Скандалы "Евровидения 2009"

Напечатать Категория: Новости » Eurovision
15 марта 2009 Автор: deleted11 Просмотров: 5759 Комментариев: 2
Скандалы "Евровидения 2009"






Скандалы вокруг предстоящего в Москве «Евровидения» продолжаются. С победой Анастасии Приходько по-прежнему не согласны многие представители российского шоу-бизнеса. Стали известны и новые подробности о причинах дисквалификации Приходько на Украине. Между тем за выходные определены и некоторые участники «Евровидения» от других стран: так, представлять Украину в конкурсе будет бывшая участница группы «ВИА Гра» Светлана Лобода.

Кроме России и другие страны постепенно определяют своих представителей на «Евровидении-2009»: так, в выходные стали известны имена исполнителей от Украины, Эстонии и Сербии. Победителем национального оборочного тура конкурса в Эстонии стала группа Urban Symphony с песней на эстонском языке Randajad («Cтранники») – группа состоит из солистки-скрипачки Сандры Нурмсалу и трех девушек, также играющих на скрипичных инструментах. Сербский певец Марко Кон исполнит песню «Ципела» («Ботинок») о корыстолюбивых женщинах и целеустремленных мужчинах.
Кстати, надо отметить, что Сербия тоже до последнего сомневалась, кого бы ей послать на конкурс в Москву: например, симпатии большинства сербов, голосовавших за финалистов «Беовизии», были на стороне мужского квартета Ot bend, но применяющаяся в этом году на «Евровидении» схема выбора победителей национальных отборочных туров сработала в пользу Кона. Именно от членов жюри он получил 12 решающих очков, а вместе с ними – право представлять Сербию на международном песенном фестивале в Москве.
Система совместного голосования телезрителей и судей, которую учредители решили вернуть на «Евровидение» в этом году, уже дает о себе знать: теперь очки победителя складываются не только из голосов телезрителей, но и голосов жюри, которое способно существенно скорректировать выбор телезрителей.
Украина на прошлой неделе также назвала своего участника «Евровидения-2009» – Светлану Лободу.
Бывшая участница группы «ВИА Гра» и, конечно же, «одна из самых сексуальных украинок на эстраде», Светлана Лобода с абсолютным большинством голосов телезрителей и членов жюри (28 голосов из 30) победила в национальном отборочном туре, который накануне прошел в Киеве. Говоря по правде, нам, людям несексуальным, очень трудно уловить принципиальную разницу между Лободой и Приходько – или, скажем, между одной участницей группы «ВИА Гра» и всеми остальными. Все они являются в равной степени порождением великой машины постсоветского шоу-бизнеса – а в машине главное не когда одна деталь лучше или красивее другой, а когда все детали четко выполняют свою функцию. У «ВИА Гры» задача простая – возбуждать все живое в радиусе десяти километров.
Что самое забавное, нынешняя победительница украинского финала оказалась как раз не лучшей «деталью» машины: ее в 2004 году экстренно нашли в качестве замены Анне Седоковой, однако замена получилась «немного неравнозначной», как пишут в желтой прессе. Светлану «не приняли» поклонники – и вскоре было принято решение с ней расстаться. На место Лободы берут Альбину Джанабаеву, долгое время проработавшую на бэк-вокале у Валерия Меладзе и попавшую в группу по его рекомендации.
Однако участие в «ВИА Гре» для современной певицы – все равно что рекомендация Монсеррат Кабалье для начинающего оперного певца. Лобода с тех пор пошла в рост: в ее блоге написано, что сегодня она – «певица, ведущая, фотограф, бизнес-леди», а также – что эпатажна, сексуальна, обаятельна и дерзка, живет ярко и стильно. Любит жизнь, кошек, автомобили, театр, фотографировать, открывать для себя новые страны и многое другое. В этой самохарактеристике, как мы видим, нет ни одного оригинального слова или понятия – все, напротив, строго запрограммировано и исключительно предсказуемо.
Светлана Лобода представит в Москве свою песню Be My Valentine – у песни, как пишут украинские журналисты, «мощщщная» энергетика, а костюм Светланы был, конечно же, «сексссуальным» – рваные черные узкие брюки и бюстгальтер. Вместе с ней выступали четверо танцоров, которые периодически носили певицу на руках.
Все это, по идее, призвано демонстрировать «раскованность» и «современность» украинской эстрады – однако опасения, что Украина также попытается нынешний конкурс использовать для политической или прочей пропаганды наподобие грузинского квартета, были напрасны. Совершенно нейтральный, подчеркнуто космополитический выбор судей совпал с выбором народа Украины: выбрали просто «сексуальность» и просто «энергетику». Как говорится, ничего личного.
На вопрос журналистов о том, является ли сегодня обязательным для модной певицы раздеваться и позировать для мужских журналов, Лобода ответила, что сама решает, «что, когда, с кем и как делать», а также заявила, что жанр «поющие трусы» – это не ее конек. Полуобнаженная съемка в журнале «Максим» – максимально эротичное, что позволила себе в последнее время певица. Съемка, по ее мнению, получилась красивой и благородной.
Между тем скандал с выбором Анастасии Приходько, ранее дисквалифицированной на украинском полуфинале и победившей в российском, продолжает разгораться. Ключевым участником этого скандала является продюсер и муж певицы Валерии Иосиф Пригожин: он не устает повторять, что считает результаты отборочного конкурса «Евровидения» сфальсифицированными.
«Голосование зрителей на российском отборочном конкурсе «Евровидения» чисто сфабриковано, – такое мнение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказал Иосиф Пригожин. – Я могу поверить в голосование членов жюри, вот тут у меня сомнений нет никаких. Но куда делся двенадцатый участник заявленный, композитор Игорь Матвиенко?» Кроме того, Пригожин сообщил, что «всю ночь» накануне голосования его «уговаривали два человека, которые сказали: снимайте свою кандидатуру». Пригожин также отметил, что о фальсификации результатов голосования свидетельствует и то, что «еще до объявления победителя отдельно Приходько вывели в комнату и подготовили ее к выходу».
Продюсер выразил недоумение, «почему девушка, которая не попала в число 15 финалистов на отборочном туре на «Евровидение» на Украине, почему-то побеждает в российском конкурсе». «Притом, что она была в низкорейтинговой «Фабрике» (проект «Фабрика звезд-7»), она не является модной певицей», – добавил он.
Продюсер отметил, что песня на украинском языке, с которой выступила Приходько, возможно, будет «переписана», однако на «Евровидении» исполнитель должен выступать с той же песней, что и в отборочном туре.
Пригожин отметил, что он «опротестовал бы» результаты конкурса «и выбрал бы другую кандидатуру». Однако, по его словам, никакого «механизма опротестования» нет.
Победа 21-летней украинской исполнительницы вызвала неоднозначную реакцию у других российских профессионалов музыкальной индустрии, в том числе и у некоторых членов жюри.

