Испанская певица Сорайя уверена в своей победе на "Евровидении-2009"

Напечатать Категория: Новости » Eurovision
11 апреля 2009 Автор: lapo4ka84 Просмотров: 3103 Комментариев: 2
Молодая испанская певица Сорайя Арнелас (Soraya Arnelas), представляющая в этом году Испанию в финале конкурса "Евровидение" с песней "Ночь - для меня" ("La noche es para mi"), уверена в том, что может победить.
Испанская певица Сорайя уверена в своей победе на "Евровидении-2009"


"Когда я говорю, что мы обязательно победим, я говорю так не от самоуверенности. Просто я так чувствую. Я так сильно этого хочу, это чувство переполняет мое сердце. Как будто кто-то внутри меня говорит: "Сорайя, давай, вперед, ты можешь! Мы можем победить!" - сказала Арнелас в интервью РИА Новости.

"Так было, когда я вдруг неожиданно для всех и прежде всего для себя решила пойти на кастинг для участия в конкурсе "Операция Триумф" и прошла отбор. Все мне говорили: "Куда ты идешь? Ты же никогда раньше не пела?" А мне очень хотелось попробовать. Что-то внутри толкало меня, говорило мне: "Давай, почему нет?" И смотри, я стала второй. Поэтому я говорю: на этот раз Испания выиграет, люди очень этого хотят. Ведь мы уже 41 год без победы на "Евровидении", - отмечает певица.

И пока что все мечты Сорайи сбываются. Ее рецепт - ставить перед собой реалистичные цели и верить: "Я верю в силу мысли. Если человек что-то задумает, только это не должно быть нечто призрачное или несбыточное - и захочет это исполнить, все обязательно сбудется. Надо только верить".

Сорайя Арнелас родилась 13 сентября 1982 года в небольшом городке Валенсиа де Алькантара (Valencia de Alcantara), в котором проживает около 7 тысяч человек. Отец по профессии художник, мать работает в доме престарелых.

После окончания школы девушка поступила на курсы стюардесс в Мадриде, где, среди прочего, изучала английский, французский и португальский языки. Позже она выучила норвежский. "У меня был парень из Норвегии. И чтобы легче было с ним общаться, я выучила его язык", - признается певица.

"Вообще, я считаю, что иностранные языки - это дверь в мир, это неоценимые знания и возможности, это путь к тому, чтобы перестать быть изолированным в собственной стране и открыть глаза и сердце миру. Если у меня когда-нибудь будут дети, я обязательно заставлю их учить языки", - сказала она.

Окончив курсы в 2002 году, Сорайя почти три года проработала стюардессой в нескольких испанских авиакомпаниях, в основном на международных рейсах. Затем она решила круто изменить свою жизнь.

"Почему я стала стюардессой? Я очень хотела летать, меня всегда тянуло к небу. Потом, через несколько лет, небо перестало меня радовать. Не потому, что что-то случилось, нет. Просто почему-то многие думают, что профессия стюардессы гламурная. А на самом деле это очень тяжелый, изнуряющий и к тому же небезопасный труд. Плюс ко всему у меня тогда был парень, с которым из-за полетов мы редко виделись. И я решила все бросить и поискать себе более спокойное занятие. Вот, нашла...", - ухмыляется певица.

В 2005 году Сорайя прошла кастинг на участие в 4-м выпуске музыкального конкурса "Операция Триумф" (Operacion Triunfo, испанский аналог "Фабрики звезд"). В отличие от многих партнеров по конкурсу у Сорайи не было никакого сценического опыта и музыкального образования. По собственному признанию, она пела только в школьном хоре и в душе. "Я никогда не брала уроки музыки, вокала, танцев, никогда раньше не пела, только как все девчонки, включала музыку и пела дома, для себя", - сказала она.

Поначалу девушка не была в числе зрительских фаворитов, но своей упорной работой и очевидными успехами довольно быстро завоевала сердца зрителей и членов жюри. За весь конкурс Сорайя ни разу не номинировалась на выбывание. Она вошла в тройку финалистов и стала второй, хотя многие считают ее моральной победительницей конкурса.

"Я думаю, что Бог - а я верю в Бога - и судьба иногда преподносят нам сюрпризы и рано или поздно расставляют все по своим местам. Несколько лет назад мне и в голову не могло прийти участвовать в конкурсе и тем более петь профессионально, выходить на сцену и радовать людей своими песнями, - признается Сорайя. - А теперь я занимаюсь тем, что мне нравится и что делает других - моих зрителей - счастливыми. Ведь музыка - это терапия, она многих излечивает от депрессии, недугов, плохого настроения. Музыка успокаивает и дает силы. Поскольку Бог наделил меня голосом, чтобы помогать людям быть счастливее, я должна это делать. Я так это вижу".

