Названы причины «грязного» дождя в Баку

Напечатать Категория: Новости
11 апреля 2011 Автор: www.NirzeN944.tk Просмотров: 2654 Комментариев: 11
Названы причины «грязного» дождя в Баку


«Частицы пыли, разнесенные по разным слоям атмосферы, были перенесены с воздушными массами в юго-юго-западном направлении, в результате чего достигли и территории Азербайджана. Данный процесс наблюдается посредством внедренной недавно новой спутниковой системы EU Met Sat, благодаря которой Бюро гидрометеорологических прогнозов получает обновленную информацию каждые 15 минут», — отметила У.Тагиева.

По ее словам, ночью и утром 5 числа преобладал слабый юго-восточный ветер. Завтра, 6 апреля также ожидаются осадки, но направление ветра сменится на северо-западное, что будет способствовать уменьшению концентрации частичек пыли.

Помимо пыли, принесенной из Аравийских пустынь, специалисты называют еще одну причину выпадения столь необычных осадков. Так, по данным департамента мониторинга окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов, в настоящий момент уровень пыли в Баку превышает норму в 1.5-2 раза, что также служит причиной концентрации пыли в осадках.

По словам президента Центра экологического прогнозирования Тельмана Зейналова, выпадение кислотных и грязных дождей – далеко не редкость для нашей страны.

«Связано это с чрезмерным загрязнением воздушного пространства. Причиной выпадения таких осадков могут служить строительные работы, которые приводят к запыленности столицы, кроме того, “грязь” могла попасть к нам и извне – будучи занесенной воздушными потоками. Однако волноваться не стоит, подобные дожди – вполне обычное явление, встречающееся во всем мире, и никакими страшными последствиями такие осадки, как правило, не грозят», — отметил эколог.

Это интересно

«Особенные» дожди — действительно, далеко не редкое явление на нашей планете. Как правило, это обыкновенные капли воды, содержащие в себе различные примеси.

Частицы мелкой пыли разных цветов способны окрасить дождь в непривычные цвета. О «кровяных» дождях упоминали еще древние ученые и писатели. Красные дожди, поражавшие воображение людей, происходят от примеси красной пыли, родина которой – Африка. Благодаря сильным ветрам, мельчайшие частички красного цвета вздымаются на огромную высоту, и переносится верхними воздушными течениями в Европу.

Вулканическая или космическая пыль окрашивает осадки в черный цвет, а желтые дожди происходят вследствие примеси к обычным дождям цветочной пыли различных растений. В местах, где находятся горные меловые породы можно стать свидетелем «молочных» дождей.

Recommend us

Рейтинг '+' (6)


Ключевые теги: Названы причины

Поблагодарили 24 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.