В Азербайджане планируется введение запрета на курение в общественных местах

Напечатать Категория: Новости
1 августа 2009 Автор: ELEGANCE Просмотров: 8848 Комментариев: 0
В Азербайджане планируется введение запрета на курение в общественных местах

Возникли условия для принятия закона, который запрещает курение в общественных местах, сказал заместитель председателя комитета по социальной политике Милли Меджлиса Муса Гулиев.

Как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на Тренд, в Азербайджане планируется введение запрета на курение в общественных местах.

Возникли условия для принятия закона, который запрещает курение в общественных местах, сказал заместитель председателя комитета парламента.

"Одним из требований международных конвенций, к которым присоединился Азербайджан, является принятие закона, запрещающего курение в основном в детских учреждениях", - сказал end News заместитель председателя комитета по социальной политике Милли Меджлиса (парламент) Муса Гулиев.

Приблизительно в 40 штатах США, во многих странах Евросоюза, а также в Турции и прибалтийских государствах принят закон, ограничивающий курение в общественных местах.

Принятие подобного законопроекта планируется в России, Украине и Казахстане.

По словам Гулиева, главной причиной, препятствующей принятию законопроекта, является принятый парламентом в 2001 году закон "О табаке и табачных изделиях в Азербайджане".

"Одна из глав данного законопроекта была связана с ограничением потребления табака. Вместо того чтобы поддержать работы, осуществляемые в данном направлении, данная глава создает препятствия", - сказал депутат парламента.

Суть нового законопроекта не только в том, чтобы ограничить потребление табака или запретить курение в некоторых местах, отметил Гулиев, но и расширение мероприятий, направленных на усиление профилактики курения.

"Наша цель - создание государства без табака", - сказал зампред комитета.

По словам Гулиева, новый законопроект из 12 статей готов для рассмотрения в парламенте.

"В связи с законопроектом, рассмотрение которого планируется на осенней сессии парламента, получены положительные отзывы соответствующих министерств и организаций", - сказал депутат парламента.

По словам зампреда комитета, в законопроекте будут указаны и учреждения, где конкретно запрещается курение.

"Будет запрещаться курение в аэропортах и морских портах, на железнодорожных и автобусных станциях, на всех междугородних маршрутах, а также во всех видах общественного транспорта, включая такси. Кроме того, согласно законопроекту, ограничение будет применяться на курение в кинотеатрах, на спортивных соревнованиях и в закрытых помещениях, где проводятся концерты, а также в учебных заведениях и в домах торжеств. На работе курение будет разрешено только в специально отведенных местах", - сказал Гулиев.

Bakililar.AZ


постоянный адрес новости:
пряиая ссылка на новость

Recommend us

Рейтинг '+' (63)


Ключевые теги: новости, азербайджан

Поблагодарили 41 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.