Мехрибан Алиева: "В Азербайджане развитию дошкольного образования уделяется большое внимание"

Напечатать Категория: Новости
2 октября 2010 Автор: naidka Просмотров: 5544 Комментариев: 0
Мехрибан Алиева: "В Азербайджане развитию дошкольного образования уделяется большое внимание"

Мехрибан Алиева: "В Азербайджане развитию дошкольного образования уделяется большое внимание"

Мехрибан Алиева: "В Азербайджане развитию дошкольного образования уделяется большое внимание"

27 сентября в Москве открылась Всемирная конференция ЮНЕСКО по воспитанию и образованию детей младшего возраста "Создание богатства наций".

На этом форуме государства-члены ЮНЕСКО определят, насколько мир продвинулся к достижению первой цели глобальной программы "Образование для всех".

Как сообщает государственное информационное агентство АзерТАдж, в работе конференции принимает участие первая леди Азербайджана, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, президент Фонда Гейдара Алиева, депутат Милли Меджлиса Мехрибан Алиева.

На официальной церемонии открытия выступила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Она подчеркнула важность проводимого в российской столице мероприятия, отметив, что основная идея ЮНЕСКО заключается в том, что образование имеет огромное значение в любой сфере жизнедеятельности человека. Приведя впечатляющие статистические данные, она сообщила, что ежегодно на планете умирают около 9 миллионов детей, две трети из которых не доживают до 5-летнего возраста в основном из-за недоедания. По ее словам, образование укрепляет потенциал человека на протяжении всей его жизни. "Если мы будем инвестировать в детей, то обеспечим мирное счастливое будущее", - сказала Ирина Бокова.

Председатель Исполнительного совета ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова назвала конференцию знаковым событием и подчеркнула ее историческую значимость. По ее словам, конференция позволит произвести широкий обмен мнениями, более тщательно проанализировать цели, которые необходимо достичь. Она рассказала об опыте России и реализуемых ею совместно с ЮНЕСКО программах в данной области, а также о государственной политике в области образования и воспитания детей.

Мэр Москвы Юрий Лужков, в свою очередь, отметил, что Москва имеет большой опыт в рассматриваемых на конференции вопросах. Он привел статистические данные и концептуальные положения государственной социальной политики в этой области, подробно охарактеризовав ситуацию в Москве в этой сфере и отметив важность реализации такого рода программ, в том числе совместно и при поддержке ЮНЕСКО.

Первая леди Азербайджана, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиева выступила на конференции с приветственной речью. Она выразила глубокую признательность ЮНЕСКО и генеральному директору организации Ирине Боковой за приглашение принять участие в столь важном международном форуме.

Мехрибан ханум Алиева также поблагодарила организаторов конференции и всех, кто был вовлечен в процесс подготовки и реализации этого мероприятия.

"Наша конференция – это первый столь представительный международный форум, посвященный образованию и воспитанию детей младшего возраста. Актуальность данной темы, на мой взгляд, трудно переоценить. Раннее детство – это ключевой период развития человека, как ментального, так и физического. Это период, когда закладывается фундамент его будущего. Вместе с тем, это тот возраст, когда маленький человек крайне уязвим и всецело зависит от взрослых. Принятая в 1989 году Конвенция о правах ребенка провозглашает, что все дети, независимо от цвета кожи, социального положения, религиозной принадлежности, имеют равные права на жизнь, здоровье, развитие и образование. Однако маленькие дети ничего не знают о своих правах. Они всецело полагаются на нас и доверяют нам – взрослым. И, к сожалению, мы, взрослые, не всегда оправдываем это доверие.

В современном мире жесткой реальностью остаются голод и нищета, войны и конфликты, техногенные и природные катаклизмы. И все они уносят миллионы детских жизней. Дети умирают от болезней и нищеты, от недостатка лекарств и отсутствия современной медицинской помощи. Сегодня на планете, по подсчетам специалистов, 143 миллиона сирот. Рядом с нами живут дети с ограниченными возможностями и особыми потребностями. Парадоксально, но именно они чаще всего испытывают на себе отторжение со стороны общества.

