Душевная простуда: как справится с вирусом тоски?

Напечатать Категория: Новости
19 августа 2009 Автор: For our love Просмотров: 2217 Комментариев: 0
Душевная простуда: как справится с вирусом тоски?

[center]Чтобы с первой капелью не заплакать от беспричинной грусти, повышайте психический иммунитет. Хотите узнать как? Бывают такие дни, недели и даже месяцы, когда отчаянно не хватает света, тепла, участия, когда мы постоянно не в духе и толку от нас не больше, чем от перегоревшей лампочки. Сезонная депрессия, которую специалисты образно называют душевной простудой, начинается с ощущения внутреннего холода и неуюта - будто в душе отключили электричество.

Вирус тоски

Эмоциональный спад в холодное время года испытывают практически все люди. «Стертые формы сезонной депрессии обнаруживаются у двух из пяти россиян, - предупреждает психоневролог Медико-диагностического центра Западного округа Москвы Нина Ивановна Андриенко. - А 6% населения демонстрируют столь явные симптомы "душевной простуды", что нуждаются в помощи специалиста.

Причина хандры - долгая зима с типичным для нее авитаминозом и короткий световой день, усугубляемый вечным ненастьем. В условиях светового голодания головной мозг не успевает выработать достаточное количество гормона мелатонина, регулирующего эмоциональный тонус и биоритмы организма. А ведь от этого зависят работоспособность, выносливость, сон, настроение и здоровье человека".

По данным Метеорологической обсерватории МГУ, в последние годы из-за аномально теплых и ненастных зим солнечного света в столичном регионе стало в 4 раза меньше сезонной нормы. При этом подолгу не устанавливается снежный покров, который отражает 70-90% лучей, компенсируя короткие световые дни. Так что даже психически здоровых людей дефицит солнца и отсутствие снега повергает в уныние.

Ненастное настроение

"Управляйте своим настроением, - призывал современников Гораций, - ибо оно, если не повинуется, то повелевает вами». О том же гласит и английская пословица: «События вашей жизни напрямую зависят от вашего настроения». А потому не пропустите первые симптомы душевного ненастья!

Визитная карточка сезонной депрессии - беспричинная грусть, подавленность, апатия, раздражительность, чувство усталости, сонливость, а также «синдром холодильника» - постоянный голод со всеми вытекающими отсюда последствиями для фигуры. Правда, толстеют от тоски лишь те, кто и без того склонен к полноте, привык заедать неприятности бутербродами и поднимать настроение сладостями. А вот у худощавых жертв сезонного уныния аппетит может пропасть.

Сигналом о начале депрессии нередко становится боль - в шее, спине, животе, грудной клетке, руках, ногах, но чаще головная. Помните у Пушкина - «Весну я не люблю - весной я болен»? Довольно странное признание в устах поэта, отличавшегося, по воспоминаниям современников, завидным оптимизмом! Да просто весной душевный дискомфорт легко трансформируется в физический: если не привести нервы в порядок, патологическое состояние закрепится и организм начнет разваливаться на части.

10 способов избежать хандры

1. Ешьте фрукты радости. Затянувшееся ненастье истощает психическую энергию, а плоды солнечных оттенков - желтые, красные, ярко-оранжевые - восполняют ее, подпитывая мозг глюкозой, витаминами, магнием (им также богат горький шоколад) и прочими необходимыми веществами. Только прежде чем съесть апельсин, манго, банан или яблоко, полюбуйтесь ими: от этого тоже настроение поднимается!

2. Добавим ярких красок. Причем не только в детали одежды, но и в интерьер. Не экономьте на электричестве, правильно выбирая освещение. Лампы, распространяющие мертвенно-белое, голубоватое и зеленоватое свечение, вызывают подсознательное раздражение. Искусственный свет должен быть мягким, теплых оттенков - в желтоватой гамме.

