"Евровидение" меняет правила

Напечатать Категория: Новости » Eurovision
22 сентября 2009 Автор: liliyana Просмотров: 7020 Комментариев: 1
Организаторы "Евровидения" заявили о своем намерении не разрешать участвовать в музыкальном конкурсе тем странам, СМИ которых разглашают информацию о личностях голосовавших. В частности, страна, нарушившая это правило, будет дисквалифицирована на три года. Эти меры вызваны событиями в Азербайджане, когда участники голосования, отдавшие свои голоса представителю соседней Армении, были допрошены полицией.

Решение об изменении правил участия в популярном конкурсе стало широко обсуждаться после того, как азербайджанская полиция получила информацию от местных телефонных компаний. После этого полицейские допросили 43 жителей страны, отдавших свои голоса за кандидатов из соседней Армении - певиц Ингу и Ануш.

РИА "Новости" пока не располагает подтверждением этой информации со стороны азербайджанских официальных лиц. "Допросы физических лиц... абсолютно неприемлемы", - заявили в свою очередь представители Европейского Вещательного Союза, добавив, что новое правило призвано гарантировать конфиденциальность зрителей "Евровидения".Ранее ответственными за сохранение конфиденциальности голосования были телефонные операторы. По новым правилам, EBU не имеет права применять карательные санкции против телеоператоров, однако может ввести их против самих стран-участниц. Кроме того, ответственность за соблюдение конфиденциальности будут нести телеканалы, принимающие участие в конкурсе. Санкции против страны-нарушителя подразумевают запрет на участие в конкурсе "Евровидение" в течение трех лет. Европейский вещательный союз заявил, что изменение правил необходимо для защиты частной жизни участников голосования.


Напомним, скандал разгорелся, когда житель Азербайджана Ровшен Насирли признался в эфире радиостанции "Свобода", что его вызвали в министерство национальной безопасности и потребовали объяснений, почему он голосовал в конкурсе "Евровидение-2009" за армянских исполнителей. По его словам, в отделении министерства национальной безопасности ему заявили, что "это вопрос, связанный с национальной безопасностью". "На меня оказывали психологическое давление. "Что, у тебя нет своей нации? Почему проголосовал за Армению", - спросили меня и заставили написать объяснительную", - цитирует "Росбалт" слова Ровшена Насирли. По его словам, "в руках у допрашивающего его сотрудника министерства нацбезопасности был список с именами других людей, голосовавших за Армению".

Recommend us

Рейтинг '+' (84)


Поблагодарили 116 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.