Желающих вступить в брак в Азербайджане ждет сюрприз

Напечатать Категория: Новости
7 мая 2010 Автор: salimovaa Просмотров: 7395 Комментариев: 0
Желающих вступить в брак в Азербайджане ждет сюрприз

В Семейный Кодекс Азербайджанской Республики могут быть внесены изменения и дополнения, связанные с вопросом вступления в брак.

Об этих изменениях и дополнениях рассказал заместитель председателя комитета по социальной политике Милли Меджлиса, депутат Муса Гулиев.

По его словам, документ, предусматривающий обязательное прохождение медицинского обследования при вступлении в брак, уже готов.

«Иными словами, лица, желающие вступить в брак, должны будут пройти медицинское обследование и проинформировать друг друга о состоянии своего здоровья. Органы записи актов гражданского состояния, куда будут обращаться брачующиеся, выдадут им направления на прохождение медобследования. Если они не предоставят информацию о состоянии своего здоровья, то их брак зарегистрирован не будет», - сказал парламентарий.

По словам депутата, актуальность этого вопроса заключается в том, что существуют некоторые заболевания, передающиеся по наследству, через кровь и другие.

«Азербайджан является одним из эндемических очагов таких заболеваний, как талассемия и гемофилия. В Азербайджане насчитывается около 1000 больных талассемией, и если не принять надлежащие профилактические меры, то через 45 лет число этих больных может возрасти.

Человек, рожденный с этой болезнью, к сожалению, долго не живет. Он лечится на протяжении длительного времени и умирает через 18-20 лет. В этом году из государственного бюджета на лечение больных талассемией и гемофилией было выделено 10 миллионов манатов.

Кроме того, есть еще и такие болезни, как гепатит B, гепатит С, СПИД, ВИЧ-инфекции и другие. Я считаю, что если в Семейный Кодекс Азербайджана будут внесены эти изменения, то можно будет предотвратить заражение брачующихся этими болезнями, а, самое главное, - обеспечить здоровье новорожденного ребенка. В некоторых странах мира уже практикуется этот метод борьбы с недугами», - подчеркнул М.Гулиев.

По его словам, если у одного из вступающих в брак будет выявлена какая-то из вышеуказанных болезней, то они сами решат, как дальше поступать.

Говоря о том, предусмотрены ли штрафные санкции за уклонение от прохождения медобследования, депутат отметил следующее:

«Никакого штрафа за это не предусмотрено. Однако если лица, желающие пожениться, не пройдут медосмотр, то их брак, как я отметил выше, не будет зарегистрирован. Наверное, этот вопрос будет обсужден на одном из заседаний весенней сессии Милли Меджлиса».


Желающих вступить в брак в Азербайджане ждет сюрприз

Recommend us

Рейтинг '+' (90)


Ключевые теги: salimovaa

Поблагодарили 106 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.