Герои которые погибли на войне(часть 1)

Напечатать Категория: Новости, Карабах
31 декабря 2009 Автор: elvismen Просмотров: 8879 Комментариев: 0
Гамбаров Рамиз

МУЖЕСТВЕННЫЙ ШУШИНЕЦ
...Рамиз хотел привстать и посмотреть на родную Шушу. Как будто чувствовал, что это будет его последним взглядом на город, где он родился, рос, знал каждую пядь, город, который любил как свою родную мать и во имя которого сейчас текла его кровь. Но не смог - от потери крови он совершенно обессилел...
В городской больнице, где из-за интенсивной бомбардировки не было электричества, на свет свечи врачи боролись за жизнь мужественного сына азербайджанского народа Рамиза Гамбарова. Но увы... Не смогли они вырвать его из объятий смерти. 30 апреля 1992 года стало последним днем жизни этого бесстрашного человека... И вместе с родной Шушой могила Рамиза стала заложником армянских захватчиков…
После демобилизации из рядов советской армии, Рамиз работал в межхозяйственном строительном управлении, выполняя на общественных началах обязанность секретаря партийной организации. И выполнял ее добросовестно. Но когда начался армянский сепаратизм, превратившийся постепенно в необъявленную войну против Азербайджана, и он убедился, что союзное партийное руководство несправедливо относится к этому, стоит на стороне сепаратистов, Рамиз бросил партбилет, общественную работу парткома и включился в национально-освободительное движение, а скоро был избран председателем городской организации Народного Фронта Азербайджана (НФА). Обладая даром четкого мышления, он хорошо понимал суть происходящих, и поэтому шел не позади, а впереди событий.
Когда шушинцы, как и весь азербайджанский народ, убедились в намерении армян захватить азербайджанские земли, воочию увидели военное вмешательство армян, Рамиз создал отряд добровольцев для защиты родного города. У большинства из членов организации вообще не было оружия, в лучшем случае некоторые ребята имели охотничьи ружья. Но они были полны чувством патриотизма, любви к родине. И встали на этот рискованный путь во имя защиты Родины от врага. Члены отряда самообороны, руководимого Рамизом, при самом активном участии его самого, защищали от нападений армян села Кяркиджахан, Малыбейли, Гушчулар, Набиляр, Гала дереси, Гайбалы и другие. Его отряд принимал участие в кровавой операции Дашалты. И, дорожа жизнью каждого члена отряда, всегда самые опасные операции Рамиз брал на себя. Кстати, перед операцией Дашалты, он смог взять заложником одну армянскую семью. А после операции, во время которой большинство наших пали на поле боя, Рамиз обменял эту семью на 24 трупа шехидов. Последний его бой был 29 апреля 1992 года. Примерно к 15-16 часам в местечке Гаджи Таласы ребята уже заняли три армянских поста. Только оставался пост в ущелье Сичан дереси, и при ее взятии, открывалась возможность освободить от армянских боевиков Кяркиджахан. Началась ожесточенная перестрелка. В ходе боев в Рамиза попала пуля армянского боевика, находящегося на расположенной в высоте позиции...
Рамиз Гамбаров был действительно бесстрашным сыном азербайджанского народа, во имя которого и отдал собственную жизнь... Указом Президента Азербайджанской Республики отважному шушинцу Рамизу Гамбарову посмертно присвоено почетное звание Национальный Герой Азербайджана.


