«Тролля» оштрафовали на 15 тысяч

Напечатать Категория: Новости » Информационные технологии
25 июля 2009 Автор: DrewStyle Просмотров: 4776 Комментариев: 1
«Тролля» оштрафовали на 15 тысяч


Суд Первоуральска приговорил жительницу города Алевтину Казанцеву к штрафу. В феврале она разместила сообщение на сайте «Одноклассники.Ру», в котором негативно отзывалась о другой посетительнице сайта. Та скопировала послание с оскорблениями и отнесла его в милицию. Теперь Казанцевой придется выплатить государству 5 тыс. рублей, а жертве оскорбления – 10 тыс. По словам экспертов-психологов, Алевтина Казанцева – типичный интернет-тролль.

Первоуральский городской суд Свердловской области приговорил к штрафу в размере 5 тыс. рублей жительницу города Алевтину Казанцеву, которая оскорбила одного из посетителей сайта «Одноклассники.Ру», передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря суда Ладу Никитину.
По словам представителя судебного учреждения, Казанцева в феврале 2009 года оскорбила посетительницу сайта, прокомментировав в нецензурной форме ее внешность и семейное положение.

Возмущенная потерпевшая, имя которой не разглашается, обратилась в УВД Первоуральска с заявлением о привлечении Казанцевой к уголовной ответственности. К заявлению она приложила копии сообщений с сайта. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

В итоге суд, рассмотрев материалы дела, пришел к выводу, что своими действиями обвиняемая унизила честь и достоинство потерпевшей, и признал Казанцеву виновной по статье УК РФ («Оскорбление»). «Кроме штрафа по решению суда она обязана будет выплатить потерпевшей 10 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда», – отметила представитель суда.

«Алевтина Казанцева – типичный пример интернет-тролля, то есть человека, который сознательно размещает в блогах, форумах и социальных сетях сообщения, которые оскорбляют других пользователей, а также провоцируют конфликты или ненужные ветви дискуссий, – рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД доктор психологических наук Анжела Мелеховская. –
Обычно это происходит оттого, что в реальной жизни человек не может постоять за себя, зато, скрывшись под маской ника, позволяет себе все. В психологическом консультировании существует техника, когда пациент для того, чтобы избавиться от комплексов, на бумаге выражает свое недовольство при помощи ругательств, однако такие документы не предназначены для третьих глаз и тем более для публикации в Сети».

Троллинг (от англ. trolling – блеснение, ловля рыбы на блесну) – размещение в Интернете провокационных сообщений с целью вызвать конфликты между участниками, сообщает «Википедия». Лицо, занимающееся троллингом, называют троллем, что совпадает с названием мифологического существа.

Троллинг – интересный психологический и социальный феномен, зародившийся в 1990-х годах в Usenet. Многие люди один или два раза пробовали публиковать провокационные сообщения во Всемирной паутине просто из любопытства. Но у некоторых это переросло в привычку и даже в стиль общения в Сети.

Пока не существует серьезных исследований того, может ли такой стиль общения у заядлых троллей перейти в реальную жизнь и в живое общение с людьми, но, очевидно, такая опасность может существовать. С начала XXI века интернет-тролли стали образовывать собственные сетевые сообщества и организации, делясь опытом по наиболее эффективному разжиганию конфликтов.

Recommend us

Рейтинг '+' (67)


Ключевые теги: Новости

Поблагодарили 49 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Гюнай=) (7 апреля 2012 18:11)
Сейчас: оффлайн
спасибо
 Статус: Кто сказал что управлять людьми плохо? Возможно просто у вас это не получается. :: Изменён: 6 апреля 2012

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.