3. Нагружайте мышцы. Начинайте день с пробежки или зарядки, а заканчивайте в бассейне или тренажерном зале.
4. Отдыхайте! Ходите в кино, театры, путешествуйте. Склонность к сезонному унынию ученые объясняют чрезмерной активизацией в это время года областей мозга, воспринимающих информацию извне. А вот зоны, отвечающие за принятие решений и поступки, заторможены. Из-за такого перекоса нарушается нормальный цикл «восприятие - деятельность», а не находящие выхода эмоции начинают давить на психику, приводя к депрессии.

5. Восстановите контакты! «Дружеское общение - одно из эффективных лекарств против депрессии», - утверждает лондонский врачТайрил Харрис. Он предложил пациенткам заменить транквилизаторы общением с подругой. Ее роль исполняла женщина-доброволец. Она регулярно навещала своих подопечных, пила с ними чай, ходила в кино и на концерты. В течение года 72% женщин почувствовали себя лучше, в отличие от контрольной группы, где с помощью антидепрессантов вылечились только 45%.

Благодаря общению многие пациентки смогли помириться с возлюбленными, родственниками и друзьями, нашли интересную работу. «Признание и уважение заставило этих женщин изменить отношение к миру, самим себе и избавиться от депрессии», - говорит доктор Харрис.

6. Нет низкокалорийной диете! Недостаток углеводов и необходимость ограничений усугубляют депрессию. Учитывая особые сезонные обстоятельства, не отказывайте себе в удовольствиях. Когда очень хочется, съешьте кусочек торта. Всего 150-200 граммов содержащей углеводы пищи достаточно, чтобы взбодриться.

7. Да - продуктам, повышающим психологический иммунитет. Это фейхоа, плоды ирги, морская капуста и рыба, устрицы, мидии, фундук и миндаль. Приготовьте натуральный антидепрессант, растерев с медом грецкие орехи (1:1). Принимайте смесь по чайной ложке за час до еды 3 раза в день 3 недели.

8. Меньше кофе и черного чая. В их состав входят кофеин и теобромин - вещества, обостряющие эмоции (в том числе и отрицательные!). Они вытесняют из рецепторов мозга аденозин, который нервная система вырабатывает, чтобы успокоиться и избавиться от депрессии.

9. Успокаиваем нервы. Пейте зеленый или травяной чай. Для приготовления последнего возьмите поровну траву зверобоя, цветки боярышника и ромашки. Залейте чайную ложку сбора стаканом кипятка и настаивайте под крышкой 15-20 минут.

10. Ароматы хорошего настроения. Чтобы увеличить энергетические запасы организма, возьмите по чайной ложке цветков фиалки душистой и почек тополя, по 2 чайные ложки листьев рябины и земляники, 3 чайные ложки листа смородины. Заварите 3 столовые ложки смеси 1 л кипятка на ночь в термосе. Утром распылите ароматный дождик из брызгалки для цветов. Делайте это и в течение дня.
Точки хорошего настроения

Массируйте их кончиком указательного пальца по часовой стрелке несколько раз в день. Парные точки (они помечены звездочками) разминайте одновременно, остальные - по очереди.
Инь-тан («линия лба») - над переносицей посередине между бровями.
Шэнь-тин («вместилище души») - по средней линии лба на 1 см выше передней границы роста волос.
Тоу-вэй («хранитель головы») - на 1 см выше угла передней линии роста волос (где лоб переходит в висок).
Тай-ян («солнце»). Прижмите верхнюю фалангу большого пальца к наружному краю глазницы - его подушечка окажется на «солнечной» точке.
Бай-хуэй («высшее соединение»). Ищите эту точку на макушке.
Цзу-сан-ли («точка от ста болезней»). Сядьте на стул, положите ладонь на колено, расслабив и слегка раздвинув пальцы. Подушечка безымянного укажет на нужную точку.
Что ж, теперь нам не страшна никакая душевная простуда. Ну, а остатки ее пусть прогонят лучи весеннего солнца!
[/center]

Recommend us

Рейтинг '+' (155)


Поблагодарили 82 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.