«"ATV International" - не для внутреннего пользования»

Напечатать Категория: Новости » Информационные технологии
22 марта 2009 Автор: milan-fun Просмотров: 5943 Комментариев: 0
«"ATV International" - не для внутреннего пользования»


- Данный телеканал предназначен не для внутреннего пользования Азербайджана, а для спутникового вещания. По этой причине Азербайджан не представил ему частоту. Телеканал в самостоятельном порядке подпишет договор с владельцами спутников и начнет вещание. Так как мы не выделили определенную частоту, то предоставили ему только лицензию без всякого конкурса. Ареал вещания телеканала зависит не только от желания, но и финансовых возможностей. Естественно, в первую очередь вещание будет осуществляться на соседние страны. Затем по мере возможности данный ареал расширится.

- Есть ли в Азербайджане потенциал для вещания на иностранных языках, например, на фарси и армянском? Целью вещания на этих языках является исключительно пропаганда, или…

- Телеканал будет вещать на иностранных языках. Язык вещания и суть передач определит руководство телевидения. Мы не ставили перед ними вопрос о языковом ограничении и характере передач. НСТР не требует от них вещать определенные передачи на каком-то языке. Этот вопрос в компетенции телеканала. Они не вещают на нашей национальной частоте. Если потенциал не позволит, то они не станут вещать на каком-то языке. Кроме того, руководство телевидения может набрать интернациональную команду профессионалов.

- Вопрос налогов с реклам на международном телеканале также вызывает немалый интерес. Налоги будут перечисляться структурам, на территории которых он вещает?

- В налоговом вопросе главным считается территория, где субъект функционирует. Он подотчетен структурам на этой территории. В вопросе рекламы несколько иная ситуация. Мы еще проработаем этот вопрос. Так как, этот телеканал не предназначен для внутренних пользователей в Азербайджане, мы не можем ставить те или иные ограничения им. С другой стороны, главный офис данного телевидения находится в Азербайджане. С этой точки зрения данный телеканал несет ответственность перед Азербайджаном.

- После решения НСТР о полном и обязательном вещании на азербайджанском языке, турецкие фильмы и сериалы исчезли с экранов, и даже депутаты парламента выразили свое недовольство по этому поводу…

- Демонстрация, либо отказ от демонстрации турецких сериалов, является внутренним делом телеканалов. Мы приняли свое решение. В принятии решения мы взяли за основу законы «О государственном языке» и «О телерадиовещании». В этих законах указывается, что телеканалы, которые вещают в эфирном пространстве Азербайджана, должны соблюдать нормы азербайджанского языка. Но, я бы не хотел широкого обсуждения данного вопроса. Не стоит раздувать этот вопрос между Азербайджаном и Турцией. Что касается, желания некоторых смотреть турецких сериалов, в том числе, и депутатов, то мы работаем не на основе желаний, а на основе юридических документов. В Конституции Азербайджана и законе «О государственном языке» языковой вопрос раскрыт однозначно.

- Рассматривает ли НСТР новые обращения по поводу получения лицензии для вещания на эфирном пространстве Азербайджана?

- В последнее время мы очень плодотворно работали в плане открытия новых телеканалов. В такой сравнительно небольшой стране, как Азербайджан, мы выдали 23 лицензии для вещания. До следующих парламентских выборов мы планируем открытие еще нескольких региональных телеканалов. В таких городах, как Ширван, Шамаха и в Аранском регионе, нет местных телеканалов. Мы планируем решить этот вопрос.

- После приостановления вещания некоторых зарубежных радиостанций вы заявили, что для возобновления их вещания необходимо заключение межгосударственного договора…

- НСТР сделал свою работу и проявил свою позицию. Теперь данный вопрос должен регулироваться межгосударственным договором. Мы обратились к соответствующим структурам по данному вопросу и ждем их ответа. Теперь этот вопрос должны урегулировать Администрация президента и МИД. Вопросы о заключении межгосударственного соглашения теперь нужно адресовать им.

Recommend us

Рейтинг '+' (15)


Поблагодарили 25 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.