Эвтаназия-ваше мнение?

Напечатать Категория: Новости
17 ноября 2009 Автор: Эмми Просмотров: 5878 Комментариев: 0
Термин эвтаназия происходит от греч. - хорошо и - смерть и означает сознательное действие, приводящее к смерти безнадежно больного человека относительно быстрым и безболезненным путем с целью прекращения страданий. Эвтаназия как новый способ медицинского решения проблемы смерти (прекращения жизни) входит в практику современного здравоохранения под влиянием двух основных факторов. Во-первых, прогресса медицины, - прогресса, который включает в себя развитие реаниматологии, позволяющей предотвратить смерть больного, т.е. работающей в режиме управления умиранием. Во-вторых, смены ценностей и моральных приоритетов в современной цивилизации с ее идеей “прав человека” в центре внимания.

Подавляющее большинство врачей и юристов считают эвтаназию совершенно недопустимой, более того, уголовно наказуемой, даже если она предпринимается исключительно "из сострадания", по настойчивому требованию больного, которому в любом случае предстоит в скором времени умереть. И тем не менее есть страны, в которые эвтаназия получила даже юридические права.

Подобно эвтаназии, самоубийство при пособничестве врача является неэтичным и подлежит осуждению со стороны медицинской общественности. Врач поступает неэтично, если его действия направлены на помощь пациенту в деле совершения самоубийства. Вместе с тем, право пациента отказаться от медицинской помощи является одним из основных и действия врача, направленные на уважение этого права, даже если они ведут к смерти пациента, вполне этичны...

К эвтаназии спокойно относятся не только в Голландии. Хотя закона о легализации эвтаназии нигде кроме этой страны пока нет, практика умерщвления безнадежно больных пациентов применяется врачами во многих регионах мира.
После Голландии второй страной, узаконившей эвтаназию, может стать Бельгия - сейчас соответствующий законопроект обсуждается в органах законодательной власти.
В Швейцарии, где эвтаназия в принципе запрещена, на самом деле человек, который, не имея собственной выгоды, помог другому уйти из жизни, не может быть осужден. По оценкам экспертов, ежегодно в Швейцарии таким прощаются с жизнью около 100 человек.

Различаются такие виды эвтаназии как активная, пассивная, добровольная и недобровольная. Под активной эвтаназией понимается такой вид медицинского вмешательства, когда смерть является его целью и прямым результатом. Соответственно, активная эвтаназия может быть добровольной, т.е. основанной на просьбе терминального страдающего больного или недобровольной, т.е. осуществленной без согласия пациента. Пассивной эвтаназией называют наступление смерти, вызванное отсутствием или прекращением жизнеподдерживающего лечения.

Эвтаназия-ваше мнение?


Как-то раз я пересматривала свои школьные тетради (храню некоторые тетради ещё с начальных классов), и наткнулась на тетрадь философии и этики. Из всех тем о жизни, которые мы проходили, мне больше всего захотелось почитать об эвтаназии, о которой было немало написано. были представлены самые разные случаи о которых рассказывал наш учитель.. эвтаназия в разных религиях, в разных странах. В заключении темы был вопрос к нам, ученикам: Эвтаназия- за или против?
На тот момент я была ”помоложе” и затруднялась дать однозначный ответ- “зависит от ситуации”. Дело касалось двух важнейших вещей- жизни и её качества, я скорее всего предпочла качество, т.е. если “так”, то лучше вообще никак. Человек растение, согласитесь, считает себя обузой для всех да и мучается от физической боли.. он ненавидит себя и обстоятельства.
На сегодняшний день я даю более точный ответ- я против эвтаназии! Нельзя отнимать жизнь которую ты не дарил. Невкоем случаи и не при каких обстоятельствах. Ведь всегда остаётся надежда! И немало случаев, когда люди всё таки выходили из комы и из тяжелейших ситуаций... а что бывает дороже человеческой жизни?

Сложный вопрос, но всё же задам вам его - что вы думаете об эвтаназии? Эвтаназия- быть или не быть? Помощь или преступление?

Recommend us

Рейтинг '+' (45)


Поблагодарили 42 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.