Анютины глазки

Напечатать Категория: Новости
29 сентября 2009 Автор: KAVKAZ_SILA Просмотров: 2346 Комментариев: 0
Анютины глазки


В природе известно более 400 видов фиалок. Самое широкое распространение получила любимица садоводов виола Витрокка, известная под названием "анютины глазки". Это вечнозеленое низкорослое травянистое растений, отличающееся очень длительным цветением, обычно в садоводческой практике используется как двулетник или летник, а между тем его можно выращивать и как многолетник.

Размер цветка колеблется от 4 до 9 см. Есть сорта с более крупными венчиками. Необычно разнообразна их окраска: белая, желтая, оранжевая, лососево-розовая, коричнево-красная, винно-красная, голубая, синяя, фиолетовая. Есть сорта с радиально расходящимися темными пятнами или штрихами на трех нижних лепестках. Имеются также сорта с белой и желтой каймой на всех лепестках или только на трех нижних. Края лепестков могут быть гладкими или волнистыми (группа Орхидные).

Однотонные сорта: Floral Dance, Celestial Queen, Hellios, Firnen Schnee, Bergwacht.

Abendglut - насыщенно-красный, пурпурный, с темным глазком.

Alpensee - синий, с темным глазком.

Firnengold - насыщенно-желтый, с большим темным глазком.

Декоративны фиалки Рококо. Это смесь сортов очень обильного цветения. Цветки диаметром 6 см, края лепестков сильно гофрированные.

Размножаются анютины глазки обычно семенами. Для летнего цветения сеют в апреле в лунки. Субстрат должен быть рыхлым, составленным из равных частей легкой суглинистой и перегнойной земли. Всходы появляются на 6-14-й день. Пикируют в стадии двух семядольных листьев на расстоянии 3х3. Рассаду высаживают в грунт в мае. Виола предпочитает легкую суглинистую почву, заправленную компостом или перегноем. Зацветают растения через 70-80 дней и цветут до снега.

Если виолу используют как двухлетнюю культуру, то семена высевают в конце июня - в начале июля в парник или на грядку. Сеют негусто, регулярно поливают. Если всходы густые - пикируют. В первое время, до укоренения, молодые растения защищают от солнца. На постоянное место виолу высаживают в конце августа. В мае следующего года анютины глазки зацветают и цветут до сентября. Хороша виола как в саду, так и в балконных ящиках, используется как горшечная комнатная культура при зимней выгонке.

Для выгонки семена высевают как при двухлетней культуре. В конце августа - начале сентября растения с комом земли пересаживают в 11-сантиметровые горшки и прикапывают в грунт или лучше в холодный парник, периодически поливают, не допуская излишнего увлажнения. К наступлению холодов на растениях завязываются бутоны. Парники накрывают рамами, там растение выдерживают до середины ноября, а затем переносят в холодное помещение с температурой 0-5 градусов. В феврале температуру повышают до 10-12 градусов и усиливают полив. Растения зацветают в конце февраля. Семена виолы мелкие, в грамме содержится 800-1000 штук. Семена собирают, когда плоды (трехгнездные коробочки) по мере созревания повернулись кверху. Созревание семян растянуто, приходится прибегать к выборочной уборке. Всхожесть семян сохраняется 3-4 года.

Recommend us

Рейтинг '+' (56)


Ключевые теги: анютка

Поблагодарили 34 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.