Асланов Шикяр Давуд оглы

ШИКЯР – В НАШИХ РЯДАХ
Ему было всего 22 года. Шикяр жил самую прекрасную пору своей жизни, время процветания чувств, желаний. Будучи сыном свободного, суверенного Азербайджана, он хотел стать участником становления, развития и прогресса родной страны. И мечтал стать счастливым гражданином обильной, мирной республики. А в сердце его цвела любовь к одной красавице, тайком ожидавшей его возвращения… Не дал коварный враг осуществиться подобным прекрасным чаяниям многих наших молодых соотечественников, и Шикяра в том числе.
Открыл глаза на свет и вырос Шикяр Асланов в красивом пейзажном селе Сулейманлы Джебраильского района. Разваязывание коварными, лукавыми армянами, постоянно лакомившимися хлебом-солью джебраильцев, да и самого отца Шикяра – Давуд муаллима, необъявленной войны против Азербайджана с целью присвоения наших земель, приводило в бешенство молодого человека. И взявшись за оружие, Шикяр встал на защиту Родины.
С февраля 1991 года он начал свою службу в пост-патрульном полку при Джебраильском районном отделе внутренних дел. Шикяр принимал самое активное участие в проверке паспортного режима и конфискации незаконного оружия в селах Дашбаши, Замзур, Сур, Агджакенд бывшего Гадрутского района Азербайджана. Вместе с товарищами по службе, он проявил высокую активность, решимость, выдержку и мужество в операциях по зачистке от армянских вооруженных бандитских группировок четырнадцати деревень.
Следуя примеру храбрых отцов и дедов, Шикяр с первых дней войны постоянно находился в самых горячих точках военных действий и своей боеспособностью, меткостью стрельбы, отвагой и мужеством вселял страх в душу врага. Поэтому-то и жаждали армяне убрать его. Он знал о раздумьях армян, но не то что не отступал, наоборот, еще с большей ненавистью к врагам отечества кидался в бои. Своей храбростью и бесстрашием Шикяр был примером для боевых товарищей и постоянно воодушевлял их на защиту родины. Но, увы…
В конце концов, армянское коварство сработало. 1 июня 1992 года шла ожесточенная битва за село Сур. Как всегда, Шикяр опять был впереди всех и поливал огнем врага. А затаившийся армянский снайпер навел прицел на голову Шикяра…
Начальник Джебраильского районного отдела полиции Вагиф Магеррамов так вспоминает Шикяра:
- Сыны, подобные Шикяру, являются достойными наследниками Бабека, Хатаи. Его мужество – пример для всех нас. Он был очень хладнокровным воином, отзывчивым другом. Вместе с нанесением сокрушительных ударов по врагу, всегда старался защитить товарищей от вражеской пули…
Во время обстрела Джебраила армянами из пушек и установок «Град», в подвале районной больницы врачи боролись за жизнь Шикяра. Но, увы, они были бессильны…
Главврач районной больницы Гусейн Ахмедов:
-Этот храбрый парень даже на последнем своем дыхании беспокоился судьбой наших земель. Последними словами его были: «Не дайте ступить вражеской ноге на нашу священную землю. В этой земле покоятся души наших отцов и дедов. Если смерть даст возможность, я доконаю этих гадких армян…»
Но смерть не пощадила. А мы не смогли исполнить наставление Шикяра «не дайте ступить вражеской ноге на нашу священную землю»...
Указом Президента Азербайджанской Республики от 8 октября 1992 года Шикяру Давуд оглы Асланову присвоено высокое звание Национального Героя Азербайджана.
Шехиды не умирают – есть такое изречение у нашего народа. Шикяр, как и десятки тысяч мужественных сынов родины, и сейчас находится среди нас.


