Теракты в Норвегии

Напечатать Категория: Новости
2 августа 2011 Автор: Samal... Просмотров: 2621 Комментариев: 12
Теракты в Норвегии


Террористические акты в Норвегии 22 июля 2011 года — два теракта, произошедших в один день в Осло и на острове Утёйа. По оценке полиции, теракты связаны между собой
Гражданин Норвегии 32-летний Андерс Беринг Брейвик был арестован за стрельбу на Утёйе[10][8][7]. По сообщению адвоката подозреваемого, Гейра Липпестада, тот сознался в совершении обоих терактов.По имеющимся данным Брейвик начал высказывать свои идеи на интернет-форумах летом 2009 года. К самой же атаке он начал готовится с осени 2009 года. В это же время он посетил своего друга Питера в Венгрии и обнаружил, что венгерки очень красивы, однако отказался от всяческих связей с ними, потому что это по его собственному мнению могло помешать его «Великой цели».В августе — сентябре 2010 года Брейвик провел 6 дней в Праге, где попытался приобрести огнестрельное оружие. Он выбрал эту страну, так как она имеет самый мягкий закон о «Огнестрельном оружии и наркотиках». Однако он по его собственным словам немного боялся поездки, так как слышал, что в Центральной Европе «самые жестокие и циничные преступники». На второй день пребывания он получил направление на добычу полезных ископаемых, для того, чтобы никто не заподозрил его в подготовке теракта. Андерс собирался купить автомат Калашникова и пистолет Glock 17, а также ручные гранаты. Он также имел при себе фальшивое удостоверение сотрудника полиции и форму, которую незаконно приобрёл в интернете и носил во время нападения. В конечном итоге у него не получилось осуществить свой план и он уехал назад в Норвегию.27 апреля 2011 года он собрал свое первое взрывное устройство. В течении мая июня он собрал 20 взрывных устройств различной мощности. 13 июня 2011 года он совершил свой первый пробный взрыв на пустыре в пригороде Осло. 15 июля 2011 он арендовал Volkswagen Crafter. 18 июля он установил внутрь взрывное устройство самой большей мощности из собранных им. 21 июля он заказал за 2000 евро проститутку на дом, с которой провел всю ночь. Утром 22 июля он посетил церковь в Осло.
22 июля 2011 года около 15:22 (по местному времени) в Правительственном квартале Осло прогремел взрыв. По сообщениям полиции, заложенная в автомобиль «Volkswagen Crafter» радиоуправляемая бомба была изготовлена из сельскохозяйственных удобрений на основе аммиачной селитры и дизельного топлива. Первое сообщение о взрыве поступило в полицию спустя 4 минуты в 15:26 Еще спустя две на место прибыли первые автомобили полиции и скорой помощи.Восемь человек погибли от взрыва, пятнадцать получили ранение. Среди пострадавших оказались члены правительства. В результате взрыва пострадали ближайшие здания, в том числе министерство нефтяной промышленности и здание редакции таблоида «Verdens Gang» В одном из них возник пожар, в зданиях на соседней улице выбило стекла взрывной волной. Полиция оцепила место происшествия и призвала всех по возможности покинуть центр города.
Спустя полтора часа (то есть около 17:00 по местному времени) после взрыва в центре Осло Андерс Беринг Брейвик на легковом автомобиле достиг паромной переправы у острова Утёйа. В это время на острове проходил традиционный молодежный летний лагерь правящей Рабочей партии, в котором принимало участие до 700 человек в возрасте 14-25 лет. Одетый в форму сотрудника полиции, Андерс предъявил поддельное удостоверение и сообщил о необходимости инструктажа по технике безопасности в связи с терактом в столице. Собрав несколько десятков молодых социал-демократов вокруг себя, он открыл по ним прицельный огонь; им было убито 68 человек(в том числе одна гражданка Грузии и сводный брат крон-принцессы Норвегии). Большое количество жертв связано с тем, что стрельба (продолжавшаяся от 30 минут до 1,5 часов) вызвала панику и многие люди в попытке спастись бросались в воду и тонули. Очевидцы утверждают, что у Андерса Брейвика был сообщник. После прибытия полиции (контр-террористическое подразделение Beredskapstroppen) террорист был ранен и по требованию откинул от себя оружие и сдался в 18.11 вечера, через две минуты после прибытия полиции на остров. При этом его первыми словами после задержания были «Я закончил…» Во время бойни Брейвик был в наушниках и слушал по iPod саундтрек фильма «Властелин Колец» композитора Клинта Мэнселла в аранжировке «Requiem for a Tower», используя её в качестве средства для подавления страха. За совершенные действия Андерсу грозит 30 лет тюрьмы. Сам Брейвик не надеется когда-либо выйти на свободу. Сообщается также, что Брейвика держат под особым надзором в одиночной камере в спец тюрьме, которая во время Второй мировой была нацистским лагерем.



Теракты в Норвегии
Теракты в Норвегии
Теракты в Норвегии
Теракты в Норвегии
Теракты в Норвегии

Recommend us

Рейтинг '+' (2)


Поблагодарили 14 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.