Молитвы Ясмин Леви

Напечатать Категория: Новости » Культура
28 ноября 2011 Автор: Ragazzamideterranea Просмотров: 3359 Комментариев: 12
Молитвы Ясмин Леви

34-летняя Ясмин — дочь известного фольклориста Ицхака Леви, исследователя богатейшей сефардской музыкальной традиции, композитора и кантора. Путешествуя по Балканам, Турции и Северной Африке, Леви собрал и записал огромную антологию сефардских песен, которая впоследствии была опубликована в нескольких томах. Его дочь по сути продолжает дело отца — но только в сфере музыки. По словам самой Ясмин, сочетая в своих композициях сефардские музыкальные традиции с испанским фламенко, она «надеется возродить историю с помощью музыки». Ее песни — синтез средневековой музыкальной традиции сефардов, ритмов фламенко и даже турецкого фольклора.
Ясмин Леви признается, что в детстве не собиралась становиться певицей: «У нас дома это не считали за профессию. Сами понимаете, от еврейских детей ждут, что они станут адвокатами или инженерами, получат какую-то практическую профессию». Ясмин собиралась стать ветеринаром.
Свой потрясающий вокальный дар Леви открыла случайно. Когда ей было 17 лет, Ясмин гостила у подруги своей матери в Испании. Та работала над записью музыкального альбома и попросила девушку исполнить сефардскую песню. Так все и началось. И хотя музыкальные продюсеры поначалу не верили, что она может завоевать популярность, первый же альбом Леви Romance&Yasmin в 2005 году был отмечен премией ВВС в номинации «Лучший дебют».
Последний альбом Леви, получивший название Sentir, оказался на редкость успешным и вызвал не только пополнение в рядах поклонников певицы, но и восторженные отзывы критиков. Неплохо для музыканта, чье творчество когда-то называли «никому не нужными еврейскими штучками»! Леви работала над альбомом вместе с известным испанским продюсером Хавьером Лимоном. По словам певицы, она стремилась сделать звучание композиций более легким: «Все мои песни старые и грустные. Будь моя воля, я бы записывала только грустные композиции. Но, чтобы привлечь современных слушателей, нужно немного оживить свое творчество».
Все песни Леви исполняет на ладино: «Я пробовала петь на других языках — например, на иврите — но это оказалось совсем не то». Однако свой родной Иерусалим Ясмин любит всем сердцем: «Иерусалим — это мои мечты, мои надежды, моя музыка, моя жизнь. Иностранцу этого не понять. Я пою о тоске по Иерусалиму и действительно тоскую всякий раз, уезжая из него».
Последняя композиция каждого альбома певицы — молитва. В альбоме Sentir это «Йигадаль». Таким образом Леви благодарит Б-га за свой голос и за возможность заниматься музыкой.
На вопрос, может ли ее творчество способствовать разрешению палестино-израильского конфликта, Леви отвечает: «Я не думаю, что столь глубокие противоречия можно разрешить с помощью музыки. Однако я верю, что музыка создает гармонию и помогает по-новому воспринимать других людей».

Recommend us

Рейтинг '+' (3)


Поблагодарили 16 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.