Артур Гаспарян об азербайджанской конкурсантке Евровидения

Напечатать Категория: Новости » Eurovision
27 мая 2010 Автор: lapo4ka84 Просмотров: 8599 Комментариев: 2
Артур Гаспарян об азербайджанской конкурсантке Евровидения


В "Московском комсомольце" вышла статья под заголовком "Drip Drop" подкрался незаметно" известного российского музыкального критика Артура Гаспаряна.

Как сообщает Bakililar.AZ, российский музыкальный критик армянского происхождения Артур Гаспарян на страницах "Московского комсомольца" высоко оценил таланты азербайджанской представительницы на Евровидении-2010 Сафуры Ализаде.

"До начала конкурсных баталий на “Евровидении-2010” остается еще пять дней, а в Осло воцарилась форменная паника. Европейский вещательный союз (EBU) долго и отчаянно химичил, изгалялся, придумывая разные схемы голосования, чтобы хоть как-то минимизировать “засилье восточного блока”, из-за которого “Евровидение”, к ужасу склочного британского комментатора с Би-би-си Терри Вогана, добралось в прошлом году аж до Москвы, в неслыханную, по их разумению, тмутаракань.

Казалось, маятник наконец качнулся в обратную и долгожданную сторону (хотя и вновь — благодаря славянской харизме норвего-белоруса Александра Рыбака), как титанические усилия грозят обратиться в полный пух и прах. В Осло сейчас только и разговоров о том, как “Евровидение” на следующий год рискует отправиться еще дальше к центру Земли — в далекий солнечный Баку.

Виновница разгорающегося “шухера” — хрупкая и миловидная 17-летняя посланница Азербайджана старлетка Сафура. Ее голос с выразительным и не по годам сочным тембром уже несколько месяцев остается предметом горячего обсуждения на еврофорумах. Не успев сойти с трапа самолета в Осло, певица оказалась в самой гуще страстей и журналистской суеты.

Первым делом ее провели к большому монитору на “Теленор Арене”, где транслируются актуальные сводки OGAE, главного рупора фанатеющей еврообщественности.

Согласно этому почти официальному vox populi, азербайджанская артистка и ее крупнокалиберный хип-хоповый поп-боевик шведского производства “Drip Drop” не оставляет ни шанса надежды никому из квалификационного полуфинала, в котором она выступит 27 мая. В другом полуфинале победу прочат пышной и горячей, как их вулкан, исландке Хере Бьёрк с англо-французским номером “Je Ne Sais Quoi”.

Однако в финальном прогнозе голосов у Исландии пока значительно меньше, что делает Азербайджан на сегодняшний день одним из самых главных соискателей на победу.

Тем временем Сафура, демонстрируя филигранное владение главным оружием Востока — изящным коварством, продолжает бить королей новыми тузами. Наулыбавшись у мониторов, она даже не дала отдышаться публике, выстрелив новой сенсацией — балканскую версию “Drip Drop” записал легендарный серб Желько Йоксимович, который в 2004-м уступил победу на “Евровидении” в Стамбуле ураганной Руслане.

Журналистский пул, однако, признал тогда певца и композитора лучшим, а его статус сопоставим лишь с другим легендарным югославом Гораном Бреговичем.

Сафура, казалось, была удивлена “неожиданной” для нее новости еще больше остальных. “Для меня, — говорит, — это стало самым большим сюрпризом, когда я узнала, что Желько Йоксимович хочет создать балканскую версию “Drip Drop”, я была просто поражена!” Поражены были и все вокруг. Музыкант за шесть лет, что прошли после стамбульского “Евровидения”, не участвовал ни в одной совместной записи ни в родной Сербии, ни за ее пределами. Точки над “i” г-н Йоксимович расставил в своем заявлении.

Во-первых, он расхвалил на все лады “неординарный голос” Сафуры. Во-вторых, заявил, что ему понравилась песня. Этих причин оказалось достаточно, чтобы прервать шестилетний “обет воздержания”.

Причем Желько завелся настолько, что решил непременно улучшить хорошее. “Песня, — сказал он, — и без того впечатляет с первого раза, но мне показалось, что она немного замкнута, а своей балканской версией мне удалось привнести еще и восточного колорита в песню, созданную в исключительно западном стиле”.

Столь пикантная пикировка “грозит” Сафуре еще большим усилением ее лидерских позиций, обеспечив симпатию весьма влиятельной с точки зрения дополнительных голосов “балканской фракции” на “Евровидении”.

Другая мощная группа поддержки из скандинавских стран обеспечена шведским происхождением самой песни “Drip Drop”. Эту “золотоносную жилу” азербайджанцы разрабатывают весьма успешно — созданный по тем же, шведским, поп-технологиям дуэт “Айсель и Араш” завоевал “бронзу” на прошлогоднем “Евровидении” в Москве.

Еще одним козырем стал Жакель Найт (JaQuel Knight), личный хореограф Бийонсе, который снабдил эмоциональное пение юной артистки впечатляющей хореографией, одновременно и эмоциональной, и романтической, и ультрасовременной.

На первой репетиции поклонники с восхищением глядели на Сафуру, выделывавшую стройными ногами на 12-сантиметровой шпильке захватывающие па, после чего признали ее “достойной продолжательницей” не только Бийонсе, но и Рианны.

К сочному языку песни добавлен не менее сочный язык танца, которым искусно орудует гарный и полуобнаженный хлопец Денис Христюк, победитель танцевальной версии “Фабрики звезд” из Украины. Таким образом, еще и Украина будет весьма небезразлична к судьбе Сафуры в Осло.

Большой предвыборный промотур по Европе артистка громко завершила в Москве, перед самым отъездом в Осло. Более сотни поклонников из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов стянулись на встречу с юной поп-звездой.

Фанатки из Тулы даже привезли самовар и тульские пряники, чтобы, мол, закусывала да гоняла чаи между репетициями. Автограф-сессия, катание на пароходе по Москве-реке и пышный прием в модном ресторане, по признанию певицы, превратили ее однодневный визит в самый насыщенный из всех поездок.

В первые ряды поклонников затесался и Филипп Киркоров. Он дефилировал в сопровождении своей бывшей европротеже Ани Лорак и, как всегда, возвышался над всеми Останкинской башней.

После нескольких безуспешных попыток продать хоть кому-нибудь собственную песенку “White Nights”, Фил в этот раз остался за бортом “Евросонга” и никого больше не продюсирует.

Печаль в глазах и обычная для него вселенская ненависть ко всем, впрочем, удачно маскировались ярко-малиновым платьем мадам Лорак, а безупречное умение держать нос по ветру заставляло ФиКи рассыпаться в комплиментах.

— Когда встречаешь талантливого человека, когда слышишь потрясающий голос, — размазывался повидлом по телекамерам тускнеющий поп-король, — тебе хочется создать что-то прекрасное и самому, чтоб наслаждаться жизнью. Я люблю Азербайджан и думаю, что Сафура выиграет!" - пишет Гаспарян в своей статье.

Recommend us

Рейтинг '+' (80)


Ключевые теги: Сафура, евровидение 2010

Поблагодарили 92 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Enriquette97 (1 января 2012 00:49)
Сейчас: оффлайн
.................. thankyou
 Статус: :333 :: Изменён: 7 июня 2016

Slezinka(С) (3 августа 2012 11:03)
Сейчас: оффлайн
спасибо
 Статус: Меня больше не будет! :: Изменён: 4 июня 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.