Инга и Ануш спели на «Евровидении» песню Тофика Кулиева /АУДИО/

Напечатать Категория: Новости » Eurovision
21 мая 2009 Автор: Adelaida Просмотров: 13449 Комментариев: 2
В основу их песни «Jan-jan» легла композиция нашего композитора корифея

Автором музыки песни «Jan-jan», с которой Армения заняла на «Евровидении» 10-е место, указана композитор Мане Акопян. Но, прослушав аудиоролик, представленный у нас на сайте, вы сможете убедиться в том, что основной темой их евровидийной песни стала композиция «Naxçıvani», написанная нашим композитором корифеем Тофиком Кулиевым, которая, к сожалению, была долгое время забыта, но благодаря таланту виртуозного гармониста Энвера Садыгова была возрождена к жизни.

По условиям «Евровидения», все песни, представленные на конкурсе, не должны нигде исполняться ранее, конкурсная песня должна быть написана исключительно для «Евровидения». Видимо Армения не знает этого правила, раз решила использовать на конкурсе мелодию нашего великого композитора, которая была написана задолго до «Евровидения-2009»
.





Инга и Ануш спели на «Евровидении» песню Тофика Кулиева /АУДИО/


Дочь Тофика Кулиева, Вагиф Герайзаде, Сиявуш Керими и Энвер Садыгов о песне «Jan-jan»

Представители интеллигенции комментируют ситуацию вокруг очередного плагиата армян.

Лала Кулиева, дочь Тофика Кулиева:

«Это не первый и не последний случай присвоения армянами музыки моего отца. Вспомните шоу «Ледниковый период», где его композиция была полностью представлена как армянская. В песне, которая была представлена Арменией на «Евровидении», композиция «Naxçıvani» звучит интонационно. Я горда тем, что мой отец создал такие произведения, что его творения присваивают и выдают за свои.

Но бороться мы должны не единично, а сплотившись, все вместе! Сражаться в одиночестве бесполезно. Это второй такой громкий случай после «Ледникового периода», а ведь на самом деле таких случаев сотни, тысячи и мы о многом не знаем. А ведь это наше наследие, нам есть, чем гордится, и поверьте, я это говорю не как дочь Тофика Кулиева, а как гражданин. За наше наследие, за нашу гордость мы должны бороться всей страной!»

Вагиф Герайзаде, композитор:

«Я считаю, что мы обязаны бороться за нашу музыку, за нашу культуру. Нельзя смотреть на это сквозь пальцы. В таких вопросах мы должны идти до последнего, и ни в коем случае не сдаваться. Нужно всегда отстаивать и бороться за свои права!»

Сиявуш Керими, глава Национальной консерватории:

«Мы все знаем, что армяне не имеют ничего своего, и поэтому постоянно воруют у нас, воруют у Турции, присваивают нашу музыку, наши музыкальные инструменты. Это происходило не раз. Как они это делают, а мы узнаем это, то сразу же испытываем страшную нервозность. А я предлагаю смотреть на все это через другую призму, поменять нашу позицию. И вместо того чтобы нервничать, говорить: «Мы благодарны вам за пропаганду нашей национальной культуры, нашей национальной музыки».

Все, что они делают, они делают специально, делают нам назло, и приостанавливать каждый раз процесс их воровства просто нереально. Это будет еще очень долго продолжаться. Но в мире все прекрасно знают, чья это музыка, чьи это национальные инструменты, что национальные инструменты и мелодии, которые они выдают за свои, они наши, азербайджанские, что они относятся к культуре тюркского народа. Спасибо им за пропаганду нашей музыки и нашей культуры!»

Энвер Садыгов, заслуженный артист:

«Меня эта ситуация никак не удивила, это в духе армян. Так мало того, что они использовали в своей песне наши мотивы, так еще и мотивы Средней Азии. Ну а результат не заставил себя ждать, достойного места на конкурсе с ворованными мелодиями они не заняли.

Композицию «Naxçıvani» я полюбил с детства, в то время я только начинал играть. Она написана Тофиком Кулиевым в 60-х годах, а записана оркестром под руководством Тофика Ахмедова в 1972 году. Это было не в 17 или 18 веках, а совсем недавно и все документы, записи, ноты, партитуры – все это можно легко найти у дочери нашего гениального композитора и в музыкальном фонде, где я и нашел ее в конце 80-х годов. А сам исполнил я «Naxçıvani» в 2005 году, мелодию эту подзабыли, я вдохнул в нее новую жизнь. Армяне же немного видоизменили музыкальный отрывок из «Naxçıvani», если в оригинале звучит 3 такта, то в их песне 2 такта. Они решили так схитрить, но не получилось. Об этом нужно говорить, и если мы не будем говорить, то кто же тогда? Бороться за нашу музыку, за нашу культуру обязательно надо!»

Recommend us

Рейтинг '+' (140)


Ключевые теги: Eurovision

Поблагодарили 115 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Slezinka(С) (1 августа 2012 17:25)
Сейчас: оффлайн
спасибо)
 Статус: Меня больше не будет! :: Изменён: 4 июня 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.