Любовь к армянским песням вызвала скандал в Азербайджане

Напечатать Категория: Новости » Eurovision
13 сентября 2009 Автор: малинка Просмотров: 6241 Комментариев: 1
В Азербайджане разгорается политический скандал в связи с тем, что во время конкурса "Евровидение-2009" несколько жителей страны отдали свои голоса за представителя Армении. Этим фактом всерьез заинтересовалось Министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана, которое занялось выяснением личности проголосовавших за исполнителей поп-музыки из страны, с которой у Азербайджана многолетний территориальный конфликт, сообщает Би-би-си.

Азербайджанцев, провинившихся в отсутствии патриотизма в музыкальных пристрастиях, вызывают в МНБ, где предлагают объяснить причины подобного поведения. Один из "непатриотичных" зрителей "Евровидения" рассказал азербайджанской службе Би-би-си, что его вызвали в районный отдел МНБ для беседы в связи с тем, что он отдал голос за армянских артистов.

"Мне сказали, что у меня нет национального духа, - сказал Ровшан Насиров. – Сказали, что сегодня ты голосуешь за Армению, а завтра взорвешь метро. Что я продал родину и так далее. Взяли объяснительную".

Действия азербайджанского МНБ, по мнению журналистов, вряд ли понравятся организаторам конкурса, что может создать проблемы для дальнейшего участия Азербайджана в "Евровидении".

За дуэт Инги и Ануш из Армении отдали голоса 43 жителя Азербайджана. Правда, за представителей Азербайджана - дуэт Араша и Айсель - в Армении тоже голосовали. По словам Р.Насирова, с ним беседовал сотрудник МНБ по имени Джейхун Сулейманов. Сам Дж.Сулейманов подтвердил факт получения объяснительной записки, добавив, что в свете нынешних отношений между Азербайджаном и Арменией проведение подобных "профилактических мероприятий" вполне приемлемо.

"Не оказывалось никакого давления, мы просто поинтересовались причиной его действий. Просто побеседовали, поинтересовались его гражданской позицией: с какой стати он так голосовал?" - прокомментировал сотрудник МНБ.

У Ровшана на этот счет есть свое объяснение. "Во-первых, голосовал так в знак протеста против власти, - признался Р.Насиров. – Во-вторых, я против того, чтобы Араш (который родом из Ирана, – ред.) представлял мою страну. И потом мне показалось, что песня, которую исполняли армяне, была лучше. Я проголосовал за них в полуфинале. Только одно SMS послал".

Журналист Шаин Аббасов видит в этой истории не только комическую, но и трагическую составляющую. "Азербайджан, участвуя в этом конкурсе, согласился с тем, что азербайджанские граждане могут голосовать за исполнителей Армении, - напоминает он. – Поэтому глупо сейчас беспокоить граждан, вызывать их, угрожать". По его мнению, это не только нарушение свободы слова, это показывает, "насколько жесткий контроль осуществляют правоохранительные органы за средствами коммуникаций - Интернетом, телефоном и т.д., поскольку они смогли так быстро вычислить, кто были эти 43 человека".

Любовь к армянским песням вызвала скандал в Азербайджане
Любовь к армянским песням вызвала скандал в Азербайджане



Recommend us

Рейтинг '+' (75)


Поблагодарили 110 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.