Гасанов Тахир Тофиг оглы
1970-1992

ТАКИЕ СЫНОВЬЯ - ГОРДОСТЬ НАРОДА!
Ему суждено было жить всего 22 года. И именно поэтому наверное Всевышний дал ему столько мужества и храбрости, чтоб за столь короткую жизнь успеть вписать свое имя золотыми буквами во славную историю Родины.
Тахир Тофиг оглы Гасанов родился в 1970 году в городе Баку. После завершения обучения в школе № 23 Насиминского района, он отправился на службу в советскую армию. Пройдя воинскую службу в 1987-1990-х годах в Московской области, он вернулся в родной Баку.
Но не мог Тахир оставаться в стороне от бурлящей общественно-политической жизни республики. В то время сепаратистские вылазки армянских политиканов и зверское отношение к лицам азербайджанской национальности как в Армении, так и в Нагорном Карабахе, резко обострили ситуацию. Фактически армяне вели необъявленную войну против Азербайджана. И Тахир не стерпел. Да и терпеть невозможно было. Он взялся за оружие. Сначала начал воевать с врагом в отрядах самообороны в Карабахе. Для более активного участия в обороне территорий страны, в ноябре 1991 года он перешел на работу в полицию…
2 сентября 1992 года Тахир Гасанов со своими товарищами-ОМОНовцами занял позицию около села Чылдыран Агдаринского района. Входить в село было очень опасно. Армянские боевики держали его под надзором со всех сторон. Тахир пытался заставить замолчать одну из основных огневых точек врага. Хотя это так и не удалось отважному бойцу, в неравной борьбе тяжело раненый отважный полицейский не отступал и сражался до последней пули.
Когда армяне почувствовали, что боеприпасов у Тахира больше нет, они захотели взять его живьем. Даже на последних минутах жизни он не боялся коварных армян. В этот миг вспомнил он героический поступок Мехти Гусейнзаде и решил повторить его. Тахир спокойно подошел к армянам, которые уже подумали, что он сдается им, но… Внезапно взорвавшаяся граната уложила на землю 20 армянских боевиков…
Т.Гасанов был студентом исторического факультета Бакинского Государственного Университета. Он был единственным сыном в семье Тофик-киши. Также, как и десятки тысяч молодых наших соотечественников, он не успел построить семью, осуществить свои мечты…
Прах мужественного сына нашего народа покоится на Шехидляр хиябаны. Указом Президента Азербайджанской Республики от 19 октября 1992 года Тахир Гасанов удостоен звания Национальный Герой Азербайджана.
Народ гордится такими сыновьями, как Тахир.


Шикаров Шикар Шукюр оглы

МЫ МОЖЕМ УМЕРЕТЬ, А РОДИНА ДОЛЖНА ЖИТЬ!
Будучи еще учеником 46-ой средней школы Насиминского района города Баку, Шикар мечтал стать офицером. Но тогда ему даже и не приснилось бы, что через несколько лет в качестве офицера он понадобится своей Родине, оказавшейся втянутой в необъявленную войну. Да, тогда юный Шикар мечтал о службе в совсем иных условиях…
Окончив в 1975 году Бакинское Высшее Общевойсковое Училище Военных командиров с дипломом отличия, Шикар Шикаров был отправлен на службу в один из военных округов Дальнего Востока. После успешного окончания в 1989 году Московской Военной Академии имени Фрунзе, он начал служить в качестве начальника штаба полка Киевского Военного округа. И служил с честью…
… Морозный вечер 1990 года. Вот уже несколько дней Махлуга ханум, жена Шикара, и его сын заметили, каким хмурым стал отец, но спрашивать не решались. Да что там спрашивать, все и так было понятно…
- Ай Махлуга, поделила б горе мое… Честное слово, я не могу больше терпеть. Мы здесь, а наш Азербайджан гибнет от рук сатаны и предателя – армян. Получил письмо от матери, которая зовет меня – сына-офицера на помощь Родине. Мы можем умереть, но Родина должна жить! - с грустью говорил Шикар. Оказалось, что, и жена его словно на иголках сидит…
Семья Шикара в конце года уже была в Баку. Молодой офицер начал работать начальником Оперативного Управления республиканского Штаба Гражданской Обороны. В сентябре 1991 года он был приглашен в парламент республики для участия в разработке проекта закона «О Вооруженных Силах Азербайджанской Республики». Ш.Шикаров был одним из основоположниках национального министерства обороны. Работая в последующем заместителем начальника главного штаба министерства и предпочитая практическую деятельность, он часто бывал на местах. Но все это было не по душе. Он рвался к непосредственной работе в окраинах республики, где в силу сепаратистских вылазок армян, положение становилось все хуже и хуже. И наконец, добился своего. Для очистки бывшего Шаумянкенда от армянских вооруженных группировок, Ш.Шикаров был отправлен по собственному желанию в Геранбой.
Здесь Шикар работал без передышки. Весь день пребывал он в горячих точках, а ночи просиживал за картой, готовя планы новых операций. Одной из таких операций, золотыми буквами вписанной в летопись национальных войск Азербайджана, была операция по очистке территорий Геранбойского и Агдеринского районов от армянских захватчиков.
13 июня 1992 года Шикар позвонил домой в Баку. Оказывается, это был последним его разговором с семьей… Сразу после звонка домой, Ш.Шикаров отправился в Тертер. Здесь, находясь в окопе местечка «Торпагтепе», он руководил артиллерийским боем. И в самый разгар боев, прямо около Шикара взорвались два вражеских снаряда, смертельно ранивших бесстрашного офицера. Это был последним днем жизни тридцативосьмилетнего Ш.Шикарова. А 15 июня он под душераздирающими стонами провожавших отважного сына азербайджанского народа в последний путь, навечно «поселился» в Шехидляр хиябаны – почетным месте захоронения подобных ему мужественных сыновей и дочерей Родины.
Сбылась мечта Шикара погибнуть за свободу и счастье Родины…
Указом Президента Азербайджанской Республики Шикару Шукюр оглы Шикарову посмертно присвоено почетное звание Национального Героя Азербайджана.


