Угроза войны: «страшилки» и реальность

Напечатать Категория: Новости
12 декабря 2009 Автор: Adelaida Просмотров: 1454 Комментариев: 0
Угроза войны: «страшилки» и реальность


Незадолго до встречи в Мюнхене Президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал Армении серьезное предупреждение: если и на этой встрече не зафиксируется прогресс, она станет последней, поскольку Баку не намерен вести переговоры ради переговоров.

По словам главы государства, вынужденные переселенцы из Верхнего и Нижнего Карабаха не могут бесконечно ждать «милости» от оккупантов и «соизволения» вернуться в свои дома.

Некоторые аналитики восприняли данное заявление как блеф и посчитали, что Азербайджан вряд ли начнет освободительную операцию. И даже придумали любопытное объяснение: дескать, в Баку не могут не знать, что возобновление боевых действий немедленно откроет дорогу международному признанию самопровозглашенной в бывшей НКАО «независимой республики» (Станислав Тарасов, Модест Колеров). В ряде случаев эксперты опосредованно намекали стратегам в Баку на возможные риски военных действий – вероятное уничтожение армянскими диверсионными группами тыловых коммуникаций и стратегических объектов, таких как трубопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзерум и Мингячевирская ГЭС, возводя при этом (почему-то) Мецаморскую АЭС в ранг «неуязвимых» целей (Модест Колеров). Официальные лица Армении (Самвел Фарманян) предрекали в случае возвращения конфликта в военную фазу признание Арменией независимости Нагорного Карабаха «со всеми вытекающими последствиями». Под «вытекающими последствиями» они имели в виду подписание Арменией договора о взаимопомощи с Нагорным Карабахом. Армянские СМИ по-своему комментировали заявление Президента Азербайджана: дескать, страны-сопредседатели МГ ОБСЕ «не позволят» Азербайджану возобновить боевые действия.

Уже в понедельник министерства иностранных дел двух государств заявили об определённых сдвигах в ходе мюнхенской встречи. Пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов сообщил, что в позициях сторон по ряду вопросов были достигнуты сдвиги в направлении сближения, что подтвердил также глава МИД Армении Эдвард Налбандян. Явился ли этот прогресс результатом последнего предупреждения Президента Азербайджана или же это простая случайность, так сказать, внезапное и беспричинное проявление конструктивной позиции Армении, сказать трудно. Однако отреагировать на ряд суждений коллег по цеху всё же необходимо.

Заявление главы Aзербайджанского государства – это не блеф, а серьезное предупреждение. Жаль, что в Армении этого не поняли. Война на этот раз действительно – реальность, а не пустые слова. Кое-где почему-то убеждены, что мировое сообщество «не позволит» Азербайджану приступить к освобождению оккупированных 20% территории. Но, во-первых, Баку не станет никому подносить челобитную и просить «высочайшего позволения», и в случае необходимости начнет освободительную операцию, даже если весь белый свет поднимет вой. В конце концов, речь идет о принуждении агрессора к выполнению четырёх резолюций СБ ООН, и непонятно, какие могут быть возражения на данный счет.

Во-вторых, не совсем понятно, нa что уповают в Армении (а также в ряде российских СМИ), когда говорят о «непозволении» сильных мира сего Азербайджану самостоятельно освободить оккупированные территории. Бомбежку Баку объединенной авиацией НАТО и ОДКБ по образцу и подобию авианалетов на бывшую Югославию? Или, может, высадку десанта аккурат меж армянских и азербайджанских позиций с возгласом «Не дам! Tолько через мой труп!»? Нет смысла даже комментировать подобный бред. Югославию бомбили за полную депортацию правительством Милошевича мирного населения Косово, в то время как целью военной операции Баку будет возвращение таких же несчастных беженцев в свои дома и преодоление последствий созданной Арменией и аналогичной с Косово гуманитарной катастрофы. По логике, если уж бомбить кого-то, то Армению за осуществление ею этнических чисток, совершение преступления против человечности в «азербайджанской Сребренице» – Ходжалы, невыполнение 4 резолюций СБ ООН и сопротивление возвращению беженцев в свои дома. Создается впечаление, что от бесконечного повторения слова «Косово, Косово» армянские стратеги сами незаметно для себя «окосели», глядя не в том направлении в ожидании авиации НАТО.