Как финалистка Сорайя получила возможность записать свой первый диск "Пламенное сердце" (Corazon de fuego), который вышел в декабре 2005 года. Продюсером певицы стал Кике Сантандер, известный колумбийский композитор и продюсер, работавший с Глорией Эстефан, Карлосом Сантаной, Дженифер Лопес, Марком Энтони, Талией и Давидом Бисбалем. Диск продержался в списке TOP 40 самых продаваемых в Испании альбомов 21 неделю и стал платиновым (более 100 тысяч проданных экземпляров).

С тех пор каждый год Сорайя выпускает по диску, которых в ее арсенале уже четыре. Диск "Восьмидесятые" (Ochenta's) также стал платиновым. Третий диск "Сладкая жизнь" (Dolce vita), вышедший в 2007 году, продолжил серию кавер-версий хитов 80-х. Последний - "Без страха" (Sin miedo) - вышел в октябре 2008 года. Песня "La noche es para mi", с которой Сорайя едет в Москву на "Евровидение", с этого диска. Это совместный продукт четырех музыкантов из Швеции, Греции и Испании: Джейсона Джилла (Jason Gill), Ирини Мичас (Irini Michas), Димитрия Стассоса (Dimitri Stassos) и Фелипе Педросо (Felipe Pedroso).

"В прошлом году авторы песни предложили мне ее послушать, чтобы включить в мой альбом, который я как раз записывала. Песня мне понравилась, а потом появилась идея попробовать выдвинуть ее на "Евровидение". Она потрясающе подходит для конкурса, потому что в ней есть праздник. А "Евровидение" - это же фестиваль, само слово говорит за себя: fiesta - праздник", - поясняет Сорайя.

"Мне кажется, для "Евровидения" нужно выбирать подвижные темы, праздничные и понятные всей Европе. А в моей песне много разных ингредиентов, которые позволят любому европейцу почувствовать песню как свою, родную, идентифицироваться с ней. В этой теме есть скрипки, инструмент, который любят и используют многие народы Восточной Европы - румыны, молдаване, венгры, русские, греки, словаки. Есть ритмичность, столь характерная для скандинавских народов. Есть восточные мотивы, которые понятны болгарам, туркам, тем же грекам. И есть испанская гитара и танцевальность - это уже для латинских европейцев: испанцев, португальцев, итальянцев. И к тому же часть песни я исполняю на испанском, часть - на английском, что тоже помогает взаимопониманию. Так что у нас получился такой европейский праздничный коктейль, который, надеюсь, будет по вкусу всем", - отмечает певица.

На апрель у Сорайи запланировано европейское промоушн-турне, в рамках которого она даст концерты в Румынии, Швеции, Португалии, Бельгии и Голландии. 18 апреля певица выступит вместе с другими участниками "Евровидения-2009" в Амстердаме в концерте, посвященном 50-летию участия Голландии в этом международном музыкальном конкурсе.

"Я не останавливаюсь ни на секунду. Мне кажется, сейчас очень важно сделать все для продвижения моей песни. В Испании меня знают хорошо, но испанцы не могут голосовать за своего участника на "Евровидении". Поэтому я хочу, чтобы до конкурса меня и мою песню как можно лучше узнали в Европе", - уточняет певица.

Устать в ходе турне Сорайя не боится. Напротив, в этих концертах она видит не только возможность показать свою песню европейцам, но и, по ее словам, "запустить колесо, которое, убыстряясь, в конце концов, как снежный ком вберет в себя много сил и энергии и приведет меня 16 мая в Москву". "Я чувствую себя переполненной жизненными силами, потому что это очень красивый проект. Я так сильно хотела попасть на этот конкурс, что до сих пор не могу поверить в то, что исполнилась моя давнишняя мечта. Это подарок, который преподнес мне Бог, судьба и испанские зрители. И я не должна, просто не имею права обмануть их надежды", - сказала она.

Многие музыкальные эксперты считают, что в этом году на "Евровидении" Сорайя может круто изменить традиционное представление об Испании и испанцах. Блондинка, с бледной коже, голубыми глазами, полиглот, да к тому же с неплохим произношением (что редкость среди испанцев), открытая всему. Ощущает ли она всю тяжесть этой "миссии"?

"Да, несомненно. Я чувствую поддержку моей страны и огромную ответственность. Я сейчас - ее зеркало, ее глаза, ее лицо, и я должна все сделать на отлично. Не знаю, изменю ли я представление европейцев об Испании, хотя я, правда, не очень похожа на испанку. Но я точно очень хочу изменить то мнение о нас, которое создалось в прошлом году на "Евровидении". На мой взгляд, это был не очень удачный выбор участника и не очень удачное выступление", - отмечает певица.