Агарунов Альберт Агарунович

АЛЬБЕРТ ОТДАЛ ЖИЗНЬ ЗА РОДИНУ
На аллее Шехидов в одном ряду с могилами Национальных Героев Азербайджана Чингиза Мустафаева, Алы Мустафаева, Салатын Аскеровой есть еще могила неазербайджанца, еврея по национальности Альберта Агаруновича Агарунова. Да, он был из семьи горских евреев, поселившихся поначалу в Губе, но был гражданином Азербайджана и бился за родину, как сын сражался бы за мать…Альберт родился и вырос в поселке Амираджаны, близ города Баку. Он родом из огромной семьи, состоящей из двенадцати членов. Он играл, учился, горевал и радовался вместе с азербайджанскими ребятишками. И азербайджанский язык знал не хуже их. А когда над родиной, только-только вставшей на путь независимости, нависла опасность, Альберт без колебаний взялся за оружие. Хорошо знал он боевую технику, отлично управлял танком, метко стрелял, чему научился еще во время службы в рядах Советской Армии в Ахалкалаки. В городе Шуше, считавшейся короной азербайджанского искусства, Альберт служил в команде Агабабы Касумова. По словам командира, пришедшего на днях вместе с боевыми друзьями «к Альберту», он пробыл в Шуше всего два месяца, но за это время полностью изучил рельеф местности. За столь короткий срок он своим метким огнем поразил несколько танков, 6 БМП и десятки грузовых автомобилей врага. И днями, и вечерами Альберт «играл» - днем на танке, а вечером на гармони. Хорошо исполнял азербайджанские мелодии, и даже мугамы. 8 мая 1992 года примерно в семь утра Альберт, заняв позицию около шушинского асвальтного завода, вступил в свой последний бой с врагом… Строки из официальной сводки: “…Оставшись вдвоем с Агабаба Гусейновым, доброволец-танкист, старшина Альберт Агарунов принял неравный бой и вывел из строя 9 вражеских танков и 2 бронемашины...” Отвага — высшее свойство человека. Но есть более высокое — свойство души. Во время боя Агарунов увидел лежавшие перед их машиной трупы наших бойцов. Он велел остановить, вышел из танка, начал оттаскивать тела погибших в сторону и был застрелен в этот момент армянским снайпером. Альберт, опытный воин, прошедший армейскую срочную службу, танкист, знал лучше, чем кто-либо другой, какая опасность ждет его, если он выйдет из танка. Но он вышел. Те, ради которых он рискнул жизнью, не были его родственниками, соплеменниками, вероятно, не были даже знакомыми. Но это были соотечественники, азербайджанцы, люди. Указом Президента Азербайджанской Республики Альберту Агарунову посмертно присвоено высшее почетное звание Национального Героя Азербайджана. Еще в апреле 1992 года, во время интервью телеканалу ANS на вопрос «Что вынуждает тебя, еврейского парня воевать здесь?», он отвечал также метко, как стрелял: «Я здесь родился, здесь живу. Это моя родина. Кроме этого ничто не заставляет меня сражаться»… По просьбе матери, Альберт похоронен по мусульманскому обычаю…

