Полезное в мире современной технологии

Напечатать Категория: Новости » Информационные технологии
30 августа 2011 Автор: islam18.11 Просмотров: 2727 Комментариев: 8
Ученые изменили человеческую кожу таким образом, что она может останавливать пули
В течение последних 700 лет, начиная с того момента, когда появились первые мушкеты, первое огнестрельное оружие, люди изыскивают различные способы защиты от смерти, которую несут пули, выпущенные из этого оружия. Броня, пуленепробиваемые стекла, бронежилеты – это только самые известные и распространенные средства защиты от огнестрельного оружия.
Ученые из Нидерландов решили пойти совершенно иным путем и превратить в пуленепробиваемую оболочку кожу человека. С помощью генной инженерии новая кожа обрела прочность, достаточную для того, что бы остановить летящую пулю небольшого калибра.
Основой всего этого стал уникальный вид белка, который в небольших количествах вырабатывается шелкопрядущими пауками. Ученым удалось модифицировать генный код козы таким образом, что в ее молоке стал содержаться в больших количествах вышеуказанный белок. Этот белок легко выделяется из козьего молока и из него создается нечто наподобие ткани, которое биологическим способом объединяется с клетками человеческой кожи.
Проект "2.6g 329m/s", названный так по скорости полета и весу пули калибра .22, ведется учеными Консорциума судебной геномики (Forensic Genomics Consortium) в Нидерландах. Их исследования направлены на замену белка кератина (keratin), который входит в состав человеческой кожи, сверхпрочным и сверхжестким белком, вырабатываемым шелкопрядущими пауками. Это приведет к превращению кожи в естественную пуленепробиваемую мембрану, способную отразить пули небольшого калибра, выпущенные из стрелкового оружия.
Полезное в мире современной технологии

В Чикаго открылась современная автоматическая роботизированная библиотека
Полезное в мире современной технологии

Библиотека постаралась создать каталог изданий и в электронной форме, чтобы студентам и преподавателям было еще проще. Но если какого-то издания в электронной форме нет, то читатель может сделать заказ прямо с ПК, отослав запрос в хранилище.
Сердцем и мозгом этой библиотеки является пятиуровневое хранилище, где всем заведуют автоматы, люди там не нужны. К слову, хранилище расположено под землей. Все книги компактно сложены в специальные металлические стеллажи, по 100 книг на стеллаж. По словам разработчиков, такие стеллажи в семь раз более компактны, чем обычные библиотечные полки. Всего в хранилище около 35 тысяч таких стеллажей, и количество книг и журналов, хранящихся там, составляет около 3,5 миллионов экземпляров.
Конечно же, в хранилище поддерживаются постоянные влажность и температура, что позволяет сохранять книги в течение долгого времени в хорошем состоянии.
Как только поступает заказ на одну из книг, один из пяти роботизированных кранов приступает к работе, выискивая нужную книгу в хранилище. Как уже говорилось выше, все находится достаточно быстро, от заказа до выдачи книги в читальном зале проходит в среднем пять минут. При этом нет необходимости рыться в бумажных каталогах, нет необходимости дергать библиотекаря, спрашивая о том либо ином издании или путая его неправильно записанными данными. Все очень четко и быстро.
Кстати, библиотека обошлась университету в 81 миллион долларов.Остается только позавидовать университету, который способен потратить такую сумму на оборудование такой библиотеки. Конечно, сейчас все переходит в онлайн, и будем надеяться, что через 5-10 лет большая часть литературы перекочует в Сеть, но пока что библиотеки не собираются исчезать, и подобные решения очень радуют.
Портативный аппарат УЗИ в концепте PreVue
Полезное в мире современной технологии

Полезное в мире современной технологии

Самым безопасным и общепринятым инструментом для обследования состояния беременной женщины является ультразвуковое исследование или УЗИ. Однако в классическом варианте оборудование для проведения этой процедуры достаточно громоздко, да и стоит оно весьма немалых денег. Дизайнер из Австралии Мелоди Шию (Melody Shiue) мечтает о том, как изменить эту ситуацию.
Свои мечтания она воплотила в своем новом концепте PreVue, это тот же самый аппарат для УЗИ, только более компактный и более продвинутый технически, нежели обычные аппараты. Все дело в том, что для его производства используются материалы, существующие пока только в виде лабораторных прототипов; в частности, это гибкие электронные цепи на текстильном материале, а также растяжимый дисплей. При этом автор предусмотрела даже особую программную платформу, которая анализирует нечеткую картинку с УЗИ и превращает ее в красочное изображение.
Будем ждать все эти технологии у нас в Азербайджане)


Recommend us

Рейтинг '+' (4)


Ключевые теги: супер гаджеты

Поблагодарили 16 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.