Вместе с тем стали известны и новые подробности о причинах дисквалификации Приходько на Украине. Как сообщает сайт NEWSmusic.ru , Приходько была дисквалифицирована в Киеве за то, что представила песню Константина Меладзе «Все для тебя» на русском языке, тогда как по условиям организаторов композиция должна была исполняться на украинском или на английском.

В регламенте Европейского вещательного союза такого ограничения нет, зато там сказано, что участник не имеет права исполнять песню, опубликованную хотя бы на одном звуковом носителе до 1 октября 2008 года, а произведение в исполнении Приходько уже было издано на диске. К тому же она на 40 секунд превысила хронометраж песни.
Кроме того, оппоненты Приходько утверждали, что ее продюсер Алена Мозговая «пользуется административным ресурсом», поскольку якобы является подругой дочери президента Виктора Ющенко Виталины.
Вместе с тем продюсер певицы Константин Меладзе считает, что участие его подопечной на «Евровидении» «очень правильно и своевременно». «Для меня это огромная радость. Я за дружбу русских, украинцев, грузин и всех остальных. В принципе, это очень интернациональная песня, потому что музыку написал грузин, пела украинка, текст наполовину написала эстонка», – сказал он. По его мнению, такой выбор зрителей и жюри – «это своевременный сигнал, что реальное родство душ наших народов существует».
Как сообщают российские информагентства, Анастасия Приходько обладает красивым глубоким голосом, а в ее репертуаре преобладают фольклорные песни минорного звучания. Она также пытается сама писать музыку.
Ранее Приходько заняла третье место на международном фестивале песни в Болгарии. Она закончила музыкальное училище и умеет играть на флейте, гитаре и фортепиано. По данным ИТАР-ТАСС, молодая певица также любит шахматы и верховую езду, а в одежде предпочитает черный цвет.
Россия, являясь победителем прошлогоднего конкурса, автоматически проходит в финал «Евровидения-2009», который состоится в СК «Олимпийский» 16 мая.
«Евровидение-2009» пройдет в России, на родине прошлогоднего победителя Димы Билана. Открытие состоится 9 мая на площади перед МГУ на Воробьевых горах, а полуфиналы (12-го и 14 мая) и финал (16 мая) – в спорткомплексе «Олимпийский».



Recommend us

Рейтинг '+' (37)


Ключевые теги: евровидение 2009

Поблагодарили 60 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Slezinka(С) (1 августа 2012 17:03)
Сейчас: оффлайн
спасибо
 Статус: Меня больше не будет! :: Изменён: 4 июня 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.