Сахават Аламдар оглы Магеррамов
1973-1992

Девятнадцатилетний герой
«Не беспокойтесь, обязательно возвращусь домой, как очищу родную землю от армянской нечисти», - такими были последние слова девятнадцатилетнего Сахавата своим родным, когда он отправлялся на фронт. Но, увы, первый раз в жизни он не смог остаться верным своему обещанию…

Сахават Магеррамов родился 3 декабря 1973 года в бедной азербайджанской семье, жившей тогда в Армении. А когда он покидал эту бывшую азербайджанскую землю под угрозами армян, ему было всего 15 лет. Он своими глазами видел все те страшные муки, которым подвергались азербайджанцы, депортируемые из своих очагов. И все это навечно записалось в его сознании – ибо забыть такое было невозможно…

Сразу же после окончания средней школы в поселке Локбатан, где поселилась их семья, Сахават добровольцем ушел на службу в одну из частей внутренних войск. Освоив за несколько месяцев необходимые военные знания и навыки, он подал рапорт на имя командира, где настоятельно просил отправить его на фронт. И уже 23 июня 1992 года Сахават был на горячей боевой линии. С первых же дней проявились его мужественность, стойкость и бесстрашие. И за короткое время он успел достойно отомстить врагу и за страдания, причиненные азербайджанцам при их депортации, и за убитых товарищей.

Полк, в котором служил Сахават, дошел до села Мехратаг, освободив от вражеских сил несколько наших населенных пунктов. Армяне ни за что не хотели отдавать это село, имеющее важное стратегическое значение. На 18-ое августа было задано очень важное поручение, от которого зависел исход очередной операции. А выполнить такое поручение могли лишь мужественные, зоркие и бесстрашные воины. Сахават тоже был в числе отправившихся на выполнение этого ответственного задания.

С трудом преодолевая в ночной темноте путь, пролегающий через густой лес, разведотряд уверенно продвигался вперед. А на позиции все с нетерпением и трепетом ждали сведений от них – слишком опасным было задание, в любую минуту наши бойцы могли встретиться с врагом лицом к лицу. И вот поступило сообщение: задание выполнено! Им приказано было вернуться. Прошел час, другой, но отряда все не было. Вдруг раздался грохот интенсивной перестрелки. По сигналу тревоги все бойцы отправились к месту перестрелки. И здесь все стало ясным: когда отряд, выполнив задание, возвращался назад, попал во вражеское окружение. Бойцы и не думали сдаваться. Несмотря на неравные силы, они вступили в бой с армянскими бондформированиями. И все до единого геройски пали в ожесточенном бою с врагом…

Это был последний бой Сахавата. Он, как всегда, мужественно провел и этот бой, доставив чести родителям и своему народу, а сам поднялся на вершину святого шехидства за родину.

Указом президента республики от 6 ноября 1992 года за мужество и геройство, проявленные при сражениях за родину, Сахавату Аламдар оглы Магеррамову посмертно присвоено почетное звание Национальный Герой Азербайджана.

«Однажды приснился мне очень плохой сон. Как будто камень повис на сердце. Проснувшись рано утром, я выехал в Агдам. В глазах потемнело, словно гора взвалилась на меня, когда узнал страшную весть о гибели сына… Он похоронен на аллее шехидов. Каждый день я хожу туда к Сахавату, сыну всего народа. Обнимаемся, поверяемся немного. Это единственное мое утешение», - это слова отца Сахавата Аламдар киши, лишившегося совсем-совсем молодого сына



меня больше затронул этот ГЕРОЙ жалко он не смогу выполнить своего обещания!АЛЛАХ хамсына ряхмят элясин

Сахават Аламдар оглы Магеррамов
1973-1992

Девятнадцатилетний герой
«Не беспокойтесь, обязательно возвращусь домой, как очищу родную землю от армянской нечисти», - такими были последние слова девятнадцатилетнего Сахавата своим родным, когда он отправлялся на фронт. Но, увы, первый раз в жизни он не смог остаться верным своему обещанию…

Recommend us

Рейтинг '+' (56)


Ключевые теги: герои

Поблагодарили 26 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.