Визит первой леди Азербайджана в Турцию

Напечатать Категория: Новости
13 ноября 2010 Автор: naidka Просмотров: 5832 Комментариев: 0
Первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан ханум Алиева 3-5 ноября находилась с визитом в Анкаре для участия в международной конференции на тему "Культурное наследие и музыка".

4 ноября в Билькентском университете Анкары состоялось открытие международной конференции "Культурное наследие и музыка". Первая леди Турции Хайруннисе Гюль встретилась с приглашенными на конференцию первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой, а также супругами президентов Латвии, Словении и Македонии.

Затем в зале "Сакарья" Билькентского университета начала работу международная конференция "Культурное наследие и музыка". Председательствовавшая на мероприятии супруга Президента Турции Хайруннисе Гюль приветствовала участвующих в конференции первых леди Азербайджана, Латвии, Словении, Македонии и других гостей. Она отметила, что эта конференция способствует лучшему узнаванию людьми друг друга и утверждению мира на планете. Хайруннисе Гюль сказала, что Анкара находится в центре Анатолии, являющейся колыбелью многих культур, поэтому проведение в этом городе столь представительного мероприятия отнюдь не случайно.

Подчеркнув, что на женщин возложены большие задачи по донесению культурного наследия до грядущих поколений, первая леди Турции заявила, что одним из важных средств налаживания диалога между культурами является музыка. Она отметила, что Турция принимает важные меры по защите своего культурного наследия и музыкальных ценностей, стремится к укреплению международного сотрудничества в этой области.

Выступая на конференции, первая леди Латвии Лилита Затлере сказала, что культурное наследие ее страны возникло в результате слияния многих культур. Отметив, что ее страна занимает сильную позицию в балтийских ценностях культурного наследия, Лилита Затлере сообщила, что с XIX века в Латвии проводятся песенные и танцевальные фестивали, ставшие своего рода общенациональным праздником. Она сказала, что эти фестивали, которые обрели уже форму ритуала в латвийской культуре, демонстрируют национальную самобытность народа.

Участвовавшая в конференции первая леди Македонии Мая Иванова привлекла внимание к роли, которую играют культурное наследие и музыка в обретении истинных ценностей. Она отметила, что Македония также находится на стыке различных культур и известна как страна ремесел. "Оберегая свое культурное наследие, мы защищаем основополагающие принципы Македонии",- сказала Мая Иванова в заключение.

Председательствовавшая на очередной части международной конференции первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиева, выступая на мероприятии, сказала:

"Дорогие друзья!

Прежде всего, сердечно приветствую вас и передаю вам свои наилучшие пожелания.

Очень рада вновь находиться на земле Турции. Вдвойне рада быть в Билькентском университете, основателем которого является великая личность – Ихсан бей Дограмаджи.

Пользуясь случаем, желаю братскому турецкому народу мира, благополучия и счастья.

А теперь, учитывая, что рабочим языком нашей конференции является английский, с вашего разрешения продолжаю свое выступление на этом языке.

Многоуважаемые первые леди Турции, Латвии, Македонии и Словении!

Уважаемый господин Али Дограмаджи!

Уважаемые участники и гости конференции!

Дамы и господа!

Вначале мне хотелось бы поприветствовать всех вас и выразить признательность организатору и инициатору этой конференции господину Али Дограмаджи за предоставленную возможность участвовать в столь важном международном форуме.

Я также хочу выразить признательность первым леди за поддержку проводимого сегодня форума и участие в нем. Ваше участие в различных гуманитарных проектах, относящихся к сферам науки, образования и культуры, и проводимая в своих странах деятельность во имя мира, гармонии и взаимопонимания, несомненно, станут большим вкладом в это мероприятие.

Уважаемые друзья, в течение следующих двух дней мы будем говорить здесь о культурном наследии, в частности, о музыке. Музыка составляет культурное богатство различных народов и наций, а также всего мира. Состоящая из гуманитарных и нравственных ценностей музыка является уникальным и универсальным средством диалога. Музыка – это тонкий и интересный носитель, вобравший в себя чувства и влюбленность человека. Наконец, музыка является олицетворением постоянных усилий человека в его стремлении к красоте и совершенству.

Организация такого обсуждения именно здесь, в Билькентском университете, созданном человеком, который посвятил всю свою жизнь таким высоким идеям, как доброта, гуманизм и совершенство, носит большой символический характер. Ихсан бей был выдающимся ученым, врачом, просветителем и меценатом. Его деятельность и достижения высоко оценены международной общественностью. Он был удостоен многих медалей и премий, в том числе ордена "Истиглал" и высшего ордена Азербайджанской Республики – "Гейдар Алиев".

