Али и Нино.Реалистический роман ХХ века

Напечатать Категория: Новости
23 октября 2010 Автор: NurZade Просмотров: 6094 Комментариев: 0
Али и Нино.Реалистический роман ХХ века



Этот роман был окутан завесой тайны, как, наверное, ни один другой роман ХХ века. Впервые "Али и Нино" был издан по-немецки ровно семьдесят лет тому назад. Рукопись романа бесследно исчезла, и ученые разных стран до сих пор ломают головы над вопросом, кто же скрывается под загадочным псевдонимом "Курбан Саид". Впрочем, кто бы ни был автор романа, ясно одно: перед нами блистательная и вдохновенно рассказанная романтическая история, действие которой разворачивается на Кавказе и в Иране на фоне драматических событий первой четверти прошлого века. Увидевший свет в предвоенной Германии, роман "Али и Нино" уже в наши дни стал мировым бестселлером и получил восторженные отклики читателей.


"Али и Нино" — роман-мистификация. До сих пор не ясно, кто скрылся под псевдонимом Курбан Саид. То ли еврей, который принял ислам, то ли азербайджанец, которого вынудили принять иудаизм. Доподлинно известно только, что первая публикация романа состоялась в Вене на немецком языке в 1937 году. После этого его еще несколько раз перепечатывали. На русском языке книга тоже публиковалась, но только в Азербайджане и Грузии — до России так ни разу и не дошла, пока ее не открыло для себя издательство Ad Marginem.
Действие романа происходит в начале XX века в Баку. Молодой азербайджанец Али, мусульманин по вероисповеданию, влюбляется в юную грузинскую княжну, христианку Нино Кипиани. Поначалу родители Нино боятся отдавать дочь за мусульманина, но благодаря посредничеству друга-армянина, который, впрочем, вскоре оборачивается врагом, все улаживается. После свадьбы Нино тяготится атмосферой гарема, когда молодые вынуждены бежать в Иран, а Али напрочь отказывается ехать в Париж, поскольку всем сердцем привязан к Востоку. Так этот межэтнический брак и может существовать только в Баку — городе, в котором сплелись европейская и азиатская культуры. Но заканчивается все плохо.
Несмотря на то что роман вышел более 70 лет назад и страдает некоторой наивностью в прорисовке персонажей и неточностью с топографией Баку, учитывая моду на искренность и мусульманство, читается на одном дыхании

Recommend us

Рейтинг '+' (45)


Ключевые теги: 00

Поблагодарили 39 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.