Глава МИД Австрии: «В отношениях Вены и Баку наступает поворотный момент»

Напечатать Категория: Новости
28 июня 2010 Автор: naidka Просмотров: 4041 Комментариев: 0
Глава МИД Австрии: «В отношениях Вены и Баку наступает поворотный момент»


Глава МИД Австрии: «В отношениях Вены и Баку наступает поворотный момент»


«Открытие посольства Австрии и австрийской библиотеки в Баку ознаменует поворотный момент в двусторонних отношениях, а визит австрийской делегации приведет к значительному укреплению и углублению отношений между Австрией и Азербайджаном».

Об этом сказал министр иностранных дел Австрии Михель Шпинделеггер.

«Я с нетерпением ожидаю визита в Азербайджан. Мои обсуждения охватят весь спектр вопросов - от двустороннего сотрудничества до политической ситуации в регионе», - сказал министр в интервью Trend в преддверии визита в Баку 22 июня.

Двухдневный визит австрийской делегации во главе с министром иностранных дел запланирован на 22 июня. Запланированы встречи Шпинделеггера с президентом Ильхамом Алиевым, премьер-министром Артуром Расизаде, министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым и министром экономики Шахином Мустафаевым. Основной целью визита делегации в Азербайджан является официальное открытие посольства Австрии в Баку.

В четверг Азербайджанский университет языков и посольство Австрии подписали соглашение об открытии австрийской библиотеки в Баку, которое состоится 23 июня.

По словам министра, австрийское посольство может установить прямые контакты со страной, с властью, с научным сообществом, средствами массовой информации, а также представителями экономической сферы. Посольство будет стимулировать активный обмен в широком круге областей, обеспечивать эффективную поддержку в укреплении и углублении двусторонних отношений.

«То, что меня сопровождает австрийский министр по экономическим вопросам Рейнхольд Миттерленер, а также большая экономическая делегация, говорит о заинтересованности Австрии в укреплении сотрудничества с Азербайджаном», - сказал Шпинделеггер.

Накануне визита официальной делегации, 21 июня, в Баку прибудет бизнес-делегация из Австрии. Визит организован Австрийской экономической палатой, его целью является налаживание деловых связей между азербайджанскими и австрийскими компаниями.

Говоря о насущной для Азербайджана проблеме - армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, министр высказал надежду на то, что будут найдены приемлемые решения для всех участников нерешенного конфликта.

«Мирное урегулирование внесло бы существенный вклад в стабилизацию всего региона и позволило бы людям в регионе смотреть в будущее», - сказал он.

Австрия полностью поддерживает деятельность Минской группы ОБСЕ, сказал министр, и готова поддержать все дипломатические инициативы по мирному урегулированию этого конфликта.

Recommend us

Рейтинг '+' (20)


Поблагодарили 22 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.