Италия

Напечатать Категория: Новости
24 августа 2009 Автор: KAVKAZ_SILA Просмотров: 4015 Комментариев: 1
Италия
Итальянская республика

Государство на юге Европы в бассейне Средиземного моря, занимает Аппенинский полуостров, острова Сицилия, Сардиния и рад мелких островов.
Территория – 301,303 тыс. кв. км.
Столица – Рим.
Административное деление – 20 областей.
Население – 58,26 млн.Официальный язык – итальянский.
Религия: католичество.
Денежная единица – евро.
Италия – парламентская республика.

Названием страна обязана древним индоевропейским племенам италиков, проживавших во 2 – 1 тысячелетиях до н.э на Аппенинском полуострове. Согласно богатой древнеримской мифологии италы являлись потомками сицилийского царя Итала, распространившего свое влияние на юг нынешней Италии. Однако в 5 – 3 вв. до н.э. племена италиков были покорены Римом и впоследствии ассимилировались с латинами и сабинами – основателями древнего Римского государства. Нынешнее название страна носит с 1946 г.


Государственный флаг (принят в 1947 г.) состоит из зелёной, белой и красной вертикальных полос. Впервые он появился 7 января 1797 г. Их вертикальное расположение объясняется тем, что в 1796 г. в Италии, оккупированной армией Наполеона почти все многочисленные якобинские республики, возникшие на месте феодально-абсолютистских государств использовали флаги по типу французского республиканского образца 1790 г. В 1798 г. флаг был одобрен в качестве национального стяга Альпийской Республики (с 1802 г. – Итальянская). Именно в те годы флаг Италии становится не только военным, но и народным символом. В 1805 г. на флаге Италии был помещен «Орел Наполеона». В 1830-е гг., период реставрации феодально-абсолютистской монархии белый, красный и зеленый цвета олицетворяют общую надежду народа на освобождение от рабской тирании. В 1848 г. итальянский триколор становится символом национального восстания, а чуть позже – национальным стягом королевства Сардиния. В 1861 г. после образования Итальянского королевства на флаге Италии вместо «Орла Наполеона» появилась корона и герб Савойской династии. В этом виде флаг просуществовал до 19 июня 1946 г., когда законодательным президентским постановлением был определен современный вид нового флага. Зеленый цвет для итальянцев – надежда на процветание страны, белый – общепринятый символ чистоты помыслов, красный – кровь и жертвы, понесенные в борьбе за независимость государства.



Государственный герб (принят в 1948 г.) состоит из трёх элементов: пятиконечной звезды, зубчатого колеса и ветвей оливы и дуба. Пятиконечная звезда является одним из самых древних образно-графических изображений в Италии. Она всегда ассоциировалась с образом Италии, которую, как считается, «солнце озаряет своим лучистым сиянием». Звезда размещалась и на большом гербе объединенного королевства вплоть до 1890 г. Стальное зубчатое колесо является символом труда и отражает первую статью Конституционного закона, в которой сказано: «Италия – демократическая республика, созданная трудом ее граждан». Ветвь оливы символизирует миролюбие итальянцев, означающее стремление к внутреннему согласию в стране и братству за ее пределами. Ветвь дуба говорит о силе и достоинстве итальянского народа. В то же время обе они представляют собой два наиболее типичных вида итальянской растительности. Изображение оливковой ветви – южные районы страны, дубовой – северные области. Внизу, на девизной ленле красного цвета, официальное название государства: «Итальянская Республика». Автором герба является профессор Римского института изобразительных искусств П. Паскетто (1885 – 1963 гг.).

Recommend us

Рейтинг '+' (138)


Ключевые теги: ITALY

Поблагодарили 92 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.