Въезд в историческое село Азербайджана будет платным

Напечатать Категория: Новости
27 августа 2011 Автор: Inesa Просмотров: 2953 Комментариев: 10
Въезд в историческое село Азербайджана будет платным

Въезд в историческое село Азербайджана будет платным



Въезд в историческое село Азербайджана будет платным



Теперь въезд в село Хыналыг в Губинском районе будет платным.
В Хыналыгском историко-архитектурном и этнографическом заповеднике, Министерство культуры и туризма в рамках программы развития заповедника решило сделать вход в Хыналыг для местных и иностранных туристов платным.В уникальном горном селе, расположенном на высоте 2300 метров над уровнем моря, имеющем 160 исторических домов и 2100 жителей, уже начаты ремонтно-восстановительные работы. В заповеднике сообщили, что цена за вход будет незначительной, а новые положения будут введены со следующего года.
Селение сохранило свой архитектурный стиль и представляет собой завершенный ансамбль и очень красиво смотрится при подъезде к нему из долины реки, а также выше расположенных склонов и скальных участков. Новостройки расположены чуть ниже села – это здания муниципалитета, местной 7-ми летней школы, там же расположена вертолетная площадка.

Характерной особенностью всех дворов является многочисленные стенки, выложенные из брикетов сухого и сырого кизяка, формой напоминающих кирпичи. Это основной вид топлива, используемого хыналыгцами. Поселение расположено в высокогорной альпийской зоне, где растет только трава. Для отопления и приготовления пищи, хыналыгцы используют также электроплитки.

В центре селения, на самой высокой точке, расположена Джума мечеть. В наиболее старинной части селения на месте зороастрийского капища (храма огня.) в VII веке н.э. построено мусульманское святилище – пир «Бурч». Это святилище посещается только по большим мусульманским праздникам. В двух км выше Хыналыга, на скальных отрогах имеется пещера, в которой расположен священный родник. От него по керамическим трубам и по каменному акведуку поступает вода во дворы местных жителей и на центральную площадь Хыналыга. Там, по торжествам и во время общих собраний, сходится все население Хыналыга. В старинном большом здании, расположенном центре села, находился этнографический музей, но в настоящее время, он реставрируется и вся экспозиция музея разобрана по домам хыналыгцев.


Жители селения разговаривают между собой на своем хыналыгском языке. С гостями жители общаются на азербайджанском языке. Некоторые пожилые люди (мужчины) знают русский язык. Вокруг селения на крутых клонах сохранились остатки древнего кладбища. Там в каменных погребальных камерах расположены пятислойные захоронения, что свидетельствует о древнем происхождении Хыналыга.

Хыналыгцы почитают свои древние обычаи, обряды. Свадьбы, другие торжества и ритуалы совершаются, как и было принято ранее их предками. Из старинных ремесел почти ничего не сохранилось только вязание из шерсти – это, в основном, разноцветные, расписанные орнаментом носки (джорабы).
Из-за возросшей популярности этого древнего поселения увеличился поток туристов в Хыналыг. И, по этому в обиходе появилось очень много названий блюд народной кухни и бытовых обычаев. Очень популярным время провождением хыналыгцев и одним из источником дохода, стало собирательство целебных трав и цветов, которые сушатся употребляются в пищу и продаются приезжим гостям.

Из селения по крутому горному склону петляет грунтовая колея на перевал Хыналыг , через который можно попасть на высокогорное плато «Шах Яйлаг», а также совершить восхождение на гору Шахдаг (4242 м.н.у.м.) или на горный массив Гызыл Гая (3700 м.н.у.м.). На одной из вершин горного массива Гызыл Гая в 1997 г. установлен бронзовый барельеф общенациональному лидеру Азербайджана – Гейдару Алиеву. Через перевал Хыналыг можно попасть в лезгинское селение Лаза, расположенное в ущелье реки Гусар-чай. С перевала по высокогорному плато «Шах Яйлаг» в селение Лаза ведет конная тропа. Расстояние от Хыналыга до Лаза около 30 км.

Житель Хыналыга – Алиев Ашраф может предложить туристам конные туры в окрестностях селения, а также конных путешествий на высокогорные плато «Шах Яйлаг» и «Шах Набат», где в глубокую старину собирались жители высокогорных селений на ярмарки, состязались в скачках, а также в состязаниях по национальной борьбе.

Recommend us

Рейтинг '+' (4)


Ключевые теги: Селение Хыналыг

Поблагодарили 27 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.