Африканское длинношеее

Напечатать Категория: Новости
21 мая 2010 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 5177 Комментариев: 0

Африканское длинношеее


С языка аборигенов название этого зверя переводится как «быстроходящий», и это действительно так: шаг взрослого жирафа равен примерно 4 метрам, поэтому он спокойно идет с такой скоростью, с какой человек бежал бы. Арабское название – «зарафа» – означает «нарядный»; к шкуре животного в самом деле хочется прикоснуться, погладить ее, такая она бархатистая и разноцветная. Ученые утверждают, что раскраска каждого животного уникальна, пятнистый узор не повторяется, подобно линиям на подушечках пальцев человека.

Из других украшений у жирафов имеются также рожки, жирафы рождаются с двумя из них. У старых самцов прорастает еще пара задних рогов да еще один – посреди лба, правда, они совсем небольшие и покрыты шерстью. Назначение рогов до сих пор толком не изучено: может быть, это наследие доисторических времен, а может, с их помощью жирафы ловят низкочастотные звуки – ведь жирафы совсем не молчуны, как принято считать, они активно общаются, но на низких частотах, не слышных уху человека. А может, это исключительно турнирное украшение, незаменимое в завоевании дам сердца. Хотя дерутся жирафы не хрупкими рожками, а с размаху лупят друг друга могучими шеями, пока один из них не ретируется.

Жирафихи защищают своих детенышей от гиен, гиеновых собак, львов и прочих желающих перекусить мясцом, круша и пиная их мощными ногами, но детеныши все равно часто становятся добычей хищников. Вообще, жизнь жирафят непроста и даже начинается с серьезного испытания: жирафиха рожает стоя, поэтому детеныш первым делом получает приличный удар, падая на землю с 2-метровой высоты.

Жирафы – более чем общественные животные, они пасутся все вместе, самки и самцы, и даже чтобы не ссориться, поедают листья с разных частей деревьев. Более того, к жирафьему сообществу в любой момент может прибиться другой жираф, и его благосклонно примут безо всяких испытательных сроков. Жирафята, в отличие от многих других животных, не держатся постоянно около матери, а образуют настоящие детские сады, где проводят время с пользой и удовольствием, возвращаясь к мамаше только затем, чтобы подкрепиться молоком. Взрослые жирафы бдительно осматриваются вокруг и при малейшей опасности бросаются в бегство (чем пользуются, например, зебры, частенько пасущиеся рядом с длинношеими), так что, казалось бы, за жизнь жирафят можно было бы не опасаться, ведь жирафы бегают быстрее скаковой лошади и даже умеют перепрыгивать через 2-метровые препятствия. Но, увы, у жирафов очень маленькие легкие, поэтому забег заканчивается быстро и стадо может быть атаковано. Самой легкой добычей, конечно, становятся детеныши, но львы справляются и со взрослыми жирафами, запрыгивая им на шею и перекусывая ее. Так главная отличительная черта этих животных становится для крупных хищников приглашением на обед…

О жирафьих шеях сказано много, но все равно хочется еще раз подивиться изобретательности природы: в длиннющей шее всего семь позвонков, но зато каждый очень длинный, поэтому шея негибкая. Чтобы дотянуться до воды жирафу необходимо широко-широко расставить ноги, только таким образом он может опустить голову. Сознания от нарушения кровообращения жираф не теряет: шейные сосуды очень прочные, а к тому же вся конструкция оснащена специальными клапанами, которые не дают крови резко отлить от головы. Во время сна, который занимает всего от 20 минут до часа в сутки, жираф откидывает в сторону заднюю ногу и кладет на нее голову – более неудобной позы для сна, пожалуй, трудно придумать…


Recommend us

Рейтинг '+' (25)


Ключевые теги: жираф

Поблагодарили 25 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.