В развивающихся странах более 10 миллионов детей умирают от болезней, которые возможно предотвратить. Миллионы детей живут в условиях абсолютной нищеты, хронически недоедают, отстают в росте и развитии. Доступ к образованию, уровень образовательного развития у этих детей крайне низок. Эти дети нуждаются сегодня в нашей помощи. Их необходимо защитить от голода, болезней, войн и конфликтов, равнодушия взрослых.

Сегодняшний форум – это реальный шанс найти пути и способы, которые позволят создать наиболее эффективный международный механизм помощи и поддержки детей младшего возраста. Необходимо объединить усилия международных организаций, национальных правительств, финансовых структур, всех людей доброй воли, кому небезразлична судьба детей, судьба каждого отдельного ребенка.

В этой области делается немало, но многое еще предстоит сделать. Достаточно сказать, что только 56 процентов маленьких детей в нашем мире имеют доступ к дошкольному образованию. Статистика показывает, что дети, в том числе выросшие в неблагополучных и социально уязвимых семьях, но получившие доступ к дошкольному образованию чаще своих сверстников успешно заканчивают школы и высшие учебные заведения, им легче завоевать авторитет среди сверстников, они более успешны в достижении поставленных целей. Как показывают современные исследования, именно доступ к раннему образованию – самый надежный способ разорвать порочный круг нищеты и дать шанс на лучшее будущее.

Исследования, лежащие на стыке медицины, педагогики, психологии и социологии, показывают, что если в раннем детстве ребенок не получает достаточно ухода, внимания и любви со стороны взрослых и, прежде всего, со стороны родителей, то позже, даже в самых благоприятных условиях очень сложно наверстать упущенное и преодолеть последствия этих процессов. В связи с этим хотелось бы еще раз подчеркнуть, что семья, семейная атмосфера, внимание и любовь родителей, их отношение к воспитанию и образованию ребенка являются основополагающими факторами в дальнейшей судьбе каждого ребенка.

У нас в стране, в Азербайджане, издревле очень почитаемы семейные ценности. Уважение к старшему, забота о младшем – это прекрасные традиции, передаваемые от поколения к поколению. Наряду с этим, сегодня в Азербайджане развитию дошкольного образования уделяется должное внимание и со стороны государства. Принята специальная государственная программа, направленная на совершенствование системы дошкольного образования, развивается сеть подготовительных групп для дошкольников в общеобразовательных школах.

Безусловно, есть и проблемы, и многое еще предстоит сделать. Надеюсь, что результаты данной конференции будут содействовать решению имеющихся проблем и создадут возможность ознакомиться с новаторскими идеями и мировыми достижениями в этой области.

Одним словом, проблемы, обсуждаемые сегодня, очень многогранны и многолики. В одних случаях мы говорим об элементарных мерах выживания, в других – о создании IТ–технологий для образования детей дошкольного возраста. Общим знаменателем является маленький человек и его будущее – будущее, которое сегодня находится в наших руках и за которое мы несем ответственность.

Еще раз хочу выразить благодарность всем, кто тратит свои усилия, знания, терпение, внимание и любовь во благо детей, во благо их счастливой жизни, и пожелать успехов в этой благородной миссии", - сказала Мехрибан Алиева.

Далее вице-мэр Москвы Людмила Швецова зачитала приветствие первой леди России Светланы Медведевой, а министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко – премьер-министра РФ Владимира Путина.

В честь высоких гостей Всемирной конференции был дан ужин. На ужине присутствовала первая леди Азербайджана, посол доброй воли ЮНЕСКО И ИСЕСКО Мехрибан Алиева.

Recommend us

Рейтинг '+' (45)


Поблагодарили 42 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.