Сезария Эвора....ушла...

Напечатать Категория: Новости » Культура
23 декабря 2011 Автор: АКИЛА Просмотров: 2537 Комментариев: 12
В возрасте 70 лет скончалась певица Сезария Эвора

Если вы не знаете, кто такая Сезария Эвора, или не любите ее, то вряд ли вам имеет смысл продолжать чтение. Да, можно пробубнить сейчас биографию темнокожей босоногой певицы с Островов Зеленого Мыса, которая стала звездой после пятидесяти лет. И еще она пила, курила и, мягко говоря, не отличалась модельной внешностью.

Отменная история для тех, кто любит читать про достижение вершин. Но в случае с Сезарией она звучит как-то жалко - будто мы имеем дело с двухходовкой из «Модного приговора», а не с рождением Чуда. Так что давайте так: биография вкратце напечатана рядом, а я тут просто признаюсь в любви.

«Я не могу тебе объяснить, что такое saudade», - сказала мне одна девушка из Португалии. С учетом того, что Сезария поет (увы, пела, и с прошедшим временем тут невозможно смириться ) на креольском диалекте португальского, объяснение точно оказывалось сложным.

«Saudade - между тем продолжала моя знакомая, - это не тоска, не печаль, это что-то более глубокое и сильное. И, как будто, тающее в тумане».

Не знаю, насколько точно мне перевели это слово, бывшее названием великой песни, которую исполняла Эвора. Но каждый раз, когда я слушала Сезарию, на московских концертах или дома на диске, или в кафе, я ощущала это непонятное чувство: что-то трогает какую-то клавишу близ твоего сердца, а потом идет вверх, к горлу, почти перекрывая кислород. Почти – ровно настолько, чтобы ты еще могла сделать глоток воздуха или вина.

Ее голос обволакивает, как запах моря в жарких странах, который ты чувствуешь, только сходя с трапа самолета или выходя из поезда в городе, где море есть. Его, моря, еще не видно, но весь раскаленный воздух вокруг пропитан близостью к синей волне, горячим камешкам на побережье и тем, как в баре с видом на пляж, кто-то за стойкой задумчиво перемывает стаканы, глядя в даль.

Ну вот, она ушла в эту даль. Думаю, шла по песку, босиком, меланхолично роняя окурки. Самая важная женщина в истории Кабо-Верде, отправлявшая свои гонорары на то, чтобы дети Кабо-Верде умели читать и писать. Она прекратила петь в сентябре этого года из-за проблем со здоровьем. Только-только ей исполнилось семьдесят.

Saudade.


Сезария Эвора - ударение в фамилии на первом слоге - родилась в Кабо-Верде (острова Зеленого Мыса) 27 августа 1941 года. Начала петь в 16 лет. Ее талант был очевиден, однако только в 47 лет (в 1988 году) она записала в Париже диск «Босоногая дива», а потом стала одной из любимых певиц французского народа (впоследствии ее удостоили ордена Почетного Легиона и премии Victoire de la Musique). Пела печальные, протяжные песни. Много пила и курила (в какой-то момент она прекратила отношения с алкоголем – но не с сигаретами). Много гастролировала – в том числе в России, где ее очень полюбили. Скончалась 17 декабря 2011 года.

Saudade (читается "саудаджи" или "саудад", а в креольском варианте - "содад"), о котором пишет автор статьи – португальское слово, которому нет точных аналогов ни в одном языке мира. В русском ближе всего к нему «тоска» и «светлая печаль», но только сплавленные воедино. Оно выражает ностальгическую грусть по кому-то, кого любишь и кого нет рядом – и кто, может быть, никогда не вернется, - но только сами мысли об этом ком-то пропитаны любовью.

Recommend us

Рейтинг '+' (5)


Ключевые теги: сезария эвора, латино, фаду

Поблагодарили 13 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Dorianna (4 января 2012 18:55)
Сейчас: оффлайн
кто она wink
 Статус: ............ :: Изменён: 30 марта 2014

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.