Азербайджанские магазины могут наводнить отравой

Напечатать Категория: Новости
25 февраля 2010 Автор: lapo4ka84 Просмотров: 2816 Комментариев: 0
Азербайджанские магазины могут наводнить отравой


Сегодня в Институте по правам человека Национальной академии наук Азербайджана (ИПЧ НАНА) прошла конференция на тему "Опасность распространения на азербайджанском рынке потребления генно-модифицированных продуктов питания". В конференции приняли участие представители госструктур, дипломатического корпуса, Милли меджлиса, неправительственные организации и т.д.

Директор ИПЧ НАНА Айтен Мустафаева обратила внимание на то, что тема связана с опасностью внедрения в нашу жизнь генно-модифицированного сырья через продукты питания, фрукты, овощи, лекарства и даже детское питание.

"В последнее время очень актуальной является тема использования в пищу генетически модифицированных продуктов (ГМП). И пока ученые всего мира спорят о вреде и пользе этих продуктов, миллионы людей уже употребляют их, пребывая в неведении. Выращивание и употребление в пищу генетически модифицированных организмов (ГМО) сопровождается несколькими рисками. Экологи опасаются, что генетически измененные формы могут случайно проникнуть в дикую природу, что приведет к катастрофическим изменениям в экосистемах. Кроме экологических рисков, связанных с проблемами выращивания ГМО, существуют пищевые риски. Употребление трансгенного продукта, полученного пересадкой гена бразильского ореха в ДНК сои, вызвало у многих людей аллергические реакции на чужеродный белок. Сорта растений, устойчивые к пестицидам, например генно-модифицированная соя и кукуруза, могут накапливать вредные вещества и вызывать отравление при употреблении в пищу", - приводит Vesti.Az слова Айтен Мустафаевой.

По ее словам, неконтролируемое потребление генетически модифицированных продуктов (ГМО) может иметь непредсказуемые последствия в будущем. "Чтобы полностью понять все риски употребления в пищу трансгенных продуктов, должно пройти несколько десятков лет и смениться несколько поколений, питавшихся ГМО. Главное, чтобы тогда не было слишком поздно для исправления ошибок, допущенных генной инженерией. Трансгенные продукты могут стать не панацеей от всех бед, а страшной угрозой для мира. Нельзя говорить со стопроцентной уверенностью о вреде всех трансгенных продуктов. И в природе существуют организмы, непригодные в пищу для человека (ядовитые и мутагенные). Работа по созданию ГМО должны продолжаться. А все ГМП, прежде чем попасть на прилавки магазинов и к потребителю, должны проходить проверку в научно-исследовательских учреждениях и маркироваться".

"Стоит помнить, что в США и в Европе трансгенные продукты продаются отдельно и тщательно маркируются. Да и стоят намного дешевле. А у нас они маркированы не всегда, продаются вместе с обычными и стоят ровно столько же", - обратила внимание директор Института по правам человека.

Она призвала помнить и о побочных действиях употребления таких продуктов - аллергических эффектах, изменениях в организме.

В настоящее время независимые ученые уже пришли к выводу, что активное употребление генетически-модифицрованных продуктов в пищу связано с существенными рисками. Во-первых, введение в пищевую цепочку человека трансгенной еды может привести к распространению новых болезнетворных бактерий: при вставке "полезных" генов в определенную цепочку ДНК туда же может попасть и различный технологический "мусор", например ген устойчивости к антибиотикам. В результате широко распространенные лекарственные препараты просто окажутся бессильными против "мутировавших" бактерий, говорит Айтен Мустафаева.

"Мы завозим из-за границы не только готовые продукты питания, но и корма для животных, пищевые добавки с генно-модифицированными компонентами. В итоге уже и отечественная продукция, в первую очередь - мясные и кондитерские изделия, становятся небезопасными. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, к 2010 году доля трансгенного продовольствия в общем объеме мировой торговли сельхозпродукцией достигнет 60%. Можно не сомневаться, что наш до сих пор не защищенный рынок крупные торговые компании постараются от души им затоварить. Тем более что на Западе продукты, содержащие генно-модифицированные компоненты, стоят значительно дешевле, чем их реализуют у нас".

Глава ИПЧ НАНА считает необходимым создать ассоциацию генетической безопасности, "например, как в России, которая сформирует законодательную базу, усилит контроль за продовольственным рынком, где до сих пор товары не маркируются и покупатель не ведает, что ему предлагают. А кроме того, будет способствовать развитию производства экологически чистой еды и даже может сделать эту цель общенациональной".

По ее словам, выгода от производства трансгенных продуктов очевидна - помидор, "улучшенный" геном камбалы, становится морозоустойчивым, картофель, модифицированный геном скорпиона, не поедается даже колорадским жуком. "К счастью, Азербайджан климатически и географически уникальная страна, включающая на своей не такой уж большой территории различные климатические и ландшафтные зоны. Азербайджанские овощи и фрукты могут стать мировым брендом, как и в России. Натуральные, качественные, а главное, безопасные - они будут востребованы во всем мире. Мы не должны позволять засорять свой рынок экспериментальными генномодифицированными продуктами. Сегодняшняя конференция посвящена вопросу защиты граждан Азербайджана от опасного сырья, угрожающего, в первую очередь национальной безопасности, генофонду страны", - подытожила Айтен Мустафаева.

Независимый эксперт Бабек Татлыев заявил, что Азербайджан для стран, где занимаются производством трансгенных продуктов, является полем для экспериментов. «Эксперимент ставится над теми, кто не имеет достаточной информации. Мы должны защитить людей и природу, полем для экспериментов Азербайджан быть не должен», - уверен он.

Специалист рассказал о пагубных последствиях использования ГМО в продуктах для организма человека, к примеру, у девушек нарушается менструальный цикл, ГМО отрицательно влияет на будущие поколения, что станет видно лет этак через 25. Разрушается и экосистема. "Нам говорят, что генномодифицированная продукция содержит антивирус. Это ложь!", - подчеркивает.

Бабек Татлыев рассказал, какие генномодифицированные продукты имеются на азербайджанском рынке: это, к примеру, мясная продукция (колбасные изделия), макаронные изделия, фрукты и овощи.

Он посетовал на то, что в Азербайджане нет исследований на тему ГМО. Эксперт предложил сформировать соответствующее законодательство, ограничить доступ ГМО на отечественный рынок или запретить его появление в Азербайджане до тех пор, пока не будет доказано, что генно-модифицированная продукция безопасна.

Председатель комитета Милли меджлиса по экономической политике Зияд Самедзаде отметил важность темы и пообещал довести до сведения членов парламента поднятые в ходе конференции вопросы.

Председатель Союза свободных потребителей (ССП) Эюб Гусейнов также остановился на проблеме ГМО в Азербайджане, приведя в качестве примера исследование, касающееся бройлерных фабрик, где, как выяснилось, в кормах для птиц присутствуют трансгенные элементы.

P.S. Тема генномодифицированных продуктов в Азербайджане поднимается далеко не впервые, впрочем, раньше особого результата видно не было. Кто знает, как будет в этот раз: по окончанию конференции некоторые официальные лица провели "совещание". Журналистам сказали, что уточняются "некоторые моменты". Быть может, в этот раз, как говаривал известный литературный герой, лед тронулся, господа присяжные заседатели?

Рустам Керимов

Recommend us

Рейтинг '+' (30)


Ключевые теги: ГМО

Поблагодарили 22 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.