Журнал Forbes обнародовал рейтинг миллиардеров 2009 года

Напечатать Категория: Новости
13 сентября 2009 Автор: Open_AZ_ Просмотров: 6890 Комментариев: 0
Американский деловой журнал Forbes опубликовал очередной, 23-й по счету, ежегодный рейтинг самых состоятельных людей мира — The World's Billionaires 2009. Как и ожидалось, мировой экономический кризис внес значительные коррективы в традиционный рейтинг миллиардеров. Список претерпел значительные изменения — впервые с 2003 года уменьшилось общее количество богатейших людей планеты, так как многие фигурирующие в прошлые годы предприниматели понесли значительные финансовые потери. Представителей России в списке Forbes стало меньше почти в три раза, а Москва снова уступила место столицы миллиардеров Нью-Йорку.

Согласно новому рейтингу Forbes, число долларовых миллиардеров в мире составляет 793 человек. Ровно год назад список Forbes существенно расширился, а количество миллиардеров в мире впервые стало четырехзначным и составило 1125 человек. Таким образом, в течение 2008 года 332 человека выбыли из этого списка. При этом, как отмечает издание, лишь 18 человек покинули список по причине смерти. Остальные 314 бывших миллиардеров просто стали беднее. В общей сложности, почти 90% участников рейтинга Forbes (656 человек) потеряли какую-либо часть своего состояния. Впрочем, в списке появилось 38 новичков, а 44 человека смогли увеличить свое состояние за прошедший год, несмотря на экономические трудности. Стоит, однако, отметить, что годом ранее этот показатель составил 597 человек.

Как сообщает издание, количество миллиардеров в мире уменьшилось впервые с 2003 года. Тогда число миллиардеров сократилось до 476 человек, а их совокупное состояние — до $ 1,4 трлн. Финансовые потери нынешнего рейтинга более значительны. Суммарное состояние богатейших людей планеты уменьшилось за минувший год почти в два раза — с $ 4,4 трлн. в 2008 году до $ 2,4 трлн. в 2009 году. Среднее состояние каждого человека, чье имя названо в рейтинге, составляет ныне $ 3 млрд. против $ 3,9 млрд. в 2008 году. Общее состояние десяти самых богатых людей планеты по сравнению с прошлым годом уменьшилось с $ 426 млрд. до $ 254 млрд. Любопытно, что средний возраст самых богатых людей вырос и составил 63,7 года, в основном, как уточняет Forbes, за счет выбывания из списка молодых предпринимателей из России и Китая.
Первая десятка миллиардеров по версии журнала Forbes



Билл Гейтс


Журнал Forbes обнародовал рейтинг миллиардеров 2009 года

Титул самого богатого человека в мире получил 53-летний основатель и главный акционер компании Microsoft Билл Гейтс (William H. Gates III), США. Его состояние авторы рейтинга оценили в $ 40 млрд., что на $ 18 млрд. меньше, чем в прошлом году.

Уоррен Баффет



Второе место в рейтинге самых богатых людей планеты занял главный конкурент Билла Гейтса в списке Forbes, 78-летний финансист Уоррен Баффет (Warren Buffett), США. Он потерял за минувший год около $ 25 млрд. и ныне его состояние оценивается в $ 37 млрд.

Карлос Слим Хелу



На третьей строчке рейтинга разместился самый богатый человек Латинской Америки — 69-летний мексиканский предприниматель Карлос Слим Хелу (Carlos Slim Helu). Его состояние оценивается в $ 35 млрд. Как и Уоррен Баффет, он потерял за минувший год $ 25 млрд.

Лоуренс Эллисон



На четвертом месте в рейтинге владелец компании Oracle Лоуренс Эллисон (Lawrence Ellison), 64 года, США. Его состояние оценивается в $ 22,5 млрд.

Ингвар Кампрад



На пятом месте в рейтинге Ингвар Кампрад (Ingvar Kamprad), 83 года, Швеция. Основатель компании Ikea, хотя и ушел на покой в 1986 году, все еще остается «главным советником» компании и продолжает трудиться для поддержки бренда. Его состояние оценивается в $ 22 млрд.

Карл Альбрехт


На шестом месте в рейтинге богатейший человек Германии — Карл Альбрехт (Karl Albrecht), 89 лет, владеет сетью дискаунтеров Aldi Sud. Его состояние оценивается в $ 21,5 млрд. Братья Карл и Тео (9 место в рейтинге) Альбрехты ведут замкнутый образ жизни и не допускают распространения какой-либо информации о своих персонах, включая фотографии.

Мукеш Амбани



На седьмом месте в рейтинге Мукеш Амбани (Mukesh Ambani), 51 год, Индия. Владелец крупнейшей в Индии фармацевтической компании Reliance Industries. Его состояние оценивается в $ 19,5 млрд.

Лакшми Миттал


На восьмом месте в рейтинге Лакшми Миттал (Lakshmi Mittal), 58 лет, Индия. Возглавляет крупнейшую в мире сталелитейную компанию ArcelorMittal. Его состояние оценивается в $ 19,3 млрд.



Тео Альбрехт


На девятом месте в рейтинге младший брат самого богатого человека Германии — Тео Альбрехт (Theo Albrecht), 87 лет, руководит сетью супермаркетов Aldi Nord. Его состояние оценивается в $ 18,8 млрд. Братья Тео и Карл (6 место в рейтинге) Альбрехты ведут замкнутый образ жизни и не допускают распространения какой-либо информации о своих персонах, включая фотографии.

Амансио Ортега





Замыкает десятку рейтинга самых богатых людей планеты Амансио Ортега (Amancio Ortega), 73 года, Испания. Владелец компании Inditex Group, специализирующейся на производстве и продаже одежды (бренд Zara). Его состояние оценивается в $ 18,3 млрд.

Recommend us

Рейтинг '+' (60)


Ключевые теги: Forbes

Поблагодарили 68 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.