В-третьих, совершенно неэффективным звучит «угроза» международного признания Нагорного Карабаха в случае начала Азербайджаном боевых действий. Угроза эта совершенно не работает. Хотя бы потому, что этого не произойдет (давайте будем реально смотреть на вещи). Что-то не заметили мы парада признаний «независимой Ичкерии» сразу после начала в 1999 году контртеррористической операции и мер по восстановлению конституционного порядка в Чечне. Да и признание Абхазии и Южной Осетии приходится зачастую вымаливать, а порой – в прямом смысле – покупать бессрочными кредитами и поставками странам-изгоям военной техники по заниженным ценам. Если Армении удастся аналогичным образом «купить» у ведущих стран мира признание ими независимости Нагорного Карабаха в обмен на предоставление им армянской казной фантастических стабилиционных кредитов, то что ж, флаг ей в руки! Да, если даже и последует парад признаний Нагорного Карабаха, что из этого? Изменит ли это что-нибудь на поле боя? Остановит ли это операцию по освобождению оккупированной территории? Ни на минуту! Никто в мире не станет создавать международную коалицию по предотвращению претворения в жизнь резолюций СБ ООН. Так что, извините, не работает этот аргумент.

В-четвертых, угроза сотрудника аппарата президента Армении о вероятном признании его страной независимости Нагорного Карабаха и немедленном заключении с ним «межгосударственного» военного договора не стоит даже тех телодвижений, совершенных для озвучивания этого заявления. Признание Арменией Нагорного Карабаха не изменит ровным счетом ничего. В случае войны азербайджанской армии придется иметь дело с регулярными частями ВС Армении – с признанием и без признания Ереваном Нагорного Карабаха. И в том, и в другом случае Азербайджан будет воевать на своей территории с армией Армении, и бумажные формальности никакой роли на реальном поле боя играть не будут. Признавайте хоть сегодня! Легитимности самопровозглашенной «НКР» это ничуть не прибавит!

В-пятых, в Азербайджане всегда вызывал недоумение следующий тезис: «События августа 2008 года показали, что военного решения конфликтов не существует». Возможно, они показали несколько иное, а именно отсутствие перспектив военного решения конкретно двух конфликтов в Грузии (грузино-осетинского и грузино-абхазского), а не конфликтов вообще! Что значит «у конфликтов нет военного решения?». Если бы это было так, то – о, счастье! – в истории не было бы войн. Но ведь освободили же Кувейт, вернули косовар в родной край, восстановили суверенитет Ее Величества над Фолклендами. Не за столом переговоров. Очевидно, у конфликтов ЕСТЬ военное решение. Только вот сами конфликты, господа, бывают разные. Кому-то сопутствует успех, кому-то поражение. У Грузии шансов на успех не было изначально, и все мы прекрасно знаем, почему. В армяно-азербайджанском конфликте ситуация совершенно иная. Азербайджан – это не Грузия, да и Армения, извините, не Россия. На поле боя побеждает не универсальный теоретический шаблон из другого схожего конфликта, а военная сила двух конкретных противников. Война же будет между армией Азербайджана и армией Армении. На территории Азербайджана. Стоит ли дальше развивать эту тему?

В-шестых, не до конца понятно предсказание об обречённости тыловых коммуникаций и стратегических объектов на территории Азербайджана и неуязвимости таковых в Армении. Коллеги, неуязвимого в этом мире нет ничего! Как видим, даже здание всемогущего Пентагона. Все зависит от поставленной цели, решительности в действиях и профессионализме исполнения. В армянских СМИ неоднократно грозились уничтожением диверсантами нефтепровода Баку-Джейхан и газопровода Баку-Эрзерум, в ответ на что в азербайджанских СМИ последовали предупреждения о превращении авиацией Азербайджана Мецаморской АЭС в то, по сравнению с чем даже Чернобыль покажется райским уголком, если армяне хотя бы посмотрят в сторону нефтепровода. Оставим в стороне эти взаимные перебранки и угрозы. На самом деле расстояние от азербайджанской границы до АЭС гораздо меньше, чем от линии соприкосновения до Мингячевирской ГЭС. А трубопроводы, в отличие от открытой с неба Мецаморской АЭС, и вовсе зарыты в землю и строго засекречены, так что еще неизвестно, как долго армянские «шварценеггеры-терминаторы» будут их искать и оставаться при этом незамеченными. Нефтепровод – это вам, хлопцы-мародеры, не канализационные трубы выкапывать и растаскивать из оставленных городов и сел. Кроме того, авторам этих страшилок не приходит в голову, что даже такой маловероятный сценарий вряд ли сможет что-то изменить: горе-диверсантам придется немедленно возвращаться обратно, а подорванный участок трубопровода можно без труда в короткий срок восстановить. Уж не полагают ли в РЕГНУМе, что армянские «агенты-007» будут спокойно разбирать нефтепровод по всей его протяженности или, на худой конец, подрывать его через каждые 50 метров от Сангачала до границы с Грузией? Да и вообще, если предположить на секунду возможность вывода из строя всего нефтепровода, что дальше? Воевать-то ведь будет не нефтепровод, а азербайджанская армия! Воевала же без всяких трубопроводов Армения!



Recommend us

Рейтинг '+' (36)


Ключевые теги: Угроза войны: «страшилки» и реальность

Поблагодарили 27 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.