Морской ёж

Напечатать Категория: Новости
5 сентября 2009 Автор: KAVKAZ_SILA Просмотров: 5629 Комментариев: 0
Специалисты не без оснований полагают, что содержащиеся в икре ежей биологически активные вещества нормализуют кровяное давление, повышают потенцию, выводят радионуклиды из организма. Учеными доказано, что применение в пищу икры морского ежа повышает сопротивляемость организма к различного рода инфекциям, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, уменьшает нежелательные последствия при лучевой терапии, улучшает функции сердечно-сосудистой системы, щитовидной и половых желез.

Не удивительно, что столь богатый послужной список делает морского ежа весьма желанным блюдом. Так, например, жители только Японии ежегодно употребляют в пищу не менее 500 тонн икры морского ежа, как в чистом виде, так и в виде добавок к различным блюдам. Не случайно, что именно с потреблением икры морских ежей связывается самая высокая в мире средняя продолжительность жизни.

Тело морского ежа обычно полусферическое или дисковое, защищенное сплошным панцирем из спаянных между собой скелетных пластинок и покрытое подвижными иглами, прочно прикрепленными к скорлупе своими основаниями. Во рту находится пять крепких зубов, составляющих жевательный аппарат. Морские ежи - разнополые животные. Соотношение полов составляет 1:1. Они имеют по 4-5 гонад, оплодотворение - наружное. Иногда, особенно в холодных морях, молодь развивается в специальных сумках на теле самки. Известно примерно около 2000 видов этих животных.

Традиционно для ихтиофауны и многих других морских организмов к понятию "икра" относят только половые железы (гонады) самок, тогда как у морских ежей - яичники самок и семенники самцов. Сложность определения половых различий у ежей заключается в том, что самки и самцы внешне неразличимы. В переработку идут как половые железы самок, так и самцов. Качество икры определяется цветовыми характеристиками гонад. Причем на цветовую гамму половых желез оказывает влияние вид корма, потребленного ежами.

Известно, что гонады (икра) морских ежей, масса которых в период размножения достигает 20% их живой массы, имеют не только высокую пищевую ценность, но также используется для разработки биомедицинских препаратов. В икре морских ежей содержится большое количество биологически активных и ценных питательных веществ - около 20% белков, 31-34% жиров.

В икре морских ежей содержатся гликоген, небелковые азотистые соединения, витамины группы В, никотиновая кислота. Установлено, что липиды (жиры) икры морского ежа имеют высокое содержание жирорастворимых витаминов А, Е, каротиноидов, полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, богатый набор аминокислот, включающих, в частности, фенилаланин, большое количество редких микроэлементов, в том числе йод и водо-растворимые витамины.

Recommend us

Рейтинг '+' (64)


Ключевые теги: морс

Поблагодарили 54 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.