Остров Беюк Зиря – новая «Жемчужина Азербайджана»

Напечатать Категория: Новости
11 мая 2011 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 3376 Комментариев: 13
Проект «Жемчужина Азербайджана»

Беюк Зира является одним из 5 самых больших островов, расположенных у входа в Бакинскую бухту.

Его название происходит от слияния двух слов — азербайджанского «бёюк», что означает «большой» и арабского слова «джазира», что означает «остров».

В 1719 году во времена правления Петра Первого Беюк Зира был переименован в «Нарген». Название это было присвоено ему по причине схожести с одноименным островом, расположенным в Финском заливе. Чуть позже Беюк Зира стали называть «Наргин».

Лишь в 1991 году после восстановления Азербайджаном своей независимости, острову было возвращено его прежнее название.

Пожалуй, ни об одном месте в Азербайджане не ходит столько легенд, как о загадочном острове Беюк Зира… Связано это с тем, что по воле судьбы, он стал свидетелем множества исторических событий нашей страны.

Доподлинно известно, что в период Первой Мировой войны на острове содержались и потеряли свои жизни около 10 тысяч турецких солдат и гражданских лиц, плененных во время войны между Турцией и царской Россией. Позже, в сталинские времена, сюда вывозились неугодные представители интеллигенции…

Топографическое положение

Остров Беюк Зира расположен в 10,5 км от береговой линии города Баку. Западная часть его несколько холмиста, а восточная находится на некотором возвышении. Северный берег острова является обрывистым, а южная часть полностью наклонна.

Площадь Беюк Зира составляет 1,18 км2. Протяженность с запада на восток — 3,060 м, ширина восточной части — 200 м, ширина средней части – 640 м, а ширина западной части – 620 м. Самая высокая точка острова находится на высоте 37 м от уровня моря. Рельеф острова состоит из скальных отложений.

На расположенной в средней части северного берега острова возвышенности установлен маяк. В 1883 году в целях обеспечения навигации судов в Бакинской бухте Морское министерство утвердило решение о строительстве маяка на острове. Он начал действовать 11 декабря 1884 года.


Остров Беюк Зиря – новая «Жемчужина Азербайджана»



Сегодня остров Беюк Зиря практически заброшен. Хотя, если учесть положение, топографию, удобство транспорта, он содержит в себе огромный потенциал не только как символ Баку, но и всего Азербайджана.

Компания AzExCo подготовила проект, предусматривающий превращение одинокого острова Беюк Зиря в настоящую жемчужину Азербайджана – место культурных собраний и точку воссоединения таких видов деятельности, как театр, кино, музыка и т.д.

«Жемчужина Азербайджана»

Согласно проекту, на этой территории на передний план выступает порт, предназначенный для сервисных яхт, перевозящих необходимые материалы. В порту расположены: пункт тушения пожаров, центральный склад материалов, мастерские, холодильные склады, гаражи для крупных транспортных средств. Недалеко от порта имеются 4 жилых пятиэтажных здания, предназначенных для личного состава работников порта.

В задней части порта в северо-западном направлении планируется разбить «Парк азербайджанской природы» с разнообразными видами растений и разнообразных животных.

Ботанический сад, «дом бабочек», крыша с голубями под стеклянным плафоном, сувенирные магазины и кафе-ресторан наверняка приведут в восторг каждого посетителя.

Расположенный на юго-западе острова Военный порт будет контролировать морской транспорт Баку. Помимо общежитий полномочного личного состава, на этом участке также располагаются виллы, предназначенные для высокопоставленных военнослужащих.

Согласно проекту, расположенный в западной части острова канал, соединяющий север и восток станет великолепным участком для прогулок на лодках.

Прибывшие на остров гости смогут пожить в гостинице «Wellness», расположенной на участке площадью 19.500 кв. м. В отеле предусмотрено 150 комнат, огромный спа-центр со специальными терапевтическими бассейнами и многое другое.


Остров Беюк Зиря – новая «Жемчужина Азербайджана»


Одной из основных изюминок городка станет так называемый «старый город», отражающий структуру древних времен. На охваченной крепостными стенами территории будут расположены двухэтажные домики, магазины кафе и рестораны, банк, мастерские школы искусств, церковь, мечеть, синагога, и т.д. Также там будут размещены широкие площадки, подходящие для концертов, ярмарок и пр.

