Внутри родилась ёлочка. Внутри она росла?

Напечатать Категория: Новости
19 марта 2010 Автор: Эмми Просмотров: 2553 Комментариев: 0
Невероятная зимняя история произошла в Ижевске. Удмуртские хирурги обнаружили, что в лёгких их пациента выросла настоящая… ёлка

Артём Сидорин попал в больницу с сильным приступом кровохарканья и лёгочным кровотечением. Оказав ему первую помощь, врачи сделали компьютерную томографию. Мужчине сообщили, что в правом лёгком обнаружена злокачественная опухоль. Возможная причина — курение. Медики предупредили: опухоль нужно срочно удалять, и отправили Артёма к онкологам. С подозрением на рак 28-летний пациент поступил в Республиканский клинический онкологический диспансер Удмуртии. Его начали готовить к плановой операции по удалению части лёгкого под руководством Владимира Камашева, заместителя главного врача.

— Операция начиналась обычно. Сначала мы вскрыли грудную клетку, — вспоминает Надежда Бокарёва, врач-онколог Республиканского клинического онкологического диспансера, участвовавшая в хирургическом вмешательстве. — Затем нащупали плотное образование. Когда сделали надрез скальпелем, поняли, что из лёгкого торчит нечто необычное, инородное. Стали рассекать дальше — и опешили: показались ёлочные иголки, а затем и сама веточка ёлки. Причём иголочки были зелёные, немного с жёлтым оттенком, но свежие. Ёлка просто вросла в лёгкое. Мы не могли поверить своим глазам.

Часть лёгкого и бронха вместе с ёлкой пришлось, конечно, удалить. Зато никаких онкологических новообразований не нашлось. Операция, которая длилась около двух часов, завершилась успешно".

Внутри родилась ёлочка. Внутри она росла?

По словам Артёма, он и сам не знает, как ёлка, да ещё живая, попала в его организм. Единственный путь — при вдохе через нос или рот.

— Предполагаю, что Артём вдохнул маленькую почку, — говорит Надежда Бочкарёва. — Такие почки, готовые к росту, есть на верхушках еловых веточек. У них острый конец. Думаю, одна из почек попала в ткань лёгкого и там инкапсулировалась — если организм не может вывести наружу инородное тело, оно обрастает тканью. Из-за этого и возникла опухоль. Через какое-то время в тепле почка проросла.

Кстати, вдохнуть не то что почку, а любой предмет, который пройдёт в бронхи, можно очень легко. Но обычно с кашлем инородное тело выходит. Артёму в этом смысле не повезло.
Зелёная...

Как на самом деле могло попасть в лёгкие растение, возможно, ещё предстоит установить экспертам. Ёлку поместили в специальный раствор и отправили на дальнейшее изучение.

Артём уже через две недели после операции вернулся домой. Сейчас молодой человек, по словам врачей, чувствует себя хорошо и наблюдается у специалистов по месту жительства. Проблем с лёгкими у него больше нет. И с ёлками тоже.

Recommend us

Рейтинг '+' (61)


Поблагодарили 58 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.