«Террорист № 1» Усама бен Ладен убит в Пакистане

Напечатать Категория: Новости
4 мая 2011 Автор: Sibel Aydin Просмотров: 4326 Комментариев: 36
Как передает NEWSru.com, в настоящее время тело бен Ладена находится в руках американских властей. Об этом сообщили трое неназванных представителей правительства США.

После того, как телеканалы передали новость о смерти бен Ладена, перед Белым домом в Вашингтоне собрались толпы людей. Они скандировали: «США! США!». Президент США Барак Обама обратился к нации со словами о том, что вступив в должность главы государства, он отдал приказ поймать или убить бен Ладена. По словам Обамы, власти Пакистана оказали жизненно важную помощь в поисках «террориста №1».

Информация о местонахождении бен Ладена поступила в августе 2010 года. В марте нынешнего года эта информация подтвердилась. В конце апреля Обама приказал захватить бен Ладена. Операция была проведена американскими морскими пехотинцами. Во время перестрелки Усама бен Ладен был убит.

Напомним, что после взрыва зданий Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года спецслужбы США присвоили Усаме бен Ладену статус «террориста №1». Они арестовали его банковские счета и пообещали выдать $5 млн в награду за информацию, которая поможет его аресту. Во время событий 2001 года Усама бен Ладен находился в Афганистане и считался гостем движения «Талибан». После начала военной операции США в Афганистане Усама бен Ладен скрывался. Осенью прошлого года один из высокопоставленных представителей НАТО сообщил, что Усама бен Ладен и его заместитель Айман аз-Завахири живут на северо-западе Пакистана в области, граничащей с афганским районом Тора-Бора под охраной местных жителей и своих сторонников в рядах сил безопасности Пакистана. По данным спецслужб, именно в горах Тора-Бора бен Ладен скрывался после атак 11 сентября 2001 года.

Тем не менее, данная информация тогда не помогла поймать лидеров боевиков. Дело в том, что там довольно труднопроходимая территория площадью в сотни квадратных километров. Местные пуштунские племена отличаются воинственностью, и боевые действия для них – единственный способ обеспечить свои семьи. Количество потенциальных боевиков в районе пакистано-афганской границы достигает сотен тысяч человек.

Между тем, власти Пакистана тогда опровергли информацию о том, что лидеры «Аль-Каиды» скрываются на территории этой страны.

Напомним, на днях — 26 апреля — в Афганистане в результате авиаудара НАТО был убит самый значимый после Усамы бен Ладена член «Аль-Каиды» Абу Хафес А-Наджар. А-Наджар, известный также как Абу аль-Рани, погиб почти 2 недели назад в провинции Кунар, неподалеку от Пакистана. Он организовывал тренировочные лагеря и планировал нападения на племенных вождей и иностранцев. По оценкам НАТО, около 100 членов Аль-Каиды по-прежнему осуществляют свою деятельность в Афганистане. В прошлом месяце, по сообщению представителей альянса, были убиты более 25 членов «Аль-Каиды».

Recommend us

Рейтинг '+' (12)


Ключевые теги: терроризм

Поблагодарили 44 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.