В Саудовской Аравии из-за наводнения погибли 48 паломников

Напечатать Категория: Новости, Общество
26 ноября 2009 Автор: Аленька Просмотров: 4805 Комментариев: 0
В Саудовской Аравии из-за наводнения погибли 48 паломников


В результате сильного наводнения на западе Саудовской Аравии погибли 48 человек, в том числе и совершавшие хадж паломники, сообщает Agence France-Presse. Около 900 человек были эвакуированы из районов бедствия.

44 человека погибли в крупнейшем городе провинции Мекка Джедде. Тела еще четырех погибших были обнаружены в других районах провинции. От наводнения также пострадал город Мекка, являющийся центром паломничества, однако о жертвах в священном для мусульман городе не сообщается.

В Джедде за сутки выпало около 90 миллиметров осадков отмечает агентство. Из-за наводнения многие паломники не могут добраться до Мекки, так как дороги перекрыты, отмечает Saudi Gazette. Несколько тысяч совершающих хадж мусульман вынуждены застряли по дороге в Мекку из-за дождя.

«Азербайджанские паломники чувствуют себя очень хорошо, у них нет никаких проблем.

Мы только сегодня связывались с нашими паломниками, и они сейчас по канонам хаджа совершают паломничество на гору Арафат».

Об этом 1news.az сообщила глава пресс-службы Управления мусульман Кавказа Рагима Дадашова, комментируя сообщения мировых СМИ, что не менее 50 человек, в том числе паломники, стали жертвами наводнений и оползней в Саудовской Аравии.

По словам представителя УМК, азербайджанские паломники готовятся к завтрашним празднествам по случаю Гурбан байрамы и обряду побивания шайтана, который является кульминацией хаджа. «Надеемся, что наши хаджи благополучно и без проблем вернутся на Родину»,- сказала она.

Хадж, или паломничество к Мекке и ее окрестностям, совершается мусульманами в конце года. В 2009 году хадж совершается с 25 по 29 ноября. Предполагается, что Мекку в этом году посетят в общей сложности 2,5 миллиона человек.

Во время хаджа нередко погибают паломники, однако обычно они становятся жертвами давки в Мекке. Так, за период с 1990 по 2006 годы в давке погибли более 2,5 тысяч человек. В 2009 году о первых жертвах среди паломников стало известно 22 ноября - тогда сообщалось о гибели в Саудовской Аравии четырех иностранцев от гриппа H1N1.

Recommend us

Рейтинг '+' (136)


Поблагодарили 86 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.