Пчёлы – новое оружие в борьбе с террором.

Напечатать Категория: Новости
1 августа 2009 Автор: samirka13 Просмотров: 3752 Комментариев: 0
Ученым из Пентагона удалось заставить рой пчел игнорировать цветы, и вместо своего привычного природного предназначения – добывания меда – заняться розыском взрывчатых веществ.
Этот курс для жалящих насекомых был разработан в США. Пчел будут использовать как новое средство против атак террористов.

Ученым из Пентагона удалось заставить рой пчел игнорировать цветы, и вместо своего привычного природного предназначения – добывания меда – заняться розыском взрывчатых веществ.

Пчелы наделены крайне высокой чувствительностью к распознанию запахов на молекулярном уровне, а также способностью неустанно совершать облеты своей территории в поисках пищи.

"Выяснилось, что пчелы столь же, если не более чувствительны к запахам, чем собаки", - заявил доктор Алан Рудольф, который осуществляет общее руководство проводимым исследованием.

В соответствии с нашим планом предусматривается расположение пчелиных ульев со специально обученными медоносами вблизи важных стратегических объектов, и использовать их в качестве охраны от возможных вторжений террористов или диверсантов. Систему обнаружения с помощью пчелиного роя можно также применять при поиске заложенных мин и взрывчатки.

В качестве поощрения за хорошую работу питомцы ученых в погонах получают подслащенную воду. Пчелы показывают поистине прекрасные результаты: они находят тринитротолуол по запаху в 99 случаях из 100, сообщает netcity.ru.

После того, как одна из пчел обучается "идти" на определенный запах, она в считанные часы передает свои знания другим пчелам своего роя, а иногда и другим роям, находящимся поблизости. В результате все пчелиное сообщество "переключается" на поиски нового запаха.

В течение ближайших недель будет опробован специальный радиопередатчик, размером с крупицу соли, который позволит следить за передвижением роя, напавшего на след взрывчатки или отдельных частей бомбы, до самого места установки взрывного устройства или подпольной лаборатории по их созданию.

Пчел можно также научить находить по нюху наркотики, которые таким образом обнаружить еще легче, чем оружие, отмечают ученые.

По словам исследователей, пчелы имеют и свои ограничения. Так, они никогда не "работают" по ночам, в ненастную или холодную погоду.

Пчёлы – новое оружие в борьбе с террором.

Recommend us

Рейтинг '+' (140)


Ключевые теги: пчелы

Поблагодарили 81 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.