Самые опасные вирусы месяца

Напечатать Категория: Новости » Информационные технологии
3 мая 2009 Автор: Chelius. Просмотров: 3448 Комментариев: 0
Самые опасные вирусы месяца

В течение первой половины августа авторами использовался проверенный временем метод социальной инженерии – маскировка под уведомление о поздравительной открытке. В теле таких писем пользователю предлагалось пройти по ссылке и просмотреть предлагаемую открытку. Впоследствии, тема подобных писем несколько раз менялась вместе с содержанием – предлагалось просмотреть некий клип с участием самого пользователя на YouTube, затем проверить состояние учетной записи, якобы зарегистрированной на том или ином развлекательном сервере. При проследовании по предложенным в письмах ссылкам с помощью браузера Internet Explorer происходило выполнение загрузочного скрипта, внедренного в веб-страницу. Данный скрипт детектируется антивирусом Dr.Web как VBS.Psyme.434. В ходе выполнения скрипта являлось произвольная закачка и запуск вредоносной программы, определяемой Dr.Web как Trojan.Packed.142. Как результат – компьютер пользователя становился ботом в создаваемой Trojan.Packed.142 P2P-сети и рассылал спам. Кроме того, в функциональность вложены Trojan.Packed.142 возможности организации DDoS атак.

Во второй декаде августа специалистами Службы вирусного мониторинга компании «Доктор Веб» было обнаружено, что скачиваемые исполняемые модули инфицированы опасным полиморфным вирусом, получившим наименование по классификации Dr.Web Win32.Virut.5. Данный вирус заражал все исполняемые файлы и содержал функции управления инфицированными компьютерами с использованием IRC-канала. Инфицированные Win32.Virut.5 варианты исполняемых модулей Trojan.Packed.142 распространялись в течение нескольких дней. Следует отметить тот факт, что антивирус Dr.Web, в отличие от многих других антивирусов, не только детектирует, но и, что немаловажно, лечит файлы, пораженные Win32.Virut.5. Учитывая масштабность распространения «штормовых» спам-писем, промедление с детектированием и лечением недопустимо. Определенным образом вспоминается ситуация прошлого года, когда по пиринговым сетям распространялся полиморфный файловый вирус Win32.Polipos и длительное время, кроме Dr.Web его никто не детектировал и не лечил пораженные им файлы.

В дальнейшем распространение инфицированных Win32.Virut.5 вариантов Trojan.Packed.142 прекратилось. Нечто подобное произошло в мае этого года, когда произошла мощная рассылка инфицированных Win32.Virut вариантов почтового червя семейства Win32.HLLM.Limar.

Помимо этого, зафиксировано распространение другого файлового вируса, получившего наименование Win32.Scproj.7573. Данный вирус заражает все исполняемые файлы на жестких дисках компьютера, а также сменных дисках. Вирус, как правило, не меняет размер файла-оригинала жертвы, записываясь в области нулевых байтов. Заражение не сопровождается какими-либо визуальными эффектами, его признаками могут служить ошибки Explorer, сообщения тех или иных программ о нарушении целостности своих исполняемых файлов и.т.п. Вирус перехватывает у зараженных приложений доступ в сеть, поэтому может обходить политики безопасности межсетевых экранов для доверенных приложений. В своем теле содержит ссылки, по которым он может получить инструкции для своих дальнейших действий. Через определенное время после запуска зараженного Explorer, вирус сканирует сетевые ресурсы на наличие доступных для записи сетевых папок, и при обнаружении таковых заражает в них все исполняемые файлы.

Также следует упомянуть о распространении новых модификаций известного семейства почтового червя массовой рассылки Win32.HLLM.Beagle, однако эпидемии не случилось.

Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Поблагодарили 26 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.