Чеченские подростки рассказали, что спасли от Брейвика 23 человек

Напечатать Категория: Новости
19 августа 2011 Автор: Diva. Просмотров: 2242 Комментариев: 18
Чеченские подростки рассказали, что спасли от Брейвика 23 человек


Во время нападения террориста Андерса Брейвика на молодежный лагерь в Норвегии два чеченских мальчишки спасли от него 23 человек. Об этом семнадцатилетний Мовсар Джамаев и шестнадцатилетний Рустам Даудов рассказали в интервью норвежским СМИ, пишет "Кавказский узел".

22 июля участники лагеря Мовсар Джамаев (17 лет) и Рустам Даудов (16 лет) собирались пойти поужинать, когда прозвучали первые выстрелы.

"Когда мы услышали первые выстрелы, мы увидели группу бегущих подростков и мужчину, который выглядел испуганным и кричал. Сначала мы подумали, что они нас разыгрывают и пошли посмотреть, что происходит, но когда мы завернули за угол, прямо у нас на глаза Брейвик застрелил троих человек... Мовсар схватил меня за руку и потащил в лес. К тому времени наши друзья уже некоторое время были в лесу, укрываясь от убийцы, Мовсар позвонил своему отцу, объяснил ситуацию и спросил что делать", - рассказал Рустам норвежскому изданию "Dagbladet".

"В детстве, когда мы жили в Чечне мне приходилось слышать о расстрелах людей, но тогда я был маленький и это были всего лишь воспоминания, сейчас же, все происходило со мной, и до разговора с отцом мне трудно было взять себя в руки... Мой отец сказал мне, чтобы я держал себя в руках и чтобы думал не только о себе, но и о тех, кто находится рядом со мной. Он сказал, чтобы я постарался помочь как можно большему количеству подростков, находящихся на острове, и при возможности постараться обезвредить преступника", - поделился Мовсар.

По его словам, в скале на острове он нашел пещеру, куда и приводил детей, чтобы те могли укрыться от террориста, причем некоторых из них приходилось уговаривать спрятаться.

"Всего нам удалось спасти порядка 23 человек, одного мальчика 8 лет, я нес на плечах около часа", - сказал юный герой.

Мовсар рассказал, что охранял вход пещеры снаружи, когда увидел нескольких молодых людей, находящихся в воде. "Я не мог просто смотреть как они тонут, и решил помочь им. Мне удалось вытащить троих из воды, но потом я устал, вода была очень холодной, у меня не хватило сил вытащить мальчика, который был в трех метрах от меня. Он утонул у меня на глазах", - говорит Мовсар.


Напомним, вечером 22 июля 2011г. в столице Норвегии произошел сильный взрыв вблизи здания, где находится кабинет премьер-министра страны. Погибли 7 человек и более 20 получили ранения. Вскоре после этого мужчина, одетый в полицейскую форму, открыл огонь по участникам молодежного сбора Норвежской рабочей партии, который проходил на острове Утейя, расположенном недалеко от Осло. Стрелявший сдался полиции без сопротивления. Им оказался 32-летний Андерс Беринг Брейвик — ультраправый религиозный фанатик.

А.Брейвик сознался в организации взрыва в центре Осло и расстреле молодежи на острове Утейя, однако не считает, что совершил страшные преступления. По его словам, он руководствовался идейными мотивами. В частности, он писал в Интернете о необходимости борьбы с «исламизацией Европы», выступал за революцию в норвежском обществе, для осуществления которой необходимо «пробуждение» нации. В результате этого «пробуждения» погибли 77 человек.

Recommend us

Рейтинг '+' (3)


Ключевые теги: Брейвик

Поблагодарили 30 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.