Как деньги делают деньги

Напечатать Категория: Новости
7 января 2010 Автор: KAVKAZ_SILA Просмотров: 2973 Комментариев: 0
Как деньги делают деньги



Ситуация с коммерческими банками в нашей стране еще раз доказывает, что для частного инвестора не так просто выбрать кредитное учреждение, в котором было бы прибыльно и безопасно хранить деньги. Конфликт, назревающий сейчас вокруг бывших собственников Автобанка, показывает, насколько непредсказуемо может повернуться ситуация даже в случае с широко известными и солидными банками. И если даже предположить, что такого громкого банкротства, как в случае с «СБС-Агро», мы уже не увидим, то частному инвестору все равно нужно иметь по-настоящему «железные» нервы, чтобы быть спокойным за свои сбережения.
Вкладчикам в нашей стране, пожалуй, давно пора объединяться в организацию, целью которой будет обмен данными о недобросовестных и проблемных банках, мошенниках, сомнительных схемах и т.д. Но и без этого большинство граждан знает, что для того, чтобы сохранить и приумножить сегодня средства, есть два основных пути. Либо рискнуть и получить прибыль побольше, либо иметь стопроцентную уверенность возврата средств, но и прибыль получить меньше. В первом случае стоит обращаться в частные коммерческие банки. При этом чем меньше будет банк и его капитал, тем больше вам предложат проценты. Однако за лишнюю прибыль придется заплатить своим здоровьем, которое серьезно ухудшится в случае банкротства банка. Это как в казино: очень азартно, но в целом вредно.
Если вы хотите получить гарантию возврата своих денег, вам подходит второй вариант, и в этом случае стоит подумать о том, чтобы положить деньги в банк с государственным участием, и прежде всего в Сбербанк. Процентные ставки в нем ниже, но, по крайней мере, ваши деньги не исчезнут вместе с каким-нибудь банкиром в офшорной зоне. Кстати, ставки Сбербанка и других банков с госучастием давно вызывают нарекания со стороны некоторых крупнейших банкиров. Дело в том, что они вынуждены держать уровень выплат по депозитам выше, чем у Сбербанка, и только уменьшение процентов по вкладам в Сбербанке позволит им также их снизить и выплачивать своим клиентам меньшую прибыль. Пока что Сбербанк отказывается идти на это, хотя и испытывает сильное давление.
Для частного инвестора имеет значение и структура портфеля инвестиций банка. Если банкиры предпочитают больше спекулировать на фондовом рынке или вкладывать средства в высокорискованные активы, то риск будет ложиться и на его клиентов. Лучше всего, если банк предпочитает долгосрочные инвестиции в реальный сектор экономики под солидное обеспечение. Однако это требует и более длительных сроков по привлеченным средствам. Сбербанк и другие госбанки первыми стали предлагать депозиты длительностью более года. Это, с одной стороны, показывает уверенность в общей стабильной экономической обстановке в стране и, с другой стороны, делает более доступными средства для предприятий, которые теперь берут деньги не у западных инвесторов, а у российских финансовых структур, давая заработать вкладчикам банков, и, кроме того, демонстрирует гибкую политику менеджеров банка. Эта схема прекрасно работает, и в настоящее время, например, Сбербанк вложил в экономику больше, чем такие страны, как Германия, Франция или Англия.
Что касается процентных ставок у различных банков, то за основу при сравнении можно взять размеры выплат по депозитам, открытым в долларах США. Если, например, у крупнейших коммерческих банков эта цифра составляет около 9%, то в госбанках – до 8%. Такая же картина наблюдается и по рублевым депозитам. Фактически все это в совокупности с информацией о том, что, например, Сбербанк является крупнейшим банком Восточной Европы и единственный способен на равных противостоять экспансии западных банкиров, заставляет сделать выбор в его пользу.
Правда, есть у Сбербанка и свои минусы. В отличие от других госбанков он выполняет огромную социальную функцию. Он содержит большое количество своих отделений для того, чтобы не допустить невыплату различных пособий и пенсий. Там, где нет постоянных отделений, Сбербанк организует работу передвижных. Это довольно затратная деятельность, но она же заставляет государство в лице Центробанка особо контролировать Сбербанк, не допуская срывов в его работе.
В целом экономика сегодня развивается неплохо, и для частного инвестора открываются большие возможности по вложению денег. Каждый в этих условиях должен делать только самостоятельный выбор и затем не винить кого-нибудь постороннего в собственных просчетах.



Как деньги делают деньги

Recommend us

Рейтинг '+' (41)


Ключевые теги: манат

Поблагодарили 48 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.