Брату-смертнику не помогала

Напечатать Категория: Новости
30 мая 2011 Автор: Asadova Просмотров: 1953 Комментариев: 14
Брату-смертнику не помогала


19 мая были освобождены сестра и приятель Магомеда Евлоева, смертника, взорвавшего в январе этого года зал прилета аэропорта Домодедово

Они проходили подозреваемыми по делу о теракте (тогда погибли 37 человек, более 180 пострадали). Кроме них, были арестованы также брат Евлоева и еще несколько человек. Ряд подозреваемых в подготовке теракта боевиков были уничтожены в результате авиаудара в марте этого года в Ингушетии.

Фатима Евлоева и Умар Аушев были освобождены 19 мая: следователи установили, что они не имели отношения к подготовке теракта. Молодые люди уже вернулись в Ингушетию. Правда, теперь местные следователи будут проверять их по другому обвинению — в незаконном хранении оружия. Ахмед Евлоев, брат смертника, остался в СИЗО «Лефортово» — с него обвинения в подготовке теракта не сняты.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обещал опекать вернувшихся молодых людей, контролировать через родителей и местную администрацию, чтобы их не втянули ни в какие сомнительные организации. «Те, кто вербует молодежь, действуют следующими методами, — рассказывал после случившейся в Домодедово трагедии Евкуров, — религиозный фактор, шантаж (у боевиков не раз находили записи с девушками, которых похищали, накачивали наркотиками, снимали в непотребном виде и угрожали все это обнародовать), запугивание (попросят парня подвезти кого-то, потом говорят, что это был боевик и если милиция узнает, того схватят, будут пытать, так что лучше уйти в лес), ну и, конечно, наркотики. Не обошлось без наркотиков и психотропных средств при вербовке Евлоева. Вроде он был не дурак и не религиозный фанатик. Но семья бедная, родители детей не контролируют. Те, кто его обрабатывал, умело сыграли на его эмоциональном состоянии. Насильно его не втягивали — он сам позволил сделать из себя живую бомбу».

На сегодняшний день по делу о теракте в Домодедово проходят еще братья Яндиевы, которые доставили смертника в аэропорт, организатор теракта Борис Хамхоев, один из лидеров ингушских боевиков. Несколько человек объявлены в розыск.

Recommend us

Рейтинг '+' (4)


Поблагодарили 31 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.