Генетики нашли ген Гомера Симпсона

Напечатать Категория: Новости
28 сентября 2010 Автор: Злой Талыш Просмотров: 5143 Комментариев: 0
Генетики нашли ген Гомера Симпсона


Американские исследователи из Университета Эмори обнаружили у мышей ген, отключение которого позволяет улучшить навыки подопытных животных в области обучения и запоминания, однако ученый из России предупреждает, что подобные эксперименты могут привести к совершенно неожиданным последствиям и открытию неожиданных возможностей. В том числе и у людей, пишет РБК daily.

У обнаруженного американцами гена существует кодовое обозначение - RGS14, однако ему уже дали более простое название «ген Гомера Симпсона» в честь героя знаменитого мультсериала. Как известно, Гомер - отец семейства, отличающийся своей глупостью и умением вечно попадать впросак. Любопытно, что в одной из серий действительно идет речь о «гене Симпсонов». По сюжету Гомер очень расстроен тем, что не может найти ни одного Симпсона, умного и добившегося успеха.

Между тем ученые выяснили, что RGS14 проявляет особую активность в гиппокампусе - участке мозга, ответственном за формирование воспоминаний, а следовательно, и принимающим участие в процессе накопления опыта и обучения. Однако сам ген ведет себя по меньшей мере странно. Лабораторные опыты показали, что он затормаживает эту зону мозга.

В ходе эксперимента исследователи сумели отключить указанный ген, и результаты оказались поразительными. Между нейронами усилились связи, и мыши стали лучше распознавать объекты, помещенные к ним в клетку, и с большей сноровкой преодолевать лабиринт, запоминая специальные метки. Отключение гена не привело ни к каким отрицательным последствиям. Интересно, что у человека есть такой же ген, и ученые думают, как бы этим воспользоваться.

Как пояснил РБК daily руководитель научной группы Frontomics биофизик Максим Годзи, около половины всех генов человека работают только в клетках головного мозга. «Понятно стремление ученых найти гены, ответственные за память, интеллект и другие ценные качества, но исследователи из медицинского Университета Эмори открыли лишь один из многих генов, и даже опыты с единственным геном существенно сказались на возможностях мозга в целом, что и показано на мышах».

Однако есть серьезные обстоятельства, которые на неопределенный срок отодвинут нашу возможность пойти в аптеку за «чудо-лекарством от глупости». Дело в том, что некоторые функционирующие в мозге белки можно условно поделить на увеличивающие и уменьшающие активность мыслительных процессов. Для успешной реализации всех функций головного мозга необходим подобранный эволюцией уникальный баланс этих двух противодействующих групп. Если же выключить у мышей некоторые гены, кодирующие тормозящие белки, то велик риск потери ряда существенных возможностей мозга, при том что некоторого рода задачи мыши будут решать быстрее.

По мнению г-на Годзи, обнаруженный американцами «ген Гомера Симпсона» бросает исследователям новый вызов. «Нам совершенно непонятно, зачем эволюция дала мышам ген, ухудшающий их возможности находить скрытые выходы в запутанных лабиринтах и узнавать новые объекты, вероятно, вместе с этим геном у мышиного мозга появились и новые возможности. Поиск этих скрытых возможностей может привести ученых к новым, не менее важным открытиям», - уверен российский ученый.

Recommend us

Рейтинг '+' (15)


Ключевые теги: by Farid4ik...

Поблагодарили 33 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.