Ихсан Дограмаджи учредил международную структуру под названием Фонд здоровья семьи и премию за мир в международных отношениях. На протяжении многих лет Ихсан бей был членом и руководителем ряда влиятельных международных организаций. Он был почетным членом национальных академий наук Франции, Индии, Азербайджана и других стран.

Азербайджан занимал в жизни Ихсан бея особое место. Он был настоящим другом нашей страны и относился к Азербайджану с любовью. А азербайджанский народ, в свою очередь, ценит благородные и добрые дела Ихсана Дограмаджи, хранит память об этой выдающейся личности.

Ихсан бей был очень мудрым человеком. Он обладал широким мировоззрением. Он был уверен в том, что люди, говорящие на различных языках и принадлежащие к различным религиям, обладающие различными культурно-историческими корнями, как единицы носителей различий, способны объединиться и должны взаимодействовать. Они могут создать мир, опирающийся на такую концепцию, как глобальная этика и гуманизм.

Считаю, что проводимый сегодня форум послужит тем же идеям. Таким образом, это мероприятие станет продолжением великих дел, начатых этой уникальной личностью. Я благодарна всем, кто продолжает данные традиции в этом центре науки, образования и культуры.

Уважаемые участники, язык музыки по своей сути носит универсальный характер. Его не надо переводить, музыку понимают все. Музыка – это феномен, способный настроить всех на мир эмоций и чувств. Музыка – это беседа между исполнителем и аудиторией. Благодаря ей люди, не используя слова и конкретный язык, выражают свои чувства и впечатления. Это средство позволяет людям передавать формирующиеся внутри у них чувства и идеи. Музыка приносит исполнителю и аудитории умиротворение. Она может принести счастье, мир и гармонию. Музыка устраняет различия там, где языки помочь не в силах. Музыка это также уникальная часть нашего наследия. Она отражает историю, религию, культурные обычаи и традиции нашего народа. Музыка это генетический код, сохраняющий национальную принадлежность.

Если обратить внимание на историю нашей страны, то можно увидеть, что Азербайджан это древний край, обладающий богатым культурным наследием. Это проявляется в нашей литературе, коврах, искусстве, архитектуре и музыке. В 1991 году Азербайджан восстановил свою независимость, однако наша страна в течение многих лет находилась в составе различный империй. Несмотря на это, мы сохранили свой язык, музыку, традиции, культуру и самобытность.

Сегодня мы живем в достаточно сложном мире, где концепция культурного наследия имеет широкий смысл. Считается, что глобализация естественным образом приведет к культурной идентичности. Это означает, что глобальные нормы и идеи будут преобладать над национальными культурами. Уверена, что можно влиться в глобальный мир, учитывая культурное наследие, обычаи и традиции каждой страны. Сохраняя каждую частичку уникального культурного наследия, которым мы обладаем на протяжении многих лет, мы должны быть готовы к вызовам современного мира, должны справиться с ними. Чтобы оставаться верным своим культурным корням, каждый человек по тем или иным важным причинам должен уметь воспринимать определенные различия. Мир не должен делать всех одинаковыми. Разнообразие может лишь обогатить нас. Мы должны относиться друг к другу с уважением и терпимостью. Знание обеспечивает понимание.

Думаю, абсолютно ясно, что в решении существующих сегодня в мире многих проблем следует использовать именно этот подход.

Уважаемые друзья, мне хотелось бы завершить свою речь оптимистической мыслью. Как вам известно, за последние несколько лет при поддержке Фонда Гейдара Алиева в Азербайджане был проведен ряд международных музыкальных фестивалей. В 2009 году в новом Международном центре мугама состоялся первый Международный фестиваль мугама. В этом мероприятии участвовали поклонники, исполнители и исследователи мугама и гости, приехавшие из многих стран. В память об одном из самых выдающихся наших соотечественников каждый год в декабре в Баку проводится фестиваль Мстислава Ростроповича. В 2010 году в одном из красивейших регионов нашей страны – Габале был успешно проведен второй Международный музыкальный фестиваль. На этих фестивалях музыка объединяет всех людей, независимо от национальности, пола, возраста и происхождения.

Уверена, что в предстоящие два дня прекрасная музыка Востока и Запада создаст здесь уникальную и особую атмосферу. Она будет радовать наши сердца, поднимать наше настроение и пробуждать наши чувства.

Благодарю за внимание".