Конкурсантов Сорайя не считает своими соперниками, она относится к ним скорее как к партнерам, товарищам, которых очень уважает, и отмечает среди них таких профессионалов, как француженка Патрисия Каас и турчанка Хадисе. С последней в начале апреля Сорайя пела в одном из престижных мадридских ночных клубов.

Испанка вообще очень общительна, что, несомненно, делает ее похожей на свою нацию. В ходе европейского турне Сорайя намерена познакомиться с как можно большим числом участников "Евровидения" и уверена в том, что в Москве со многими из них у нее завяжется тесная дружба.

"Хотя я понимаю, что в дни перед выступлением надо будет сидеть на эмоциональной и голосовой диете, боюсь, я не выдержу и побегу на вечеринки с участием представителей разных стран. Будем все ночи напролет петь и танцевать. Ведь "Евровидение" - это прежде всего праздник!" - не сдерживает эмоций Сорайя.

Клип российской участницы Анастасии Прихотько испанке очень понравился, хотя, по ее мнению, тема баллады не очень подходит для "Евровидения". "Вообще вы всегда удивляете, так что кто знает, что за сюрприз Россия нам приготовила на этот раз. В прошлом году Дима Билан всех очень удивил невероятным спектаклем, со скрипкой, льдом и фигуристом. Думаю, он победил во многом благодаря этому шоу", - отметила Сорайя.

По ее мнению, в этом году многие страны подошли к конкурсу серьезно и выдвинули сильных участников: "Думаю, финал "Евровидения" будет очень интересным, мощным, запоминающимся. И я рада, что вместе со мной будут выступать такие сильные артисты, это заставляет тебя подтягиваться до их уровня".

К середине апреля Сорайя должна отправить в Москву запись окончательного варианта своего выступления, поэтому в эти дни работа в студии напряженная. "Мы сейчас с хореографом Майте Маркос - она работала с Шакирой и с Родольфо Чикиликуатре, который представлял Испанию в прошлом году, - доделываем сценарий. Пока только могу сказать, что будет много движения, танцев. Со мной едет пять человек: два танцовщика и три девушки на бэк-вокале, которые тоже будут танцевать. Кстати, один из танцовщиков - русский, второй - украинец. Танцуют великолепно, я очень довольна", - отмечает певица.

Костюмы еще не подобраны, поскольку, по словам Сорайи, это во многом зависит от хореографии: "Мы пока думаем над цветом: если будет много движения на сцене, цвета будут, скорее всего, мягкие, теплые. Если же, напротив, спектакль будет более утонченным - цвета выберем холодные".

Испания как член "Большой четверки" участвует напрямую в финале. В этом году Испании выпал к тому же джокер - право самостоятельно определить номер своего выступления в финале. Испанцы решили выступать последними. По словам Сорайи, ее продюсер так объяснил свой выбор: "Он считает, что это стратегически очень хорошее место, потому что все зрители хотят посмотреть процесс голосования. И если ты выступаешь последним, то есть прямо перед началом голосования, твой номер увидят все. А нервы? Это уже вопрос характера. Однажды на "Операции Триумф" мне выпало выступать последней. К концу я уже была просто в отчаянии от желания поскорее спеть свою песню. Но меня предупредили, что на "Евровидении" все проходит очень быстро: между песнями перерыв всего 30 секунд, так что я не успею устать от ожидания, я выдержу", - уверена Сорайя.

После "Евровидения" - хотя все зависит от результатов - певица хотела бы взять тайм-аут. Но не потому что устала, а потому что чувствует, что рынок может перегреться: "Надо дать и ему, и себе отдохнуть".

Но во время этого перерыва она не собирается сидеть сложа руки. "Я чувствую необходимость поучиться. Все, что я умею делать и чем я пою - мой голос, музыкальность, умение двигаться - это от Бога. А мне кажется, что я еще очень многое могу дать зрителю. Мне хочется попробовать себя в других стилях, например, баллада или болеро. Все четыре года после "Операции Триумф" я в основном пою в стиле дэнс. Мне хочется обогатиться знаниями, потому что это нужно и мне, и моему зрителю", - сказала она.

Что касается разговоров о политизированности "Евровидения", о том, что это соревнование скорее между странами и поэтому оно не объективное, Сорайя говорит, что не хочет об этом слышать и думать. "Я еду туда ради музыки и воспринимаю этот конкурс как что-то очень серьезное, но не только как борьбу, но и как праздник, который надо прожить сполна и получить от него максимум удовольствия. Если же я не одержу победу, я буду знать, что сделала все, что было в моих силах", - сказала певица.

Recommend us

Рейтинг '+' (10)


Поблагодарили 23 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Slezinka(С) (1 августа 2012 17:05)
Сейчас: оффлайн
спасибо)
 Статус: Меня больше не будет! :: Изменён: 4 июня 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.