Инициатива армян и ответ истории

Напечатать Категория: Новости
16 апреля 2010 Автор: lapo4ka84 Просмотров: 5447 Комментариев: 0
Инициатива армян и ответ истории


Чтобы получить четкий ответ, мне приходится повторить некоторые отрывки из только что прочитанной статьи Гурко-Кряжина — ответ Истории.

До войны 1877 г. жизнь армян в Турции была нормальная, спокойная. Армяне занимали даже самые видные государственные должности.

Инициатива. Армянская буржуазия ставит так называемый “Армянский вопрос” — создание на территории Турции самостоятельного государства, причем, не какой-нибудь там автономии, а “Великой Армении”. Армяне принимают русскую ориентацию, т. е., поверив лицемерным посулам России, начинают борьбу против Османской империи.

Ответ. Начинается недоверие к армянам, их притеснения.

Инициатива. Создаются армянские националистические партии Гнчак, Дашнакцутюн, организуется повстанческая борьба против Турции.

Ответ. Расширение и усиление притеснения армян в Турции.

Инициатива. Армянство изменяет ориентацию: в 1907-м по инициативе дашнаков в Париже происходит съезд всех оппозиционных партий Османской империи и планируется государственный переворот, который осуществляется в 1908 г.

Ответ. Резня армян в Киликии — погибло 20 тыс. чел.

Инициатива. Армяне вновь изменяют ориентацию — опять на Россию. И Россия требует реформы. Турция вынуждена согласиться.

Ответ. “Вмешательство России в огромной мере осложнило положение армян во время войны”.

Инициатива. Вновь выдвигается лозунг “Великая Армения”. Создаются добровольческие отряды из армян, дезертировавших из турецкой армии, начинаются активные их действия в тылу, в непосредственной близости фронта. А действия эти были вот какие: правительство, не предполагая такого коварства, оставило мирное население без защиты. Мужчины и оружие были на фронте. И тут храбрые армяне, вооруженные Россией, входили в села, вырезали все население, “очищая” территории под “Великую Армению” (По данным американского историка Джастина Маккарти в тот период армянами уничтожено в Турции 2,5 миллиона (!) человек) [37].

Ответ. Переселение армяя из зоны военых действий в Месопотамию. Уничтожено и погибло в пути — 300 тыс. чел.; 200 тыс. чел. — бежало в Россию (читай: Азербайджан), 400 тыс. чел. спаслись, приняли ислам (разумеется, отказавшись от армянской григорианской веры).

Инициатива. Территориальные претензии армян в Закавказье.

Ответ. Летом 1917-го на крестьянском съезде в Тифлисе определился грузинско-мусульманский блок против армян.

Инициатива. Октябрь 1917-го — в Тифлисе собрался армянский национальный конгресс, руководимый дашнаками. Его требование: сохранение за Россией территорий Турции, оккупированных русскими войсками во время мировой войны.

Ответ. Изгнание из Турции армян.

Инициатива. Армяне явно были нужны союзникам-победителям, и они получили (увы, временно) Карскую область, другую территорию. Но дашнаки этим не довольствуются и заявляют претензии на грузинские и азербайджанские земли. Вооружившись английским оружием, начинают войны с Грузией и безоружным Азербайджаном. Развязывают резню, геноцид мусульманского населения “собственной” страны.

Ответа, пожалуй, не было: Грузия поделилась областью Лори, безоружный Азербайджан потерял сотни тысяч своих людей на территориях Азербайджана и так называемой Армении.

Инициатива. Мир не знает, как сдержать и как удержать Армению: Лига наций признала, что “без поддержки” Армения существовать не может. Европа не желает больше защищать этого драчливого карлика, хочет спихнуть Америке. Наивный президент США Вильсон, сочувствуя “многострадальной” Армении, дает слово отобрать и вернуть Армении ее “исконные земли”. Но сенат отверг президентскую милость и отказал в защите, мандате Армении. Куда деваться, схватились за фрак Франции. И она пообещала армянам создать независимое государство в Киликии, но “попросила” выполнить небольшое, правда, грязноватое, поручение — организовать карательные экспедиции против восставшего мусульманского населения. “О чем разговор”, — должно быть, ответили армяне, — это же сугубо армянская работа.

Ответ. Турки разгромили французов и попутно уничтожили ряд армянских деревень. Погибло 16 тыс. армян.

Инициатива. Армяне провозгласили в Киликии независимую республику под протекторатом Франции (внутри Турции!) .

Ответ. Французы были окончательно разгромлены, бросив армян, еле унесли ноги. Турки уничтожили “армянско-французскую республику” и 20 тыс. армян. Уцелевшие “республиканцы”-головорезы бежали в Сирию, Кипр, Египет.

Таким образом, одна из двух “армянских баз” была ликвидирована.

Инициатива. “Армянский вопрос сосредоточился на Закавказьи, где дашнаки, несмотря на столь очевидное крушение их “великоармянских” (!) надежд, продолжали вести политику воинствующего национализма”. Они, воспользовавшись связанностью Анкары на западном греко-английском фронте, начали, в сентябре 1920 г. кровавые погромы в Карабахе, Нахичевани и других областях Азербайджана, во всей Карской области, Эриванской губернии, обратив в пепелище многие районы, уничтожив жителей-мусульман. После этого напали на Турцию — Ольту, Кагызман.

Ответ. Турки разгромили армянские войска, несмотря на отличное их вооружение английским оружием, взяли Карс, Александрополь, уничтожив часть армянского населения на своем пути. Армения была вынуждена подписать тяжелый мирный договор.

А тут пришла советская власть, и как полагали нормальные люди, в том числе Гурко-Кряжин, Армянский вопрос мог считаться ликвидированным. Но армяне так не думали. В феврале 1921 г. произошел переворот Врацяна, вызвавший короткую, но кровавую гражданскую войну.

И все же прекратился Армянский вопрос временно, на срок 70 лет, на период жизни советской власти. А с развалом советской империи вновь пошло:

Инициатива. 1987 г. — армяне поставили “перед мировым общественным мнением” “проблему Нагорного Карабаха”. 1988 г. — избиение и изгнание из Армении всего азербайджанского населения — до единого; захват, к маю 1992 г. всей территории НК — 58 селений, 2 городов с азербайджанским населением и изгнание, уничтожение их населения, далее — захват городов Лачин, Кельбаджар, Агдам, Физули, Джебраил, Кубатлы, Зангелан, вне пределов НК, также с уничтожением и изгнанием населения — азербайджанцев.

Ответ. Не дан. Пока.

Recommend us

Рейтинг '+' (40)


Поблагодарили 22 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.