Х Х Х

Затем председательствовавшая на конференции первая леди Азербайджана предоставила слово супруге Президента Словении Барбаре Миклич Тюрк. Первая леди Словении назвала культурные ценности важной частицей своей страны. Она отметила, что культура является для словенцев, в подлинном смысле этого слова, индустрией. "А музыка и литература составляют нашу национальную самобытность", - сказала Барбара Миклич Тюрк, подчеркнув, что музыка во все времена была важным фактором человеческого развития. Отметив, что в Словении музыка играет ведущую роль в пропаганде культурных ценностей среди детей, Барбара Миклич Тюрк подчеркнула, что в ее стране реализуется много проектов в этой сфере.

После этого председательствовавшая на заседании Мехрибан ханум Алиева предоставила слово прославленному дирижеру, композитору и скрипачу Лорину Мазелю.

Л.Мазель также выразил признательность за проведение конференции, отметив, что женщины играют большую роль в претворении в жизнь темы нынешнего форума.

Председатель правления Билькентского университета, профессор Али Дограмаджи преподнес участвовавшим в конференции первым леди Турции, Азербайджана, Латвии, Словении и Македонии памятные подарки.

Х Х Х

Затем был дан обед в честь первых леди Азербайджана, Латвии, Словении и Македонии.

Х Х Х

4 ноября первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева посетила могилу основателя Билькентского университета, большого ученого Ихсана Дограмаджи, который был другом азербайджанского народа и великого лидера Гейдара Алиева, и возложила цветы.

Мехрибан Алиева оставила запись в памятной книге.

Сын Ихсана Дограмаджи – Али Дограмаджи проинформировал Мехрибан ханум о строительной работе, проводимой на территории Билькентского университета. Он сообщил, что мечеть, построенная в необычном архитектурном стиле рядом с могилой Ихсана Дограмаджи, возводилась под руководством и личным контролем покойного ученого. Ихсан Дограмаджи дал этой мечети имя своего отца.

Мехрибан ханум Алиева отметила, что память о большом ученом Ихсане Дограмаджи будет вечно жить в сердце турецкого и азербайджанского народов.

Х Х Х

Первая леди Азербайджана в рамках визита в Анкару встретилась с супругой премьер-министра Турции Реджепа Тайиба Эрдогана Эмине Эрдоган.

На встрече было выражено удовлетворение визитом Мехрибан Алиевой в Турцию. Подчеркивалось, что проводимая в Билькентском университете конференция имеет важное значение с точки зрения развития и пропаганды культурных ценностей двух стран.

Х Х Х

4 ноября в Билькентском университете состоялся концерт народного артиста Азербайджана Алима Гасымова и его дочери заслуженной артистки Ферганы.

Вместе с первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой на концерте присутствовали первые леди Латвии, Словении и Македонии.

Алим Гасымов своим исполнением вновь подтвердил, что мугам – это визитная карточка азербайджанской культуры, ее колорит, духовная пища каждого азербайджанца. Мугам – это родной язык всех азербайджанцев. Восхищающий весь мир божественный мугам сегодня звучит далеко за пределами нашей страны, представляя Азербайджан всему миру. Глубокое содержание и философский смысл, обеспечивающие бессмертие искусства мугама, связаны с самобытностью народа.

Неповторимое исполнение мугама виртуозными ханенде покорили зрителей, привнесли в зал азербайджанский дух. Наградой им стали аплодисменты.

Х Х Х

Вечером 4 ноября во дворце "Чанкая" от имени супруги Президента Турции Хайруннисе Гюль был устроен официальный прием.

Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева встретилась с приглашенной на церемонию супругой Ихсана Дограмаджи Айсер Дограмаджи. Затем первые леди Турции, Азербайджана, Латвии, Словении и Македонии вместе поужинали.

Х Х Х

5 ноября состоялась встреча первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой с супругой Президента Турции Хайруннисе Гюль.

На встрече Мехрибан ханум отметила, что ее визит в Турцию проходит успешно. Было подчеркнуто, что организованная в Анкаре Билькентским университетом международная конференция "Культурное наследие и музыка" служит делу сохранения мирового культурного наследия. На встрече также говорилось о значении проектов, реализуемых совместно Азербайджаном и Турцией в этой области.

Х Х Х

5 ноября завершился визит первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой в Турцию.


Визит первой леди Азербайджана в Турцию
Визит первой леди Азербайджана в Турцию
Визит первой леди Азербайджана в Турцию
Визит первой леди Азербайджана в Турцию
Визит первой леди Азербайджана в Турцию
Визит первой леди Азербайджана в Турцию
Визит первой леди Азербайджана в Турцию

Recommend us

Рейтинг '+' (99)


Поблагодарили 73 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.