Остров Беюк Зиря – новая «Жемчужина Азербайджана»

Остров Беюк Зиря – новая «Жемчужина Азербайджана»


Любители азербайджанского колорита смогут расположиться в еще одном отеле, под название «Караван-сарай», который практически повторяет своего древнего «тезку». Площадь этой трехэтажной гостиницы составит 16.000 м2.


Остров Беюк Зиря – новая «Жемчужина Азербайджана»


На юго-западных берегах территории будут расположены дома «Марина», с дизайном морской стихии. Перед ними будут выстроены виллы, тянущиеся к востоку расположенного на береговой линии амфитеатра.

На южном берегу острова планирует соорудить ультрасовременную дискотеку в виде отдельного островка.

Основным связующим центром между Баку и островом будет служить «Северный мост», принимающий сравнительно крупные яхты. Там планируется разместить Яхт-клуб, бар, ресторан, кафе и несколько сувенирных магазинов.

Также на Северном мосту будет расположена шестиэтажная гостиница «Марина» (220 номеров), занимающая площадь 42.500 кв. м. На северо-западе от гостиницы расположится Морской музей, раскрывающий посетителям красоты Каспийского моря.

На главном «бульварном» берегу острова будет расположен большой торговый центр, в котором будут расположены разнообразные магазины и даже поликлиника.

В южной части территории будет расположен пляж с аквапарком и развлекательными центрами.

На четвертой территории будет расположен «Центр культуры площадью» 16.500 кв. м. Помимо многофункционального салона, рассчитанного 3 тыс. 200 человек, в нем будут расположены конференц-залы, открытые и закрытые выставки.

Еще один восемнадцатиэтажный отель «Convention» площадью 60.000 кв.м. (250 номеров), будет построен в виде памятника. Его достопримечательностью является большая терасса, охваченная стеклянным плафоном, которая дает возможность созерцания прекрасного вида.

Спроектированный в более романтическом, в сравнении с «Северным мостом» стиле, «Южный мост» призван обслуживать парусные и небольшие яхты. Расположенное неподалеку от моста рыбацкое поселение будет состоять из 130 студийных квартир площадью 80 кв. м., которое перейдет в расположенную в верхней части территорию вилл.

На главном бульваре, расположенном за виллами будет расположен развлекательный центр с открытыми и закрытыми спортивными участками, плавательными бассейнами, линией картинга, детскими аттракционами и т.д.

«VIP Мост» с вертолетной полосой, расположенный в северо-западной части запланирован для государственных деятелей и важных персон. На его территории будет построена 1 резиденция-вилла площадью 2.500 кв. м., 3 особые виллы площадью 1.000 кв.м. и 36 вилл площадью 750 кв.м.

Для увековечивания памяти людей, погибших на острове, предусмотрено строительство «Площади толерантности», где в братской могиле, будут перезахоронены солдаты, офицеры и прочие мученики, похороненные на острове. Также на «Площади толерантности» будут построены места поклонения 3 мировых религий – Ислама, Христианства и Иудаизма.

Автор этого грандиозного проекта архитектор Расим Бабакишиев считает, что после преображения, остров Беюк Зира станет предметом гордости страны, и излюбленным местом посещения не только туристов, но и местного населения.

«Мы планируем превратить этот остров не только в идеальное место досуга туристов, но и в центр проведения грандиозных деловых мероприятий, по масштабам не уступающим ведущим мировым форумам, таким как Форум в Давосе», — отметил Расим Бабакишиев.

Что ж, будем с нетерпением ждать дальнейшей судьбы этого оригинального проекта.


Остров Беюк Зиря – новая «Жемчужина Азербайджана»

Остров Беюк Зиря – новая «Жемчужина Азербайджана»

Остров Беюк Зиря – новая «Жемчужина Азербайджана»

Остров Беюк Зиря – новая «Жемчужина Азербайджана»

Остров Беюк Зиря – новая «Жемчужина Азербайджана»

Остров Беюк Зиря – новая «Жемчужина Азербайджана»

Recommend us

Рейтинг '+' (4)


Ключевые теги: LEYLA

Поблагодарили 30 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.