Apple представила планшетный компьютер iPad

Напечатать Категория: Новости » Информационные технологии
6 февраля 2010 Автор: Azad10 Просмотров: 6930 Комментариев: 0
Свершилось то, что так долго терзало умы ИТ-граждан планеты Земля: корпорация Apple наконец-то рассказала о суперновинке.

Apple представила планшетный компьютер iPadМы не будем восстанавливать в памяти читателя все те многолетние наслоения слухов, догадок и предположений, что окружали некогда тайный (в Apple действительно умеют молчать!) проект по созданию планшетного компьютера. Сразу перейдем к делу. Только что на специальном мероприятии, которое прошло в Культурном центре Йерба-Буэна в Сан-Франциско (США), затаившая дыхание мировая общественность увидела… да, действительно, планшетный компьютер, остроумно и исчерпывающе названный iPad.

iPad

Новинка, работающая п/у iPhone OS 3.2 без поддержки мультизадачности, получила выполненный по IPS-технологии мультисенсорный емкостной экран размером 9,7 дюйма, разрешением 1024×768 точек и с олеофобным покрытием.

Управление устройством, выполненном, между прочим, в алюминиевом корпусе, осуществляет 1-гигагерцевый процессор Apple A4, включающий графическое ядро и поддержку OpenGL ES.

Объем встроенной флеш-памяти составляет 16, 32 или 64 Гб в зависимости от модели. Есть модули Wi-Fi (802.11a/b/g/n), Bluetooth 2.1+EDR. Не обошлось без динамиков, микрофона, 3,5-миллиметрового аудиопорта для наушников (в комплекте их нет), стандартного 30-контактного разъема, акселерометра, цифрового компаса и датчика освещенности.

Толщина iPad-корпуса — 13,4 мм. Размеры по вертикали и горизонтали — 242,8 и 189,7 мм. Вес — 680 граммов. Время активной автономной работы (например, видеопросмотр) от несъемной батареи достигает 10 часов. В режиме ожидания планшет может находиться до месяца!

Модуль 3G-связи есть в операторских модификациях, которые разблокированы и снабжены сим-картами в новом микроформате. Он увеличивает вес гаджета до 730 граммов. Поддерживается связь в стандартах GSM/EDGE 850/900/1800/1900 МГц и UMTS/HSDPA 850/1900/2100 МГц. Кроме того, такие версии планшета располагают модулем A-GPS (он встроен в 3G-чип).

Apple представила планшетный компьютер iPad


Наряду со множеством прежних, но существенно обновленных iPhone-приложений планшет располагает магазином iTunes. Гаджет имеет встроенный видеопроигрыватель, который (в отличие от «Айфона») способен воспроизводить YouTube-ролики в HD-стандарте и разрешении до 720p. Появился клиент для чтения главной американской газеты «Нью-Йорк таймс», впечатление от которого, как говорят, самое благоприятное, ибо «не покидает ощущение, что держишь в руках настоящую газету».

Поддержки Adobe Flash в браузере Safari, увы, нет. Запуск унаследованных iPhone-приложений осуществляется либо в их неизмененном разрешении, либо путем экстраполяции пикселов.

iBooks (учим iСлова!)
Интерфейс нового приложения iBooks (запоминаем еще одно слово!) для чтения электронных книг напоминает полки, с которых легко достать нужную книгу, а затем начать ее читать, причем перелистывание страниц снабжено реалистичной анимацией. Apple уже договорилась с пятью крупными издателями (Penguin, HarperCollins, Simon & Schuster, Macmillan и Hachette Group) о продаже книг через онлайновый магазин. В е-томах можно менять гарнитуру и размер шрифта текста. Электронные издания поставляются в формате ePub. Полноцветные бестселлеры с фотографиями обойдутся в $15.

Apple представила планшетный компьютер iPad



iWork

Для iPad реализован офисный набор приложений iWork (да, вот вам еще сверхновая лексема в тезаурус); в него входят мастер презентаций Pages, текстовый процессор Keynote и электронная таблица Numbers. Все программы и их инструменты оптимизированы под интерфейс планшета. Цена каждого приложения составляет $10.

Apple представила планшетный компьютер iPad


iЦены, iАксессуары, iSDK
Стоимость самой новинки начинается от $500 за модель с 16 Гб памяти и вырастает до 600 и 700 долларов за модификации с 32- и 64 Гб. 3G-модуль добавляет к цене дополнительные $130.

В США iPad поступит в продажу через 60 дней, а 3G-модели увидят свет еще через месяц. Международные рынки готовятся представить новинку в июне–июле.

Из аксессуаров предлагаются: док-станция, удерживающая iPad в вертикальном положении ($29), док-станция, снабженная клавиатурой ($69), чехол ($39), переходники для импорта фотографий напрямую с цифровых камер или SD-карт памяти ($29), кабель для подключения iPad к проектору или монитору для вывода видео без поддержки звука ($29).

Бета-версия SDK для iPad-разработчиков под iPhone OS 3.2 уже доступна на сайте Apple.

Apple представила планшетный компьютер iPad


Стив Джобс представляет вожделенный iPad:



А вот и официальное видео гаджета:




Apple представила планшетный компьютер iPad


Apple представила планшетный компьютер iPad



Recommend us

Рейтинг '+' (20)


Ключевые теги: iPad

Поблагодарили 25 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.