Cтиральная машина-шар

Напечатать Категория: Новости » Информационные технологии
23 ноября 2008 Автор: _KARAMELKA_ Просмотров: 2587 Комментариев: 0
Хорватский дизайнер Джёрдже Живанович (Djordje Zivanovic), работающий в Турине, обнародовал проект необычной стиральной машины, интересной как экстерьером, так и начинкой.

Странный аппарат больше похож то ли на футуристический сабвуфер, то ли на безмерно располневший гаджет в стиле Apple. Называется он Aquarium, хотя машина вовсе не прозрачная.

Автор машины пишет, что эта белоснежная сфера прибавит чистой эстетики миру, где распространены "кубические" формы бытовой техники.

Но одним дизайном замысел Живановича, однако, не исчерпывается. Aquarium отличается от обычных машин и необычной конструкцией.

Cтиральная машина-шар


Видимо, машина-шар предусматривает периодическое "обновление" воды внутри устройства неким ручным способом, поскольку сам дизайнер прямо пишет о полной независимости его диковинного прибора от водопроводных труб. Мол, поставить Aquarium можно в любом месте квартиры (иллюстрация Djordje Zivanovic).

Здесь — минимум подвижных деталей, объясняет художник. В наружном корпусе с круглым отверстием сверху на керамических подшипниках вращается сфера внутренняя, предназначенная как раз для загрузки белья.

Когда эта сфера поворачивается вокруг горизонтальной оси, её входное окно совпадает с отверстием во внешнем корпусе — можно класть одежду.

После закрытия машины та же сфера начинает вращаться в другом направлении. Это приводит к тому, что бельё внутри начинает соприкасаться со специальными сегментами шара — водными ёмкостями, которые очищают ткань, пропуская потоки воды через "стиральный барабан" и фильтры.

На всё действо уходит минимум энергии и воды. Во всяком случае, в представлении автора концепта.

Cтиральная машина-шар


1 – сферический "стиральный барабан". 2, 4, 6 – резиновое уплотнение. 3 – верхняя пластиковая оболочка. 5 – стеклянная вставка. 7 – нижняя пластиковая оболочка. 8 – опора. 9 – водяные отсеки. 10 – фильтры. 11 – дисплей (иллюстрация Djordje Zivanovic).

Что из этой идеи может получиться на практике — разберутся специалисты компаний, выпускающих бытовую технику. Заметим только, что в последнее время появляется всё больше концептов домашних приборов, отличающихся очень оригинальными принципами работы. Постепенно многие из таких проектов переходят из области фантазий в реальность. Мы ведь уже много лет не удивляемся пылесосам-роботам, к примеру. Может, и машина-сфера однажды появится на конвейере.

Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Ключевые теги: интересно

Поблагодарили 23 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.