Разобрать и посчитать

Напечатать Категория: Новости » Информационные технологии
17 июля 2009 Автор: DrewStyle Просмотров: 5044 Комментариев: 0
Разобрать и посчитать

Себестоимость нового iPhone оказалась в 4 раза ниже его розничной цены
Аналитики из компании iSuppli разобрали iPhone 3GS с 16 гигабайтами памяти и подсчитали его себестоимость. Оказалось, что смартфон, с учетом сборки, обходится Apple в 178 долларов 96 центов. Это в несколько раз ниже его розничной стоимости.

Себестоимость только комплектующих iPhone 3GS составляет 172 доллара 46 центов. Самой дорогой из них является флэш-память, которую выпускает компания Toshiba. За нее Apple платит 24 доллара.

Впрочем, память всегда была самой дорогой частью смартфонов компании Стива Джобса. Так, в iPhone 3G она стоила 22 доллара 80 центов. Правда, объем этого модуля равнялся восьми гигабайтам.

Половину себестоимости iPhone 3GS составляют пять деталей. Это флэш-память, дисплей, сенсорный экран, процессор и модуль для работы в сетях сотовой связи третьего поколения. Вторая половина приходится еще на десять комплектующих, самая дешевая из которых стоит один доллар 15 центов.

Для наиболее любопытных аналитики из iSuppli свели все составные части iPhone 3GS в таблицу. В ней указаны название производителей и деталей, а также их себестоимость. Посмотреть эту таблицу можно здесь.

Вообще в iSuppli любят поковыряться отверткой в различных гаджетах. Например, они разобрали гуглофон G1 и, конечно же, подсчитали его себестоимость. Оказалось, что производителю он обходится в 143 доллара 89 центов. В розничных магазинах без контракта оператора он стоит 400 долларов.

Себестоимость iPhone первого поколения, подсчитанная iSuppli, составляла 226 долларов. iPhone 3G с восемью гигабайтами памяти обходился Apple в 173 доллара. В России этот смартфон появился в начале октябре 2008 года по цене 23 тысячи рублей. Тогда это соответствовало примерно 885 долларам.
В середине апреля текущего года в iSuppli разобрали плеер iPod shuffle последнего поколения. Его себестоимость оказалась равна 21 доллару 77 центам. В магазинах США этот плеер стоит 79 долларов.

Аналитики подчеркивают, что на новом shuffle компания Apple в процентном отношении зарабатывает больше, чем на любом другом плеере iPod. Так, себестоимость shuffle составляет 28 процентов от его розничной цены. У iPod Touch этот показатель равен 49 процентам, у iPod Nano прошлого поколения — 40 процентам.

Но на новом iPhone компания Стива Джобса в процентном отношении зарабатывает еще больше, чем на shuffle. Например, в Великобритании iPhone 3GS с 16 гигабайтами памяти без контракта оператора стоит 440 фунтов стерлингов, что составляет около 718 долларов. Таким образом, себестоимость смартфона соответствует примерно четверти его розничной цены.

В США новый iPhone продается лишь в комплекте с контрактом оператора AT&T. В этом случае за 16-гигабайтный смартфон придется заплатить 199 долларов.

На первый взгляд эта цена лишь немного выше себестоимости, рассчитанной iSuppli. Однако в Apple, как и в AT&T, работают не альтруисты, поэтому обе компании не остаются в накладе.

Срок действия контракта на услуги AT&T, входящего в комплект с двухсотдолларовым iPhone 3GS, составляет два года. Минимальная абонентская плата, которая предусмотрена этим договором, равна 70 долларам в месяц.

Себестоимость некоторых комплектующих iPhone 3GS по версии iSuppli
Дисплей – 19,25 доллара
Сенсорный экран (располагается поверх дисплея) – 16 долларов
Процессор – 14,46 доллара
Модуль 3G – 13 долларов
В итоге за новый iPhone американцы платят как минимум 1879 долларов. Из них 1680 долларов — оплата услуг оператора. Какова здесь доля Apple — неизвестно.

Конечно, нельзя утверждать, что аналитики iSuppli правы в своих расчетах себестоимости iPhone 3GS на все сто процентов. Они, в частности, не учитывают такие факторы, как затраты Apple на логистику и программное обеспечение.

Но как бы дорого ни обходилась доставка смартфонов из Азии в Европу и США, она не увеличивает их себестоимость настолько, что Apple работает с минимальной маржой. А значит, у компании есть возможность снизить цену.

Правда, потребности в этом снижении нет. Иначе вряд ли бы за первый уикэнд продаж с прилавков смели миллион iPhone 3GS.


Разобрать и посчитать

Recommend us

Рейтинг '+' (48)


Ключевые теги: Девайсы

Поблагодарили 41 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.