики, где-то в районе около Антильских островов, где она погружалась в волны океанского прибоя и несчастную любовь с испанским режиссером.
Дополнив бэкграунд вторым вокалистом Лероем Осборном, в 1988 году она совершила кругосветное турне. Одновременно на прилавках появился альбом Stronger Than Pride, взятая из которого на сингл песня Paradise в США возглавила ритм-энд-блюзовые чарты. А на сцене - новый имидж. Шаде стала напоминать индуистское божество - сари, белые сандалии, руки, сложенные для приветствия публики на груди. На фоне черно-белых декораций как бы растворяются девять музыкантов, лишенных какой-либо позы. Жесты Шаде скупы. Движения плавны и полны достоинства. Это зрелище-медитация, в котором Шаде обволакивала поклонников, погружала в свое поле.
К выходу после длительного перерыва новой мастерской работы Шаде, лонгплея Love Deluxe, перегоревшие британские поклонники отнеслись довольно равнодушно. Тем не менее, он почти мгновенно разошелся миллионным тиражом, в чартах достиг третьей позиции и долго оставался в Toр 10. К тому же он произвел два хитовых сингла, No Ordinary Love и Feel No Pain

Музыканты группы сопровождения Шаде в 1996 году взяли себе название Sweetback и на фирме Eрic записали именной лонгплей.
Sade внесли большой вклад в развитие современной музыки. Они разрушили многие стереотипы музыкального бизнеса и довольно быстро стали независимо работающей командой с неизменным главенством в каждом вопросе процесса звукозаписи.

Современные СМИ — телевидение, интернет-видео — предоставили исполнителям идеальные средства для продвижения своей музыки по всему земному шару. Но Sade — изначально и прежде всего группа, которая выступает вживую. В одном из интервью Шаде Аду сказала: "Когда мы выступаем, я понимаю, что людям нравится эта музыка. Я могу чувствовать это." На протяжении всей своей истории Sade всегда привлекали разнообразную, многонациональную аудиторию, которую покоряет непредубежденный подход группы к музыке. "И это лучшее, чего мы достигли."

Дискография:

Альбомы:
1984 Diamond Life
1985 Promise
1988 Stronger Than Pride
1992 Love Deluxe
1993 Remix Deluxe
1994 The Best of Sade [Sony/Epic]
1999 Best for Love
2000 Lovers Rock
2000 Diamond Life/Promise/Love Deluxe
2002 Lovers Live
2003 Lovers Rock/Lovers Live [CD & DVD]
2007 E Best of Sade [RCA]
2010 Soldier of Love

Синглы:
1989 г. Smooth Operator
1993 г. Feel No Pain
1993 г. Kiss Of Life
1994 г. Cherish The Day
1994 г. No Ordinary Love
2000 г. By Your Side [Import CD]
2001 г. King Of Sorrow
2001 г. By Your Side [US CD/12"]

Recommend us

Рейтинг '+' (6)


Ключевые теги: sade

Поблагодарили 26 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
careful_girl (10 февраля 2012 10:27)
Сейчас: оффлайн
spasibo.. xorowiye u neye pesni, v posledneye vrema o4en 4asto sluwayu..
img Goga Ashkenazi (2012-02-10 17:05:57)
Особенно ее песня The moon and the sky- музыка такая аж прям................
 Статус: настоящие друзья............. оказывается вас так мало))) :: Изменён: 10 февраля 2013

СнУсМуМрИк (10 февраля 2012 10:57)
Сейчас: оффлайн
ее голос..это нечто..вот слушаешь и хочется взлететь smile
 Статус: никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. :: Изменён: 31 мая 2015

ONiYA (10 февраля 2012 12:17)
Сейчас: оффлайн
спасибо!обожаю её песни!
 Статус: Люблю и Любима!!! :: Изменён: 3 марта 2013

Milony (10 февраля 2012 12:34)
Сейчас: оффлайн
spasibo!u neyo super pesnii
 Статус: Turkey*___* :: Изменён: 4 июля 2014

....KaTaRa.... (10 февраля 2012 13:02)
Сейчас: оффлайн
kakaya vnewnost!!!spasibo))
 Статус: Придет время, когда я буду тихо пить горячий чай на кухне, зная, что в комнате крепко спит мое уставшее счастье! :: Изменён: 20 сентября 2013

[princessska] (10 февраля 2012 13:40)
Сейчас: оффлайн
спасибо


wub F.C Barcelona:* wub
MaFiOZKa (10 февраля 2012 13:56)
Сейчас: оффлайн
Obajayu eye spasibo...
 Статус: Мир издевается над нами, пора отплатить ему той же монетой...(Фредерик Бегбедер) :: Изменён: 3 июня 2012

Эти люди что-то от меня скрывают... Наверно, мозг!!!
MedinaA (10 февраля 2012 14:04)
Сейчас: оффлайн
spasibki smile


cheburashka83 (10 февраля 2012 14:18)
Сейчас: оффлайн
spasibo smile
 Статус: Чтобы сохранить любовь, нужно уметь прощать и любит ...! :: Изменён: 18 августа 2011

Awka (10 февраля 2012 14:41)
Сейчас: оффлайн
u neekrasiviy golos


IslamaA (10 февраля 2012 14:46)
Сейчас: оффлайн
smooth aporator...smooooooooth wink
 Статус: dreams come true :: Изменён: 14 сентября 2015

Miss.Bakinka (10 февраля 2012 15:36)
Сейчас: оффлайн
spasibo
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

Larena (10 февраля 2012 15:38)
Сейчас: оффлайн
spasibo
 Статус: Нельзя же думать вечно. Рано или поздно нужно делать ход. :: Изменён: 2 ноября 2014

Cappuccino (10 февраля 2012 15:52)
Сейчас: оффлайн
obajayu Sade smile thankyou
 Статус: Любовь без настроения это не любовь...любовь и есть настроение, любовь и есть счастье и искренне радостные глаза!!! :: Изменён: 28 июля 2012

Tamam-Askim (10 февраля 2012 17:02)
Сейчас: оффлайн
честно говоря не знала эту группу. но одну песню послушала, норм вроде


love and death (10 февраля 2012 17:11)
Сейчас: оффлайн
spasibki
 Статус: And who am I? This secret I never tell. You know you love me. Xo Xo. Gossip girl :: Изменён: 15 ноября 2011

3 words, 8 letters, say it & I am yours…
Офелия25 (10 февраля 2012 19:29)
Сейчас: оффлайн
спасибо)
 Статус: Пустота... :: Изменён: 7 июля 2013

♥♥♥♥♥♥
(=S.T=) (10 февраля 2012 20:31)
Сейчас: оффлайн
king of sorrow-моя любимая ее песня=)спасибо)
 Статус: Танцуй в невесомости.Музыку-громче! :: Изменён: 24 апреля 2014

Heyatim (10 февраля 2012 21:37)
Сейчас: оффлайн
я ее после песни King of Sorrow узнала...клип, помню, очень понравился, такой грустный.
 Статус: Да будет счастлив тот,кто читает этот статус!И да сбудутся его сокровенные мечты!!!Аминь=) :: Изменён: 2 июня 2012

Snikers (11 февраля 2012 00:57)
Сейчас: оффлайн
Otlichna poet.Krasiviye pesni.Mne nravitsya.Spasibki :)


love-1989 (11 февраля 2012 20:39)
Сейчас: оффлайн
obozhayuuu ee golos


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.